Россияне сэкономят на новогодних подарках

Россияне сберегут на новогодних подарках

Россияне готовятся повстречать Новый год и Рождество робко. При этом, отказавшись от значимых трат на торжество и подарки и начав сберегать на каждодневных расходах, люди все таки планируют дорогостоящие и большие покупки. К такому выводу пришли социологи, узнав о планах и настроениях россиян в преддверии новогодних праздничков.

В этом году россияне готовы издержать на празднование нового года около 15,1 тыс рублей, что на 6% больше фактических издержек на новогодние празднички в прошедшем году, узнали специалисты компании Deloitt. В 2013 году люди издержали 14,2 тыс рублей, хотя вначале рассчитывали на еще огромную сумму — 19,2 тыс рублей. Потому не исключено, что и в этом году россияне отметят торжество достаточно робко и в среднем издержут на 25-35% меньше, чем запланировали — от 9,8 до 11,3 тыс рублей.

В декабре россияне ожидают скидок в магазинах и огромных новогодних акций распродажи, говорится в исследовании. Но специалисты, опрошенные корреспондентом веб-сайта, не уповают на щедрость русских предпринимателей. «Невзирая на то, что кризисные явления в русской экономике проявятся уже в будущем году, население уже на данный момент живет в ожидании чего-то отвратительного и старается правильно использовать свои средства, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. — Часть населения предпочитает издержать свои сбережения до Нового года, сделав крупную покупку (квартира, автомобиль, электрическая техника). Потому, на мой взгляд, магазины не пойдут на массовые акции распродажи — скидки будут носить точечный характер, ведь продукты, которые пользуются спросом, окажутся приобретенными даже по высочайшей стоимости».

Схожего представления держится и управляющий аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. Он считает, что реальные скидки вероятны исключительно в рамках массовых мероприятий наподобие американской «темной пятницы». Если же акция распродажи идет в раздельно взятом магазине, то соответствие исходной цены рыночной можно проверить при помощи сервисов в Вебе, которые ассоциируют предложения различных продавцов.

О том, что наши граждане уже пробуют сберегать на каждодневных расходах, говорят и социологи исследовательского холдинга «Ромир». Они узнали, что всегда возрастающая инфляция принуждает россиян отказываться от некоторых товаров питания в пользу экономии домашнего бюджета. За два года с момента проведения аналогичного исследования количество респондентов, экономящих на еде, возросло более чем вдвое.

В то же время толика тех, кто решает сделать большие и дорогостоящие покупки, выросла — если в 2012 году 27% опрошенных решили отказаться от таких трат, то в 2014-ом только 19% лишат себя подобного наслаждения. А именно, такие желания продиктованы потребностью в покупке новейшей домашней техники и продуктов зарубежного производства, которые в будущем году могут значительно подорожать. Пока же, как убеждают представители бизнеса, они реализуют продукты из старенькых закупок, которые были изготовлены по более прибыльному курсу валют.

«Большая часть ритейлеров пока реализуют остатки товарной продукции, закупленной по старенькому курсу, потому ценники еще не успели обновиться, — подтверждает генеральный директор интернет-гипермаркета детских продуктов «Мамагазин» Марина Погодина. — В то же время потребители, следя каждодневное обновление курса валют, понимают, что их рублевые скопления и текущий доход обесцениваются, и поэтому стремятся как можно быстрее их издержать, успев до увеличения цен в магазинах». Видя схожее поведение, Марина Погодина подразумевает, что существенного падения предновогодних трат не будет. Хотя в целом потребители будут более аккуратными с покупками и станут даровать очень дорогие подарки пореже.

Броско, что в большинстве случаев отказываться от больших покупок в целях экономии домашнего бюджета приходится респондентам в возрасте 25-34 лет — в этой возрастной группе такой ответ был получен в каждом четвертом случае (26%). Кстати, представители этой же возрастной группы также почаще гласили о том, что им приходится отказываться от покупок одежды и трат на утехи. Не исключено, что закредитованность довольно высока как раз среди россиян этого возраста. Потому сейчас им приходится иногда даже тяжелее, чем старикам — цены вырастают, растраты растут, и совместно с тем приходится выплачивать кредиты.

По данным «Ромира», самыми пользующимися популярностью методами борьбы с ростом цен стали перераспределение домашнего бюджета в пользу пищи и самых нужных продуктов, также полный отказ от некоторых товаров питания. При этом результаты опроса проявили сокращение количества людей, кому приходится пореже брать одежду и меньше растрачивать на утехи. В 2014 году такой ответ дали 17% респондентов, в 2012 году — 23%. Сберегать на одежде и утехах несколько почаще приходится жителям маленьких городов с популяцией 100-500 тыс человек — среди их такой ответ отдал каждый 4-ый участник опроса.

По словам экономиста, ведущего профессионала исследовательского холдинга «Ромир» Игоря Березина, есть несколько действенных методов совладать с ростом цен в сегодняшней ситуации. Во-1-х, необходимо кропотливо планировать семейные расходы и отказаться от импульсивных покупок. Во-2-х, стараться брать дорогие продукты долгого хранения (кофе, шоколад и другие) и расходовать их экономично. «Видя акции типа «2 по стоимости 1», необходимо пристально смотреть, вправду ли указана обычная стоимость за единицу продукта либо же она искусственно завышена, — добавляет эксперт. — При выборе домашней техники лучше направить внимание на прошлогодние модели, а одежду и обувь получать в конце сезона: зимнюю — в марте, а летнюю — в августе».

Также в этом году снизилось количество тех, кто оценивает собственный доход как достаточный, чтоб не сберегать ни на чем — только 7% респондентов ответили, что не отказывают для себя ни в каких растратах, а два года назад толика таких ответов составляла 15%. Торговцы в свою очередь с опаской смотрят на 1-ый квартал 2015 года, когда остатки продукции будут распроданы, а поставщики безизбежно повысят оптовые цены. Это приведет к росту розничных цен, которые на фоне обесценивания рубля и падения покупательской возможности приведут к застою на рынке торговли.