Россияне отказались спасать сбережения от девальвации

Россияне отказались выручать сбережения от девальвации

Три четверти россиян (75 процентов) не будут решать никаких решительных действий, если рубль и далее будет дешеветь по отношению к мировым валютам. Об этом свидетельствуют данные еще одного исследования ВЦИОМ.

Число тех, кто флегмантично относится к своим финансам, остается практически постоянным в протяжении 3-х лет, констатируют социологи. Еще 8 процентов опрошенных пообещали в случае разгона девальвации вложить средства в недвижимость, 7 процентов собрались поменять рубли на баксы, а 2 процента — на евро, и 3 процента решили растратить свои сбережения.

Половина обитателей Рф (53 процента) не испытывает беспокойства в связи со понижением курса рубля, переживают об этом только 42 процента респондентов. Происходящее на денежном рынке волнует, в первую очередь, людей среднего возраста (52 процента), обладателей высшего образования (52 процента), также москвичей и петербуржцев (по 59 процентов).

Особенного оптимизма относительно курса рубля граждане не испытывают: 41 процент опрошенных считает, что в наиблежайшие месяц-два русские средства будут дешеветь, а 33 процента считают, что их цена не поменяется, и только каждый двадцатый верует в рост курса рубля.

Совместно с тем банковская статистика свидетельствует, что за январь 2014 года спрос россиян на валюту вырос в полтора раза (по сопоставлению с началом 2013-го) до 2,2 триллиона рублей.

Русская валюта ушла в пике с начала года, установив несколько исторических минимумов цены и вынудив Центробанк прибегнуть к рекордным интервенциям. По мнению профессионалов, это вышло из-за сообщений о планах ЦБ сделать курс плавающим к 2015 году. Официальные лица, в свою очередь, разъясняли девальвацию воздействием глобальных причин.

По словам министра денег Антона Силуанова, рубль уже достигнул равновесия и в наиблежайшей перспективе его курс очень изменяться не будет.

Аналитики подсчитали, что понижение цены государственной валюты принесет бюджету по итогам 2014 года до триллиона рублей дополнительных доходов.