Раньше между нами и ними была пропасть Теперь бездна

С 1 сентября депутаты и министры будут получать 400 000 рублей за месяц. Другими словами в 13 раз больше среднего россиянина.

Последнее пленарное заседание Госдумы прошло 4 июля, а Совета Федерации — 9 июля. Со последующей недели официально начинаются парламентские каникулы.

Отпускные депутаты и сенаторы уже получили. А в новый политический сезон, началом которого по традиции считается день первого пленарного заседания осенней сессии Госдумы, они войдут с новыми зарплатами. Четких цифр именовать еще никто не готов, но в месяц каждый депутат либо сенатор станет получать минимум 400 тыщ рублей. Минфин уже заложил в проект бюджета 2015 года на содержание Госдумы на 1,2 миллиардов рублей больше, чем в 2014-м, и практически все эти средства уйдут на обеспечение конструктивного, неслыханного в условиях экономического застоя увеличения зарплат.

На данный момент депутаты и сенаторы получают 253 тыщи рублей за месяц. После 1 сентября они будут получать приблизительно столько же, сколько парламентарии Германии, чуток меньше, чем парламентарии США, и больше, чем парламентарии Франции…

Облагодетельствовал народных избранников президент Путин. 1 октября 2013 года он подписал указ, который предугадывал двухэтапное увеличение валютных выплат федеральным министрам: с 1 сентября 2013 года каждомесячное валютное вознаграждение оных подросло с приблизительно 33 тыщ до приблизительно 52 тыщ рублей за месяц, а с 1 сентября 2014 года должно вырасти до приблизительно 82 тыщ рублей за месяц.

Депутаты и сенаторы законом приравнены в вопросах заработной платы и соц льгот к федеральным министрам. И пусть не смущают вас приведенные выше умеренные числа: заработная плата и министра, и депутата исчисляется методом умножения каждомесячного валютного вознаграждения на определенный коэффициент.

Сразу с зарплатами депутатов и сенаторов повысятся и их пенсии — до практически 62 тыщ рублей за месяц («отбывшим» полный срок полагается пособие по старости в размере 75% от каждомесячного валютного вознаграждения действующих парламентариев)…

Как раз в те дни, когда русский парламент в авральной предотпускной запарке гнал план по законодательному валу, Минтруда объявило, что подготовило проект закона о повышении малого размера оплаты труда в Рф до уровня прожиточного минимума к 1 октября 2017 года. На данный момент МРОТ в Рф — 5554 рубля за месяц, меньше этой суммы платить работникам нельзя. Как это ни забавно звучит, но официальная статистика раз в год обнаруживает в стране несколько сотен тыщ получающих столько либо даже меньше — обычно, это работающие неполный рабочий день, убеждает Минтруда.

А прожиточный минимум по стране в среднем на начало года был 7 с излишним тыщ рублей. Естественно, это в полном смысле этого слова «средняя температура по палате»: каждый регион определяет свои характеристики, в Москве в первом квартале 2014 года прожиточный минимум взрослого работающего был установлен на уровне 13 540 рублей за месяц.

Это в Москве.

Когда прошлой осенью Госдума дискуссировала предложение правительства о повышении МРОТ с 1 января 2014 года до стыдных 5554 рублей за месяц, депутаты бранились. В Трудовом кодексе записано, что платить человеку меньше прожиточного минимума нельзя, гласили они. В 2012 году, гласили они, Госдума приняла постановление, требующее от Минтруда к 1 июля 2013 года представить проект закона о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. (Он появился, как лицезреем, только к 1 июля 2014 года.) В развитых странах МРОТ составляет 60% от средней заработной платы, а у нас до 20% не дотягивает, возмущались депутаты, в Бразилии МРОТ в баксовом выражении в разы выше, чем в Рф!

В соц ведомстве честно признавали наличие трудности.

(Заметим в скобках: заработная плата министра труда и социальной защиты тоже вырастет с 1 сентября до 400 с излишним тыщ рублей за месяц.)

Средняя заработная плата по Рф в 2014 году колеблется от месяца к месяцу на уровне 30 тыщ рублей. Но вообще-то для ясности картины вернее использовать такой показатель, как заработная плата медианная (сумма, больше и меньше которой получает ровно по 50% населения). В прошедшем году она составляла приблизительно 70% от средней по стране…

До прошлогоднего увеличения зарплат другим категориям высших должностных лиц соотношение каждомесячного дохода депутата к средней заработной плате по стране было приблизительно 6 к 1. После того увеличения оно стало приблизительно 9 к 1. А после 1 сентября 2014 года будет 13 к 1. Ранее меж нами и ними была пропасть. Сейчас меж нами и ними — пучина.

В Германии заработная плата депутата больше средней по стране вдвое. В США — приблизительно в три.

К чему все эти числа?

Не к тому, чтоб еще раз возмутиться тем, что депутаты либо министры так много получают. А к тому, чтоб еще раз напомнить, в какой стране они живут.