Россияне сэкономят на мусоре

Россияне сберегут на мусоре?

Расходы россиян на вывоз бытового мусора могут поменяться. Заного рассчитанный тариф на ликвидацию ТБО будет зависеть не от площади квартиры, а от количества прописанных жильцов, пишет «Русская газета» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Зачинатели нововведения убеждают, что счета за коммуналку не возрастут, а многим даже получится хорошо сберечь.

На днях ряд федеральных СМИ поведали о том, что коммунальные платежи россиян дополнятся расходами на переработку и захоронение бытового мусора. Как отмечалось, каждомесячный сбор может показаться в квитанциях уже с начала будущего года по инициативе Минстроя Рф. Из-за этого коммунальные платежи могли бы вырасти на 10–15%. Ранее ведомство занесло поправки к законопроекту об отходах производства и употребления, который в срочном порядке готовится ко второму чтению. Документ должен быть рассмотрен и принят Госдумой до конца этого года.

Вчера Минстрой опроверг эту информацию, рассказав, что поправки в закон вправду внесены, но они не имеют дела к новым расходам. На данный момент большая часть россиян оплачивают только сбор и вывоз жестких бытовых отходов, который начисляется, исходя из площади жилища. Этот платеж включен в расходы на содержание и ремонт жилого помещения и является жилищной услугой, тариф на которую устанавливают управляющие компании. Часто коммунальщики сознательно завышают эти тарифы без ведома жильцов. Платить раздельно за переработку и размещение мусора на полигонах пока приходится только в нескольких регионах.

«Мы хотим предложить перевести всю цепочку услуг по обращению с ТБО – вывоз, транспортировку и захоронение мусора – из жилищной услуги в коммунальную. Так, этот тариф сумеет держать под контролем и ограничивать правительство», – цитирует Андрея Чибиса «Русская газета».

Подразумевается, что перевод услуги из жилищной в коммунальную сумеет оградить население от больших скачков тарифа. Не считая того в поправках к законопроекту предлагается высчитать цена сбора и вывоза ТБО, исходя из количества прописанных жильцов, а не площади квартиры, что позволить сберечь многим россиянам. По мнению Андрея Чибиса, несправедливо, когда, скажем, сиротливо живущий в трехкомнатной квартире пенсионер обязан платить больше, чем большая семья из двушки по соседству. При этом как сократятся платежи, на данный момент сказать тяжело – все находится в зависимости от количества жильцов в каждой определенной квартире.

«Министерство предложило всего только перенести услуги по обращению с мусором в новейшую графу. Причём в ней будет только сбор, транспортировка, обработка и захоронение ТБО, которые на данный момент включены в состав платы за содержание и ремонт помещения, – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Переработку мусора включать в квитанции не планируется, а оплачиваться она должна производителями и импортерами продуктов».

Инженер-эколог одной из больших федеральных компаний Алексей Обвинцев отмечает, что бытовой мусор могут вывозить лишь на особые полигоны, список которых указан в Муниципальном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). По факту же мусор почти всегда отчаливает на несанкционированные свалки, что значительно усложняет его сортировку и переработку. Временами власти тех либо других регионов пробуют приобщить людей к культуре сортировки отходов, устанавливая особые контейнеры во дворах, но осязаемых результатов это не приносит.

По мнению Алексея Обвинцева, еще важнее поначалу решить делему несанкционированных свалок и их правового статуса, а уже позже решать, кому и в каких объемах придется платить за вывоз мусора на законные полигоны.

Как отмечает коммунальный омбудсмен 1-го из регионов страны Анатолий Вершинин, проблемка с вывозом и переработкой мусора назрела издавна. По его мнению, нельзя нескончаемо копить неограниченное количество жестких отходов и фактически не заниматься их переработкой.

«Я очень осторожно отношусь к инициативам, благодаря которым возникают новые статьи расходов либо структурируются старенькые. Обычно, заявляется, что люди сумеют более правильно расходовать средства и даже сберегать, а по факту выходит напротив, – отмечает Анатолий Вершинин. – Когда вводились тарифы на общедомовые нужды, тоже гласили об экономии, но на самом деле люди стали платить больше, появилось много осложнений с их расчетом, начислением и оплатой. В ближайшее время и так усилилась нагрузка на людей – поначалу с возникновением общедомовых нужд, а сейчас и с будущим введением оплаты капремонта».

Представитель УК «Финам Менеджмент» также не исключает, что суммы в квитках все-же могут вырасти. «Беря во внимание, что плата за обращение с мусором устанавливается в регионах, то может быть, что в каких-либо субъектах отдельные управляющие компании и воспользуются созданием новейшей графы и прирастят цена этих услуг, но Минстрой тут будет не при чем», – подразумевает Дмитрий Баранов.

В любом случае инициатива о разработке новейшей графы в квитанции еще будет дискуссироваться, но нет никаких колебаний в том, что правительство и далее продолжит регулировать обращение с отходами, стремясь сделать ее прозрачнее, резюмирует эксперт.