Профлидер реальная зарплата учителей в регионах ниже официальной

Профлидер: настоящая заработная плата учителей в регионах ниже официальной

Заработная плата большинства учителей общеобразовательных школ остается ниже средней заработной платы по экономике, сказал сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», официальные отчеты регионов не отражают реальной жизни.

Профлидер напомнил, что заработная плата учителей общеобразовательных школ, согласно указам президента, должна была еще в 2013 году сравняться со средней по экономике в каждом регионе.

«Формально в большинстве регионов это вышло. Две третьих регионов отрапортовали, что у их заработная плата достигнула этого уровня. Но практически, как указывает опыт, этот показатель довольно абстрактный: средняя заработная плата по региону плохо соотносится с реальной заработной платой педагогов. Может быть, есть какая-то узенькая прослойка высокооплачиваемых педагогов. Можно представить, что она более-менее совпадает с занимающими административные должности. Но большая часть преподавателей никак не может признать эту заработную плату собственной», — поведал Андрей Демидов.

Как считает профлидер, можно говорить «перекосах» в зарплатах узенькой группы и большинства преподавателей.

«Хорошо бы методику поменять и заместо средней заработной платы рассматривать медианную заработную плату, где весь массив работников делился бы на две части», — предложил Андрей Демидов.

По мнению профлидера, если от заработной платы обычных учителей «отчленить» заработной платы административного аппарата учебных заведений, то настоящая заработная плата преподавательского состава оказалась бы ниже приблизительно на 30%.