Рабство по договору

Рабство по договору

Почему работник не может без помощи других избрать зарплатный банк.

В августе 2014 года Ассоциация региональных банков Рф (АСРОС) предложила ЦБ установить лимиты на снятие наличных с различных, в том числе зарплатных, счетов. Банки сетовали, что граждане забирают заработную плату стремительно и всю сразу же. Регулятор не поддержал инициативу банкиров. Но отменять «зарплатное рабство» пока никто не собирается.

Право работодателя выбирать банк для обслуживания зарплат служащих в народе именуется «зарплатным рабством», так как воздействовать на этот выбор нет никакой возможности. При переходе на другую работу процесс смены зарплатного счета повторяется. И так без конца. При этом закрывать старенькую зарплатную карту, обычно, приходится без помощи других. Более того, некоторые работодатели считают полностью обычным поменять зарплатный банк каждые полгода.

Тем, кто интенсивно пользуется интернет-банкингом либо хранит средства на зарплатном счете, такие перемены очень неудобны. Потому мысль отменить зарплатное рабство появлялась не раз и даже попала в Госдуму в виде законопроекта. Но далее дело не пошло.

Еще в марте этого года представители банковского общества обратились в Центробанк с предложением закрепить в Трудовом кодексе право гражданина без помощи других выбирать банк для начисления заработной платы и пенсии. «Известия» докладывали, что письмо за подписью председателя Государственного совета денежного рынка (НСФР) Андрея Емелина было ориентировано первому заместителю председателя Банка Рф Алексею Симановскому.

В письме указывалось, что в течение многих лет работодатели практически навязывают своим сотрудникам кредитные организации. Работодатели ссылаются на статью 136 Трудового кодекса, которая предугадывает перевод заработной платы на обозначенный работником счет в банке, определенный коллективным либо трудовым контрактом. По логике работодателя, это позволяет перечислять заработную плату в избранный им банк. При этом работникам приходится подписывать дополнительные заявления и соглашения. Чтоб поменять ситуацию, НСФР предложила внести надлежащие конфигурации в Трудовой кодекс.

Наталья Бурыкина

Наталья Бурыкина Фото: Владимир Федоренко / РИА Анонсы

В мае законопроект поправок ТК был внесен в Госдуму. Зачинатель законопроекта, председатель комитета Госдумы по денежному рынку, Наталья Бурыкина отмечала, что отмена «зарплатного рабства» будет содействовать развитию конкуренции в банковской среде. Но в закон инициатива пока не перевоплотился.

Клиент поневоле

Непременно, текущая ситуация с зарплатными банками очень комфортна работодателю. Обычно, при оформлении зарплатного проекта он получает приз и платит за сервис счетов по сниженной ставке. Некоторые кредитные учреждения считают зарплатное рабство полностью обычным. Что логично. Ведь они получают дополнительных клиентов поневоле. А потом, при помощи назойливой рекламы и телефонных звонков, иногда по собственной напористости схожих на коллекторские, пробуют направить их в заемщиков.

«Я не вижу ничего дурного и никаких нарушений прав в том, что работодатель выбирает банк, эмитирующий карты, — поведала «Ленте.ру» начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка» Олеся Лухтай. — Обладатель карты приобретает огромное количество преимуществ: заработная плата начисляется без комиссии, за карту не надо платить, а к ней прилагается масса способностей — таких, как клиент-банк, удачный метод оплаты коммунальных услуг, пополнение баланса счета мобильного телефона, внедрение овердрафта и почти все другое».

С этим, естественно, не поспоришь, но такие услуги предлагает большая часть банков. А работник не может избрать более удачный себе. За него это делает работодатель, исходя из собственных интересов.

Работодатели навряд ли поддержат отмену зарплатного рабства. Им это принесет только усложнение бухучета и дискомфорт. Ведь тогда пришлось бы переводить средства в различные банки, а не в один, ну и расходов больше. О призе с зарплатного проекта можно будет запамятовать: если у работников карты различных банков, оформить его нельзя.


