Россиянам советуют перевести свои сбережения в валюту

Россиянам рекомендуют перевести свои сбережения в валюту

Продолжающееся ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам ставит перед россиянами вопрос, в какой валюте хранить сбережения.

Цена русской валюты по отношению к евро снизилась до уровня февраля 2009 года, а по отношению к баксу США — до уровня июня 2012 года. Так, к примеру, цена евро 22 января достигнула 46 рублей, бакса — практически 34 рублей. С начала 2014 года евро подорожало практически на 1 рубль, бакс — на 1,25 рубля.

У рубля больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление, заявил министр экономического развития Рф Алексей Улюкаев агентству Bloomberg намедни в кулуарах экономического форума в Давосе.
С начала года официальный курс бакса вырос практически на 4%. Но ажиотажного спроса на наличную валюту нет. Об этом Business FM сказали в нескольких обменниках. К примеру, в одном из банков намедни вечерком можно было приобрести 2500 баксов без особенных очередей по курсу 34,15 рублей.

С 13 января Центробанк обнулил объем мотивированных денежных интервенций, которые сдерживали колебания курса русской валюты. После чего ослабление рубля усилилось. Если волатильность будет расти, то инвесторы начнут в большем объеме брать зарубежную валюту. Но пока среди обученных инвесторов завышенного спроса на эти операции нет.

Как говорит Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», ожидается предстоящее удешевление рубля к баксу, и исходя из этих ожиданий, стоит перекладываться в южноамериканскую валюту. Курс в 38 рублей за бакс, по его мнению, вероятен на конец 2014 года. По данным ЦБ, реальный действенный курс рубля к зарубежным валютам в 2013 году снизился на 2,7%, при этом баксу он уступил 1,8%, а евро — 5,6%.
«Сейчас конфигурации курса рубля по отношению к баксу и евро будут куда более значимые. Беря во внимание ситуацию в русской экономике, быстрее будет происходить постепенное падение рубля.

Так что я бы рекомендовал перевести свои сбережения в валюту», — поведал ранее «Аргументам и фактам» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

«Что касается того, в какой валюте лучше на данный момент хранить средства, вопрос спорный. Дело в том, что никто не знает, что будет с евро и баксом по отношению друг к другу. Некоторые спецы считают, что евро на данный момент находится на пике, но это всего только мнение. Потому идеальнее всего поделить вклады напополам. Если выгорит тут, сохранится там, и напротив», — произнес он «Фонтанке.ру».

Если средства лучше хранить в различных валютах, то кредиты следует брать в той же валюте, в какой заемщик получает основной доход, считает заместитель начальника аналитического отдела банка «БФА» Алексей Моисеев. Это общеизвестные, но полностью действенные принципы, которые в условиях изменчивости цены валют позволяют не растрачивать время и нервишки на прогнозы.

В ответ на падение рубля Центробанк 5 раз за январь сдвигал границы так именуемого коридора бивалютной корзины ввысь на 5 копеек — 6, 9, 13, 15, 17 и 21 января. В декабре Банк Рф увеличивал границы коридора восемь раз. По состоянию на 21 января, его границы составили 33,35-40,35 рубля.

Согласно недавнешнему опросу ВЦИОМ, в рублях свои сбережения предпочитают хранить 40% россиян, в баксах и евро средства держат только 5% и 3% опрошенных.