Россияне не доверяют иностранным брендам

Россияне не доверяют зарубежным брендам

Россияне предпочитают продукты российских марок. Продукция, на упаковке которой написано русское название, вызывает у покупателей больше доверия, узнал исследовательский холдинг «Ромир». При этом пик потребительского патриотизма приходится на зрелое поколение с низким доходом. Молодежь же более приклонна к зарубежным брендам.

Социологи узнали, что практически две третьих россиян больше доверяют брендам с русскими наименованиями. А иностранным словам в заглавии продукта дает предпочтение каждый десятый респондент. При условии схожей цены 6 из 10 россиян предпочтут приобрести русскую марку, а каждый десятый приостановит собственный выбор на забугорном бренде. При этом практически третья часть участников опроса заявили, что для их не принципно, на каком языке написано название на упаковке – они в схожей степени доверяют и тем, и другим, а собственный выбор делают по другим аспектам.

Как проявили результаты опроса, предпочтение российских заглавий в брендинге более характерно россиянам старше 45 лет, также потребителям с низким доходом. Зарубежные наименования марок больше завлекают молодежь от 18 до 24 лет, а потребители в возрасте 25–35 лет существенно почаще гласили о равной степени доверия и российским, и иностранным заглавиям марок.

Меньше всего поклонников российских заглавий живут в Центральном (54%) и Северо-Западном (42%) федеральных окрестностях. А вот Урал (81%) и Сибирь (74%) смело отдают предпочтение русским брендам.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, схожий выбор обоснован представлениями людей о том, что российские продукты выпускаются по более доступной стоимости и в наилучшем качестве, потому что для их производства употребляются местные ингредиенты и натуральное сырье. «Завезенные из других стран продукты, на доставку которых уходит больше времени, часто воспринимаются как продукты с высочайшей толикой консервантов, что делает их наименее симпатичными для потребителя», – добавляет Максим Клягин.

Эксперт отмечает, что это достаточно обычная картина мышления, на базе которой формируются и очень выраженные региональные предпочтения, когда обитатели тех либо других регионов выбирают продукцию только местного производства. Директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева считает, что выбор россиян в пользу российских брендов впрямую не находится в зависимости от не так давно введенного продуктового эмбарго. «Для большей части населения продукты питания являются продуктами первой необходимости, потому покупатели поначалу смотрят на ценник, а позже уже обращают свое внимание на бренд, в особенности в условиях обесценивания рубля, – отмечает эксперт. – В условиях стресса люди склонны находить обычные формы активности. А продукты с русскими (а в особенности русскими) наименованиями дают иллюзию того, что возвратились прежние времена, и это на короткий срок понижает уровень стресса».

Кроме самого наименования для потребителей важны и другие аспекты. Так, по данным социологов, сначала покупатели смотрят на срок годности продукта (40%) и его состав (39%). Также при иных равных на выбор той либо другой марки 1-го продукта может воздействовать просто настроение респондента (28%) на момент покупки. На отсутствие консервантов и красителей обращают свое внимание 16% респондентов. Еще 14% опрошенных признались, что подкупающим фактором может стать симпатичная упаковка. На воздействие рекламы указали 8% участников опроса.

Броско, что многие российские производители сейчас скрываются за прекрасными зарубежными брендами. Аналитики отмечают, что часто название может быть европейским, акционер – русским, а создание – китайским, так что найти происхождение продукта достаточно трудно. К примеру, кофе Milagro создают в Европе и Рф, а главный кабинет компании размещается в Германии. Компания Kaffa производит кофе в Подмосковье.