Районные коэффициенты могут уйти в прошлое

Районные коэффициенты могут уйти в прошедшее

Обитатели севера могут лишиться обычных районных коэффициентов и надбавок. Их отмену предугадывает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), приготовленный Минвостокразвития Рф.

Профсоюзы категорически против такой постановки вопроса. А вот министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что северные коэффициенты в том виде, в каком они на данный момент есть, себя изжили. Финансовая ситуация поменялась, и на данный момент исчисление этих добавок — всего только дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей, считает он. Вопрос дискуссировался на заседании Генерального совета Федерации независящих профсоюзов Рф (ФНПР).

«Нашим депутатам следует с огромным вниманием отнестись к этому законопроекту, так как он подразумевает отмену районных коэффициентов, а также понижение ставок общественного страхования на местности опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда. Доплачивает за их бюджет. Это не совершенно справедливо», — считает глава ФНПР Миша Шмаков. По его мнению, подобные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок понижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности.

Максим Топилин сделал возражение: тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, так как издавна поменялись принципы начисления заработной платы. Обычно, работодатель назначает работнику определенную сумму, в которую уже все включено, и выходит, что северная прибавка — это формальность. «Если работодатель в Магадане платит работнику достойную заработную плату, почему он должен вычленять из этой суммы прибавку, отдельной строчкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», — считает министр. Есть и другие противоречия меж профсоюзами и правительством, к примеру, тема малого размера оплаты труда (МРОТ). В Трудовом кодексе записано, что он должен приравниваться прожиточному минимуму. Летом минтруд подготовил законопроект, по которому характеристики должны сравняться к 1 января 2017 года — к этому сроку МРОТ был должен добиться 8200 рублей, и профсоюзы были с этим согласны, поведал Шмаков. Но МРОТ, утвержденный на последующий год, — 5965 рублей — не соответствует достигнутым ранее договоренностям, и возможность его увеличения «по плану» мала.