 Фото: Максим Блинов / РИА Анонсы

Меж тем в отмене зарплатного рабства есть плюсы и для банков. Специалисты отмечают, что на данный момент работодатели почти всегда для зарплатных проектов выбирают большие, в главном госбанки. Отмена их внегласной монополии в этой сфере повысила бы конкурентнсть в секторе и улучшила бы качество обслуживания. А у личных банков появилось бы больше способностей для вербования клиентов и их средств.

Пока же выгоду из зарплатного рабства извлекают работодатель и большой банк. Может быть, как раз они другим образом и несут ответственность за то, что поправки в Трудовой кодекс все еще пылятся среди отложенных законопроектов. Вобщем, по мнению члена совета Конфедерации труда Рф Игоря Ковальчука, причина затягивания инноваций ординарна. «В Рф, как и в почти всех странах мира, правительство в принятии решений ориентируется сначала на экономические субъекты, исходя из того, что они обеспечивают рабочие места и налоговые поступления», — поведал он агентству «Деловые анонсы», комментируя майский законопроект. И выделил, что учет интересов работников находится в зависимости от того, как сильны профсоюзы и как отлично они могут повлиять на правительство.

Можно, но трудно

Пока же никаких определенных шагов для отмены зарплатного рабства не предпринято. И работник как и раньше отыскивает банкоматы собственного зарплатного банка, растрачивает время, чтоб до него добраться, либо платит комиссию, снимая средства в банкомате другого банка. «Если б зарплатное рабство отменили, то для работников это был бы только плюс, так как они смогли бы воспользоваться услугами тех банков, которые близко к ним размещены либо в каких у их оформлены кредиты. Тогда и можно было бы погашать кредит автоматом при получении заработной платы, а не платить за это дополнительные комиссии при платежах меж различными банками», — поведал «Ленте.ру» юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков.

Самое главное — работник мог бы воспользоваться услугами банка, чьим клиентом уже является и которому доверяет. Это сберегло бы его время, средства и нервишки.

В НСФР считают, что принятие поправок в Трудовой кодекс облегчило бы жизнь и самим банкам. В направленном ЦБ письме отмечалось, что отмена зарплатного рабства позволит банкам понизить опасности при кредитовании. Банк, предоставивший гражданину кредит и сразу открывший ему карточный счет, сумеет более отлично держать под контролем динамику доходов клиента-заемщика и оценивать его финансовое положение. А сокращение рисков в эталоне должно привести и к понижению кредитных ставок, и формированию более прибыльных критерий для клиента.

С другой стороны, при самостоятельном выборе зарплатного банка ответственности на самом работнике будет больше — если у банка возникнут трудности, работодатель тут просто умывает руки. Ведь у обыденного человека навряд ли есть полная информация о состоянии банка и его надежности. Плюс нежелание увеличивать свою финансовую грамотность и абсолютное доверие к рекламе. В то время как компания подходит к выбору банка более кропотливо, так как обычно работает с ним не только лишь по зарплатным проектам.

Отделение «Локо-Банка»
    Отделение «Локо-Банка» Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Некоторые спецы банковской отрасли говорят, что работники и на данный момент могут избавиться от зарплатного рабства. «Уже работают процессы, дозволяющие клиентам без помощи других избрать банк и понравившуюся карту для зачисления заработной платы. Довольно написать заявление и принести его в отдел кадров либо руководителю организации», — поведала «Ленте.ру» начальник управления розничных товаров «Локо-Банка» Светлана Повикалова. При этом она отметила, что в некоторых организациях трудности с перечислением зарплаты сотруднику на банковский счет, нареченный им, все таки появляются. Управляться она советует все той же статьей 136 Трудового кодекса.

Банковские спецы убеждают, что на теоретическом уровне отказаться от избранного работодателем банка может быть, но воплотить на практике свое право тяжело. До законодательного утверждения поправок в ТК работодатель навряд ли согласится на рост издержек и усложнение собственных бухгалтерских расчетов.

И все таки отменить зарплатное рабство полностью может быть. «С законодательной точки зрения в этом нет затруднений, ну и исходя из убеждений хозяйственного оборота нет осложнений», — считает Павел Ивченков. Осталось только уверить законодателей и работодателей, что рабство, в том числе не всегда и всем явное, в свободную экономику никак не вписывается.