Работники канадского McDonalds жалуются на рабские условия труда

Работники канадского McDonald's сетуют на рабские условия труда

Зарубежные рабочие ресторана McDonald’s в городке Эдмонтон убеждают, что управление компании принудило их отдавать половину заработной платы за аренду элитного корпоративного жилища, не предоставив им возможности самим выбирать квартиру, докладывает CBC. «Когда мы прилетели, нам произнесли: «У нас уже есть хорошее жильё вам», после этих слов мы сообразили, что выбора у нас просто нет», — ведает Джейми Монтэро, прибывший из Белиза совместно с 4-мя друзьями в Канаду на заработки.

Рабочие стремительно сообразили, что с мечтой о неплохом заработке можно проститься. Их средняя заработная плата за вычетом аренды составила $800, которых, по их словам, чуть хватало на жизнь. О том, чтоб отправлять часть средств семьям, не шло и речи.

За квартиру, которая находилась в часе езды от работы, гости из Белиза платили по $280 раз в две недели, зарабатывая всего $11 за час. Так, заработок каждого сотрудника не превысил $350 за две недели. «Это большая компания, они просто взяли и поселили нас там. Мы понимали, что права выбора у нас нет, ведь они могли просто взять и выслать нас домой в обсолютно любой момент, — ведает Монтэро. — Это как современное рабство». Монтэро убеждает, что когда он подписывал договор в Белизе, в нём не было сказано о том, где и как они будет жить.

Но, по словам Джейми, в компании ему впрямую произнесли, что даже если он решит снимать другое жильё, McDonald’s продолжит вычитать сумму аренды корпоративной квартиры из его заработной платы. CBC также сказал, что компания McDonald’s брала с наёмных рабочих на $600 больше реальной цены месячной аренды.

Джейми Монтэро скоро был уволен. Менеджеры компании обвинили его в нарушении договора, согласно которому ему было запрещено разговаривать с прессой после того, как история с принудительной арендой получила широкую огласку. По словам работников ресторана, пункт о запрете на общение со СМИ сейчас включён в договор каждого зарубежного сотрудника компании McDonald’s.

После увольнения Монтэро выгнали из корпоративного жилища, и он был обязан некое время жить на улице. «Я спал прямо на улице, на холоде. Позже я вызнал про ночлежки для бескровных и стал ночевать там, — ведает Джейми. — Заместо того, чтоб заработать в Канаде, моя семья была обязана отправлять мне средства».

По словам Джейми, его трудоустройством в Канаде занималось рекрутинговое агентство Actyl, отвечающее за подбор зарубежного персонала для компании McDonald’s. По его словам, президент компании Линда Вест на собеседовании околпачила его. В том числе, Вест пообещала, что все издержки на дорогу до Канады, визовые сборы и остальные расходы (около $545), будут возвращены им по прибытии в Эдмонтон. Но никаких средств, по словам Монтэро, ни один рабочий не получил. Также белизские рабочие обвинили госпожу Вест в том, что одним из критерий соглашения была возможность сверхурочной работы с завышенной оплатой, но так же и в этом им в конечном итоге было отказано.

«Мы были так рады, когда нам произнесли, что мы будем получать по $16.50 за каждый час переработки, что даже запамятовали о реальной заработной плате, — говорит Монтэро. — Но уже в McDonald’s нам произнесли, что зарубежные сотрудники не могут работать сверхурочно». Представитель McDonald’s Канада Ричард Эллис подтвердил информацию об условиях проживания и сумму арендной платы взимаемой с зарубежных служащих компании.

«Джейми Монтэро был уволен через два месяца, ещё на испытательном сроке. Но если честно, мне кажется, что информации, приобретенной от недовольного уволенного сотрудника, очевидно недостаточно для схожей публикации», — заявил Эллис CBC.