Россия на счетчике

Наша родина на счетчике

Кто должен оплачивать установку и сервис устройств учета в домах.

Скорый переход регионов на зимнее время угрожает россиянам новыми растратами. 26 октября установленные в домах многотарифные электросчетчики, которые по различным тарифам считают расход энергии днем и ночкой, останутся на летнем времени и будут нуждаться в перепрограммировании. Изменение опций в этих счетчиках обойдется пользователям от 700 до 1500 рублей. Согласно информации комитета Госдумы по энергетике, общие издержки россиян в связи с переходом на зимнее время составят от 15 млрд до 20 млрд рублей.

В ответе за чужие ошибки

Если от перепрограммирования отказаться, то собственникам жилища придется платить по одному дневному тарифу, а означает, никакой пользы ранее установленное оборудование, позволяющее сберегать до 25 процентов расходов, не принесет. Правда, Минстрой Рф подготовил проект постановления правительства, продлевающий летнее время для многотарифных счетчиков — их показания при расчете энергопотребления еще год будут учитываться с применением дифференцированных тарифов. По логике чиновников, сразу перепрограммировать оборудование по всей стране — в некоторых регионах толика таких устройств составляет до 30-40 процентов всех электросчетчиков — будет нельзя, и потому гражданам необходимо предоставить переходный период.

В течение года, по задумке Минстроя, перенастраивать счетчики будут спецы ресурсоснабжающих организаций сразу с проверкой технического состояния устройств учета. Но оплачивать перепрограммирование, согласно проекту постановления, придется самим потребителям — для их просто будет поднят тариф на электроэнергию, компенсирующий издержки на эту работу, пишут «Известия».

Как сказали «Ленте.ру» в Мосэнергосбыте, пока никаких документов, разъясняющих предстоящий расчет энергопотребления для москвичей, в компанию не поступало. «Есть слухи, что готовится постановление правительства. Этот проект курируется Минстроем, но, когда он будет принят, непонятно», — сказал источник в компании. Ранее начальник отдела по корпоративным коммуникациям Мосэнергосбыта Вадим Надточиев сказал СМИ, что граждане должны заниматься перепрограммированием многотарифных счетчиков без помощи других и за собственный счет. А тот, кто на это не пойдет, после 26 октября станет платить за ночное потребление электроэнергии по дневному, самому дорогому, тарифу.

Но желание чиновников переложить заботу о перенастройке оборудования на плечи людей вызывает удивление у юристов. По мнению управляющего направления по штатскому, уголовному и арбитражному праву центра «Общественная Дума» Антона Соничева, перепрограммирование многотарифных счетчиков электроэнергии в связи с переходом на зимнее время по закону должно выполняться за счет энергоснабжающей организации. Удивляются решениям представителям Минтранса даже коллеги-чиновники. «Согласно Штатскому кодексу, обязанность обслуживать счетчики лежит на Мосэнергосбыте, но огромное количество маленьких правовых актов «возвращают» эту обязанность потребителю. Отсюда нежелание энергоснабжающей компании закладывать расходы на сервис устройств учета в свою инвестпрограмму», — сказал «Ленте.ру» Олег Шахов, глава городского окрестность Химки, прошлый директор департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ.

Оплата ЖКХ
 Оплата ЖКХ Фото: Игорь Зарембо / РИА Анонсы

Возмущены и депутаты. По словам депутата комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, которого цитируют «Известия», проектом Минстроя устраняется только одна проблемка: людям дают больше времени на перепрограммирование счетчиков. Но основная остается: люди не должны оплачивать из собственного кармашка неизменные конфигурации законодательства. «Заместо того чтоб восполнить переход на зимнее время, ведомство предлагает просто поднять тариф, в который эти расходы будут включены», — говорит Крутов.

Аква повинность

Тучи над обладателями жилища сгущаются и в части употребления других коммунальных ресурсов. Согласно другой инициативе Минстроя, в последующем году каждый квартал планируется увеличивать на 30 процентов плату тем, кто не установил в собственных квартирах личные счетчики учета употребления воды. Пока даже в Москве счетчиками оборудовано меньше 2-ух третей квартир. Выходит, заместо того, чтоб провоцировать потребителя устанавливать дополнительное оборудование методом предоставления льгот, власти решили вводить запретительные тарифы для тех, кто оборудование не установил.

«Увеличение тарифов на водоснабжение, исходя из того, установлены либо нет личные счетчики, на мой взгляд, является чрезвычайно конструктивным методом увеличения уровня дисциплины среди людей, так как отсутствие оных не является нарушением закона, а как следует, никаких штрафных санкций за это не предвидено, в особенности в случае, если гражданин исправно платит за предоставляемые ему услуги», — уверен член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

Но, по словам профессионала, понять монополистов полностью можно: износ инфраструктуры и коммуникаций ЖКХ в ряде регионов РФ носит трагический характер, средств на модернизацию хватает не всегда, потому сбытовые компании стараются, где только может быть, перекладывать расходы на потребителя.


 Фото: Сергей Авдуевский / ТАСС

Правда, время от времени у наших законодателей появляются очень экзотичные идеи поддержки россиян. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инноваторскому развитию и предпринимательству Виктор Климов, к примеру, считает, что Мосводоканал мог бы создавать льготную установку водосчетчиков либо предоставлять рассрочку через партнерские банки. Другими словами идет речь о кредитовании установки оборудования, так как рассрочка через банки закладывается торговцем в цена услуги. С учетом того, что в Москве прибор учета воды можно поставить за 3-6 тыщ рублей, а банковское кредитование строится по принципу «чем ниже сумма, тем выше проценты», такая «рассрочка» может еще более стукнуть по кармашкам жильцов.

Рука рынка

Разумеется, что, пытаясь переложить бремя установки и обслуживания счетчиков с монополий на людей, правительство нарушает рыночную логику. Ведь прибор учета, как ни крути, является средством производства поставщика услуг, а не потребителя. И платить за него должна компания, а не гражданин.

Понятно, что при этом цена счетчика все равно будет включена в тарифы за коммунальные услуги. Но в этой ситуации бремя для людей окажется на порядок меньше. Нехитрый расчет указывает, что при цены 1-го прибора на уровне 2,5-3 тыщ рублей и сроке службы не наименее 5 лет каждомесячный платеж с одной квартиры за услуги ЖКХ должен возрости менее чем на 50 рублей. Зато справедливость будет восстановлена.

Правда, для этого, как говорят специалисты, правительству придется поменять целый ряд собственных нормативных актов, регулирующих порядок установки устройств учета в многоквартирных домах. На данный момент они сформулированы так, что если потребитель не установил счетчик за собственный счет, то платить за коммунальные услуги он должен больше, чем при наличии прибора. А должно быть напротив. Сама компания-поставщик, если не установит счетчик, должна получать меньше.

В конце концов, не придет же в голову ни одному оператору сотовой связи переложить расходы на строительство ее своей биллинговой системы на тех, кто часто пользуется услугами сотовой связи. Инвестиции в нее осуществляются за счет собственных либо заемных средств. И понятно почему. На рынке царствует жесткая конкурентность. И почему коммунальные монополии в этом смысле поставлены в другие условия, неясно.