Россияне не готовы тратиться на книги

Россияне не готовы тратиться на книжки

Россияне как и раньше предпочитают получать книжки в магазинах, при этом в среднем готовы дать за новейшую книжку 361 рубль, узнали социологи.

Специалисты Всероссийского центра публичного представления (ВЦИОМ) решили узнать, с какой суммой готовы расстаться россияне ради приобретения новейшей книжки. Как оказывается, дать за печатный экземпляр сумму от 50 до 100 рублей готовы 71-73% россиян. Половина респондентов (54%) может дать 200 рублей. Издержать на книжку 300 рублей согласен каждый 3-ий (35%), а 400 рублей — уже только каждый 5-ый (20%) россиянин. Только 7% опрошенных готовы выложить 1000 рублей за понравившееся издание, а более 1500 рублей — только каждый двадцатый (5%). Средняя сумма, по подсчетам социологов, составила 361 рубль.

В большинстве случаев наши граждане предпочитают приобрести книжку, которую желают прочесть, в магазинах. Так поступает каждый 3-ий, при этом толика любителей книжных покупок за 5 лет практически не поменялась. Не считая того, больше наши граждане стали закачивать книжки, в том числе и за плату, через Веб — с 5% до 18%. А толика тех, кто предпочитает заказывать бумажные книжки через интернет-магазины, все еще очень низкая (2%).

По мнению поэтессы Варвары Малыгиной, до полного исчезновения картонных книжек еще далеко, а спрос на их достаточно высок. «Не так издавна начала работать в одном большом издательстве, и здесь меня ожидали открытия, — делится она. — Во-1-х, бумажные книжки продаются. Раз в неделю издательство выпускает несколько новинок, книжные магазины отгружаются, и практически все реально продается. Что-то быстрее, что-то медлительнее, но ворачивается немного. И это про художественную литературу, а не про учебную к примеру. Во-2-х, в книжных магазинах наблюдается много молодежи и малышей, которые (которым) что-то приобретают. Снова же, из художественной литературы. При этом детям никто ничего не навязывает, они, придя туда вначале за школьными принадлежностями, сами требуют у родителей книгу».