Россияне смогут раз в пять лет менять вид пенсии

Россияне сумеют раз в 5 лет поменять вид пенсии

Центробанк предлагает работающим гражданам разрешить неоднократно выбирать, куда навести отчисления — на формирование накопительной части пенсии либо страховой.

Центробанк готовит поправки в действующее пенсионное законодательство, согласно которым граждане сумеют неоднократно делать выбор, куда навести 6% от собственных пенсионных отчислений — на формирование накопительной части пенсии либо страховой. Рассматривается вариант предоставления россиянам права поменять свое решение каждые 5 лет. По действующему законодательству граждане в состоянии сделать такой выбор только раз в собственной жизни. Об этом «Известиям» поведал источник, близкий к Банку Рф. Эту информацию подтвердили и в правительстве. 

Как объяснил «Известиям» источник, близкий к ЦБ, накопительная часть пенсии является объектом возможностей Центрального банка. Конечной целью пенсионной реформы должно стать обеспечение прожиточного минимума людей, которые выходят на пенсию.

— Этот минимум должен быть достойным, как раз за счет накопительной части, софинансирования и добровольческого сектора,  — говорит собеседник «Известий. — Реформирование неотклонимого сектора является первой ступенью увеличения привлекательности добровольческого сектора. Сейчас выбор меж накопительной и страховой частью можно делать один раз в жизни. Да к тому же в самом начале трудовой деятельности. С того момента, как человек получил первую заработную плату и пошли выплаты в пенсионный фонд, гражданину дается 5 лет на принятие решения. По дефлоту у него на накопительную часть отчисления не идут.

По мнению источника, принцип «на пенсию необходимо откладывать с первой заработной платы» неплох как девиз, но в Рф он не работает. Потому ЦБ готовит конфигурации в пенсионное законодательство, позволяющее делать выбор меж накопительной и страховой частью неоднократно. Россиянам могут предоставить право поменять свое решение каждые 5 лет.

Предложение регулятора будет рассмотрено Госдумой весной. Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в правительстве. 

— Банк Рф отвечает за вкладывательный процесс и производит надзор за НПФ, — отметил источник в правительстве. — ЦБ не все устраивает в принятом пенсионном пакете, потому регулятор готовит предложения по изменению законодательства.

Согласно действующему закону граждане могут принять решение, куда навести 6% отчислений — на формирование накопительной либо страховой части пенсии, до конца 2015 года.

Лица, у каких пенсия пока не формируется (школьники, студенты), сумеют сделать такой выбор в течение 5 лет с того момента, когда начнут работать и станут участниками системы неотклонимого пенсионного страхования (ОПС). 

Граждане, в течение отведенного срока написавшие заявление о выборе компании, которая будет управлять их пенсионными скоплениями, соответственно, до конца года переведут свои пенсионные скопления в управляющую компанию (УК), в негосударственный пенсионный фонд либо Внешэкономбанк, и сохранят тариф взноса на накопительную часть в следующие годы в размере 6%. У тех, кто заявление в 2013 году не подал, ставка сократится до 0%. Если выбор изготовлен в пользу страховой части, то по истечении отведенного срока граждане уже не сумеют вновь навести 6% отчислений на формирование накопительной пенсии. Правда, перейти из накопительной в солидарную «систему» можно в и по истечении этого срока.

Сначало предполагалось, что с 1 января 2014 года пенсионные отчисления «молчунов», тех, кто не пользовался правом выбора управляющей компании либо НПФ, будут автоматом дробиться: 4% должно было направляться в страховую часть, 2% — в накопительную. Средства (6%) тех, кто уже обусловился с выбором УК и НПФ, переводили в накопительную часть. Но это решение было пересмотрено: в конце ноября Совет Федерации утвердил законопроект сделать разбивку не 4-2%, а 6-0%.

Сейчас ЦБ предлагает предоставить гражданам возможность делать выбор для направления 6% отчислений пару раз в жизни.

Специалисты, опрошенные «Известиями», разносторонне отнеслись к предложениям ЦБ.

— Пакет пенсионных законопроектов только-только принят, — указали в пресс-службе Минтруда. —  Принимать новые решения без оценки надежности НПФ со стороны денежного регулятора заблаговременно. Поначалу нужно проанализировать итог «санации» НПФ, итоги их акционирования. И только позже дискуссировать возможность направлений совершенствования накопительного компонента.

Замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин считает, что необходимость предоставления гражданам возможности «метаться» меж накопительной и страховой системой находится под огромным вопросом.

— Гражданин сразу же должен обусловиться и придерживаться избранной модели. В неприятном случае и накопить не получится и со страховой частью пенсии определенности не будет. Получится как машина-амфибия, которая и едет плохо, и плавает непринципиально, — говорит Лукин.

В свою очередь, президент Государственной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов поддержал предложение ЦБ по внесению поправок в действующее законодательство о неоднократном предоставлении гражданам права выбора пенсионных отчислений.

— Лишение людей возможности выбора за пределами жестких временных ограничений и рамок несправедливо, тем паче в условиях всегда меняющейся социально-экономической ситуации, — отметил Угрюмов. —  Человек за время формирования собственной будущей пенсии может поменять взоры на метод формирования собственных скоплений.  В случае принятия таких поправок можно говорить об отмене солидарного рабства, когда граждане навечно остаются в распределительной системе без способностей поменять ситуацию. Не считая того, предлагаемый период – раз в 5 лет более выгоден гражданам, чем переходы раз в год. Дело в том, что в рамках пятилетнего периода НПФ сумеют выстроить длительную вкладывательную стратегию, тем увеличив доходность средств».

Заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов также положительно оценивает новацию. Но эксперт показывает, что при предоставлении гражданам прав для неоднократного выбора тарифа нужно обеспечить инфраструктуру для доступа людей к этой услуге, расширив возможности по подаче заявлений о выборе варианта пенсионного обеспечения, в том числе и в электрическом виде, не только лишь в ПФР, но так же и с помощью, к примеру, инфраструктуры ряда уполномоченных банков.

— Существование права выбора – это положительная вещь и его сохранение необходимо приветствовать, — говорит директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. — Но вот с периодичностью стоит поразмыслить – мне больше импонирует 5-летний мораторий на очередной переход.  Выбор тогда принудит людей быть более ответственными, средства будут инвестироваться с огромным горизонтом, это лучше и для планирования бизнеса НПФ, и для системы гарантирования, которая должна показаться в пенсионной накопительной системе.