Россиян предупредили о резком скачке цен

Россиян предупредили о резком скачке цен

О скором повышении цен на завезенные из других стран продукты, произведенные в Рф с внедрением ввезенного сырья, предупредил НИУ «Высшая школа экономики». Опросив бизнесменов во всех регионах страны и исследовав отчеты Росстата, специалисты сделали вывод, что через два месяца продовольственные продукты подскочат в стоимости на 10-25%. Сначала это затронет фрукты и овощи, рыбу, мясо и колбасные изделия.

«Предприниматели, занятые в рознице, ждут продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», – разъясняет прогноз директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Жора Остапкович. По его словам, чтоб сгладить рост цен, ритейлы начали проводить масштабную ревизию ассортимента продовольственных и непродовольственных продуктов – розничные сети отыскивают возможность подмены ввезенной продукции российскей, если же сделать это не получится, россияне ощутят необычный скачок цен, беря во внимание то событие, что каждый 3-ий продукт в русских магазинах – ввезенный.

Как разъясняет аналитик вкладывательного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, в текущей сложной экономической ситуации падение рубля плохо оказывает влияние на инфляцию, а через нее и на инвестиции. Это и стало главным нехорошим эффектом для рядовых россиян – быстрый рост привезенных из других стран цен в розничных сетях с начала года составил уже до 15%. «В то же время, необходимо отметить, что на данный момент падение российскей валюты замедлилось, так что в наиблежайшие месяцы эффект от девальвации будет оказывать влияние на общий темп роста цен меньше и меньше. Здесь стоит знать, что цены на продукты питания весной имеют тенденцию к увеличению в силу специфичности спроса и предложения, что является сезонным колебанием. Летом данное движение будет скомпенсировано», – говорит эксперт веб-сайта.

В том, что прогноз профессионалов «Высшей школы экономики» полностью реалистичен, соглашаются и аналитики, приводя в качестве аргументов последние данные Росстата. Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова подчеркивает, что сахар и молочная продукция в марте уже стали «локомотивом» роста продовольственных цен, что необычно для этого месяца и данной категории продуктов. «Так, сахар подорожал на 7,8%, что является рекордным для этого месяца значением. Необходимо отметить, что хотя связь локальных цен на сахар с динамикой глобальных цен не так высокопрочна, некое воздействие могло оказать наблюдаемое в последние месяцы его удорожание на глобальных рынках, но даже с учетом этого такой скачок цен смотрится чрезвычайно сильным. Более изумителен и всплеск цен на молоко и молочную продукцию: на 2,6% в марте против 0,5% в марте прошедшего года», – объясняет Мария Помельникова.

Коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов считает, что предсказывать, как возрастут в стоимости завезенные из других стран продукты, в данный момент нельзя. Дистрибьюторы импорта, с которым работают розничные сети, еще не предупреждали о будущем повышении цен, но даже при неблагоприятном развитии ситуации собеседник уповает, что подорожание продовольственных продуктов будет соразмерно ослаблению курса рубля к мировым валютам.