Россиянам нет жилья от санкций

Россиянам нет жилища от санкций

За I полугодие русские банки выдали 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 миллиардов рублей. Это в 1,33 раза больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Об этом свидетельствуют данные Центробанка. В январе–июне граждане интенсивно получали недвижимость из-за опасений, что ставки по ипотеке могут вырасти в последнее время. Подтолкнул к покупке также и слабеющий на очах рубль: население предпочло вложить средства в жилище, а не держать их на депозитах. Но, как предсказывают специалисты, бум на «недвижку» продлится недолго. Санкции Запада против российских кредитных организаций принудят их повысить ипотечные ставки до 14–16% годичных.

Идем на увеличение

Сейчас за счет ипотеки формируется около 28,7% всего розничного кредитования. По данным ЦБ, на сегодняшний день россияне заняли у банков на покупку недвижимости 3 трлн рублей. Накопить всю сумму на квартиру и сразу же ее приобрести под силу единицам, потому ипотечный кредит остается единственным методом сделать лучше жилищные условия. Если, естественно, вы не получите наследие в виде квартиры в центре городка.

В особенности энтузиазм к недвижимости у россиян обострился в последние 6 месяцев. И на то, по словам профессионалов, несколько обстоятельств.

«1-ое полугодие стало рекордным по спросу на жилище: люди брали недвижимость из-за девальвации рубля и обесценивания сбережений. В последнее время роста цен на квартиры ждать не стоит. Но, невзирая на это, недвижимость как и раньше будет воспользоваться спросом среди россиян. Дело в том, что она является активом, который остается с вами и который можно сдавать и получать рентный доход», — комментирует «МК» член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

Не считая того, подтолкнули людей к покупке и опаски, что ставки по ипотеке могут вырасти в недалеком будущем. Население поторопилось приобрести квартиры и дома, пока те им по кармашку.

Большая часть больших банков, включая муниципальные, а потом более маленькие, снизили ставку по ипотеке с 12,3% (среднее значение на 1 января 2014 года) до 11,9% (на 1 августа 2014 года) после того, как президент Владимир Путин обратился к кредитным организациям с просьбой сделать ипотеку доступнее для рядовых людей. По данным Центробанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на данный момент ставка по ипотеке в рублях находится на уровне 12,2%.

Занесли свою лепту также и продолжившиеся в этом году отзывы лицензий у банков. Население просто потеряло доверие к денежным учреждениям. В итоге оно предпочло закрыть вклады и эти средства вложить в покупку жилища. При этом население больше средств занимает у муниципальных банков.

«Тенденция в сторону укрепления и расширения воздействия госбанков наметилась издавна, частично этому содействует новенькая политика ЦБ. Санация банковского сектора провоцирует этот процесс. Маленькие банки уходят с рынка либо поглощаются более большими. Население, в связи с вереницой банкротств, больше доверяет банкам с госучастием», — считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Но независящие специалисты предупреждают, что рост ипотечного кредитования продолжится недолго. И к концу года мы увидим оборотную ситуацию. Вобщем, конфигурации уже налицо. Как разъясняют специалисты, все кроется под так именуемым «сокрытым» подорожанием. Дело в том, что при кажущемся снижении ставок ипотеки многие банки прекращают акции и особые условия для новобрачных, огромных семей и пожилых людей. Де-факто ипотека становится дороже.

«Вправду, в первом полугодии ведущие банки снизили ставки по ипотеке и немного ослабили требования к заемщикам при условии внесения до 30% цены от приобретаемого жилища. Но во 2-м полугодии ситуация начала равномерно изменяться, что мы и смотрим на данный момент: ставки вновь пошли ввысь, прямо за возрастающей инфляцией, а на рынке образовалось затишье, потому что главные покупки уже были изготовлены. Понижение рубля продолжилось, что еще более уменьшило количество покупателей, а на рынке преобладают другие сделки. Льготные кредиты на жилище, как досадно бы это не звучало, будут доступны далеко не многим, а только определенным категориям населения — об этом тоже нужно знать. Ставка по ним никак не может быть ниже уровня инфляции, а ведь не считая нее у заемщика есть еще издержки на страхование, что увеличивает ставку в среднем на 2%», — предсказывает президент Lionstone Investment Services Александр Беляков.

Как предупреждают специалисты, ипотечные ставки принудят ползти ввысь санкции Запада в отношении русских банков. Напомню, США и ЕС воспретили своим резидентам предоставлять нашим кредитным организациям займы сроком выше 30 дней.

