Российским пассажирам будут платить за задержку авиарейсов

Русским пассажирам будут платить за задержку авиарейсов

В Минтрансе объявили, что к лету Наша родина может ратифицировать Монреальскую конвенцию, что в разы прирастит ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами. Новые правила повысят с 2 до 4,5 миллионов рублей страхование жизни пассажиров, вводят дополнительные выплаты за задержку рейсов и увеличивают компенсацию за потерянные вещи с 600 рублей за килограмм до тыщи евро за весь багаж.

Русские нормы Воздушного кодекса основаны на Варшавской конвенции об унификации правил, касающихся интернациональных воздушных перевозок от 1929 года (с дополнениями от 1955-го, 1961 и 1975 годов). Большая часть интернациональных авиаперевозчиков работают уже на базе Монреальской конвенции от 1999 года, которая имеет принципно другой правовой режим интернациональных воздушных перевозок, повышающий гарантии пассажирам авиакомпаний и качество оказываемых услуг.

Отметим, что нормы Варшавской и Монреальской конвенции властные – не могут быть изменены перевозчиками в сторону уменьшения. Другими словами, пассажиры не могут получить компенсацию меньше, чем установлено этими конвенциями.

По действующим в Рф нормам Варшавской конвенции, отраженным в Воздушном кодексе, если самолет задержан больше чем на 6 либо восемь часов, зависимо от времени суток, перевозчик должен обеспечить пассажира пищей, питьем и гостиницей. Проезд до отеля и назад в аэропорт тоже бесплатен.

После ратификации Монреальской конвенции пассажир сумеет избрать меж бесплатной пищей и размещением в гостинице и валютной компенсацией.

В Евросоюзе в последнее время будут увеличены подобные выплаты пассажирам. Размер компенсации будет зависеть от времени ожидания в аэропорту и длительности полета. 600 евро получит пассажир, если задержка составила больше 7 часов, а расстояние полета – более 6 тыщ км, докладывает «Русская газета». Наименьшее время задержки будет стоить авиакомпаниями приблизительно по 100 евро в час на каждого пассажира. Для сопоставления, в Рф час «просрочки» рейса стоит 25% МРОТ (1388 рублей) и не может превосходить половину цены перелета.

Ратификация Россией Монреальской конвенции приведет к повышению суммы страхования жизни пассажира: с 2-ух миллионов рублей до 4,5 млн. Получить это возмещение можно будет без каких-то судебных процедур, так как «это станет отраслевым государственным эталоном», – пообещал замглавы Минтранса Валерий Окулов.

Поменяется размер компенсации за утерянный багаж. На данный момент пассажир может получить только по 600 рублей за килограмм потерянного груза. Новые правила, введение которых обещано летом, устанавливают норму: не меньше тыщи евро за весь багаж.

В Минтрансе предупредили, что авиакомпании будут восполнить новые ограничения ростом цены билетов. В Евросоюзе, чтоб сбалансировать ужесточение ответственности перевозчика и пробы транспортников восполнить опасности ростом цены проезда, вводят правила дизайна процедуры покупки билетов. Авиакомпании будут должны указывать в конечной стоимости билета все наценки и дополнительные сборы, которые потребители могут опротестовать. Эти нормы, составленные Еврокомиссией на днях утвердил Европарламент. В Минтрансе РФ упомянули об этих инновациях в ЕС, но не сказали, будут ли подобные ограничения вводиться в Рф.