Россияне стали реже давать деньги в долг

Россияне стали пореже давать средства в долг

Берешь средства чужие и на время. Отдаешь — свои и навечно. Правда из разряда аксиом — но куда деваться, если денег чертовски недостает.

Как узнали социологи фонда «Публичное мнение» (ФОМ), на каждом третьем-четвертом россиянине на данный момент «висит» банковский кредит. Третья часть должников каждый месяц выплачивают банкам от 4 до 10 тыщ рублей в счет его погашения. Каждый двадцатый имеет просроченную задолженность. А приблизительно 5-ая часть людей, берущих кредиты, свято убеждены: бывают ситуации, когда долги можно и не возвращать, никто за это не осудит.

Судя по данным опросов ФОМ, наши граждане стали пореже давать кому-то средства в долг. В 2008 году никогда так не поступали две третьих (66%), на данный момент — три четверти (73%). Вероятнее всего, дело не в алчности — просто на данный момент легче просить у банка, чем «по соседям идти». Невыплаченные кредиты висят на данный момент на 29% россиян. Почаще других в должниках люди от 31 до 45 лет с доходом более 30 тыщ за месяц. Правда, только шестеро из сотки планируют оформлять их для больших покупок в последнее время. 71% уверен, что время для этого очевидно не наилучшее. Средняя сумма, которую каждый месяц приходится отдавать должнику, — 9920 рублей (по ипотеке либо автокредиту — практически в два раза больше). В 43% случаев это от десятой части до половины его дохода. Сказывается и кризис: по словам 18% людей, имеющих кредит, в последние месяцы эти выплаты стали для их более тяжким бременем, чем ранее. 6% россиян в группе риска — они считают, что с большой вероятностью не сумеют выплатить взятый кредит.

В случае последней нужды сумеют обратиться за денежной помощью к родственникам либо друзьям 39% россиян. У 44% такой возможности нет. Правда, пока 84% всячески стремятся не влезать в долги. Для себя дороже. Каждый десятый из числа тех, кто когда-то брал взаем крупную сумму, признался: довольно нередко срок выплаты он не соблюдал.