«Банки борются за высококачественных заемщиков, но недочет ликвидности, невозможность получить дешевенькие средства на Западе принуждают их наращивать ставки по депозитам и, соответственно, по кредитам; ставки по ипотеке приближаются к 14–16% годичных, и это не предел», — продолжает Максим Раевский.

Кто станет драйвером жилищного строительства

Меж тем русские власти не теряют надежды удешевить ипотеку. Так, Минстрой занес на рассмотрение правительства новейшую Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года. В планах ведомства к 2017 году довести количество раз в год выдаваемых ипотек до 921 тыщи, а к 2020 году — уже до 1,09 млн.

Выполнить загаданое Минстрой хочет при помощи нескольких программ. А именно, по словам главы этого ведомства Миши Меня, граждане сумеют брать кредиты уже на шаге строительства жилища, если оно ведется в рамках Федерального закона от 30 декабря 2004 года 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». Как добавил министр, на сегодняшний день только несколько банков локально запустили подобные программки.

«На данный момент законодательство позволяет оформить закладную, когда человек взял кредит либо получил рассрочку по договору роли в долевом строительстве. Эту закладную АИЖК будет готово выкупать на шаге строительства», — объясняет генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

Министр объяснил, что ранее региональные руководители сетовали, что на рыночных условиях тяжело выстроить по программке доступного жилища инфраструктуру, которую в предстоящем АИЖК планирует выкупать для эксплуатации.

Не считая того, скоро заработают механизмы удешевления ипотеки. Семеняка объяснил, что каждомесячный ипотечный платеж покупателей жилища по программке «Жилище для русской семьи» может стать ниже рыночного на 35%.

Это будет достигнуто за счет как понижения цены жилища, так и уменьшения ставки по ипотеке. Льготные ипотечные кредиты по программке доступного жилища будут рассчитываться по ставке «инфляция плюс маржа».

«Наш ориентир к 2018 году — понизить маржу до 2,2%. На последующий год маржа установлена порядка 3,5% сверх инфляции», — объяснил Семеняка.

По его словам, если инфляция в этом году будет на уровне 7–8%, то тогда ставка по льготным кредитам будет в будущем году в спектре 10,5–11,5%.

Как считают бюрократы, рост рынка ипотеки на данный момент является одним из главных драйверов жилищного строительства. Так, в первом полугодии 2014 года было выстроено 375,8 тыщи квартир общей площадью 29,4 млн кв. метров, что на 30% больше, чем за тот же период прошедшего года.

Ипотека: непосильная ноша либо удачная инвестиция?

На сегодняшний день квартирный вопрос в Рф остается одним из самых острых, и энтузиазм к недвижимости среди наших сограждан не слабеет. Кто-то из их стремится сделать лучше жилищные условия, кто-то — так сохранить свои средства, а потом получить от этого коммерческую выгоду.

В любом случае, как рекомендуют специалисты «МК», пока ваши доходы позволяют вам взять ипотеку, канителить с этим не стоит. Но если вы не совершенно убеждены в собственных силах, то воспользуйтесь ограниченным вариантом — откройте депозиты. При этом средства храните как в рублях, так и в зарубежной валюте.

«Так как в сложившихся обстоятельствах у русских банков нет дешевенького фондирования, а завлекать средства у населения недешево, то ожидать снижения ставок до отмены санкций точно не стоит.

Вобщем, и канителить с покупкой квартиры смысла не имеет. На данный момент девелоперы предлагают скидки, а это отменная возможность прибыльно вложить свои средства. Для инвестиций кроме жилища имеет смысл пользоваться возрастающими депозитами, которые перекрывают инфляцию, и приблизительно 25% средств держать на денежных счетах.

Еще одним методом для инвестирования является фондовый рынок, но при этом нужно очень пристально смотреть за макроэкономикой, и брать продукты с наименьшим риском, к примеру, структурные продукты», — рекомендует Максим Раевский.

«При принятии решения об ипотеке нужно иметь не только лишь начальный взнос, но так же и осознание того, какие издержки предстоит претерпевать каждый месяц, как может поменяться с течением времени структура доходов в семье и какие возможности преждевременного погашения есть. Без учета этих причин есть риск взгромоздить на себя непосильную ношу и оказаться в конечном итоге с кредитом, который превосходит рыночную цена жилища. С учетом текущих рисков лучше рассмотреть покупку уже готового жилища либо «вторички», чтоб не остаться у разрытого котлована», — предупреждает Александр Беляков.