Россияне в панике скупают доллары

Россияне в панике скупают баксы

За первую неделю ноября официальный курс южноамериканского бакса вырос на 3,2 рубля и составил на сей день 45,1854 рубля. Есть ли смысл вкладываться в валюту по настолько высочайшему курсу и произойдет ли в последнее время оборотный откат – не способен сейчас ответить даже специалисты.

Увеличение энтузиазма к зарубежной валюте банки отметили еще с начала года. По мнению профессионалов, это было связано с постепенным раскручиванием украинского конфлита. Прошлый месяц показал пик роста – спрос на баксы начал возрастать в разы. «С середины октября население и малый бизнес начали еще активней переводить рубли в валюту – объемы конверсии выросли в два-три раза по сопоставлению с августом-сентябрем. В последние дни спрос на валюту держится на высочайшем уровне, получают в главном баксы. Лимиты остатков валюты в кассах увеличены», – ведает управляющий РОО ВТБ24 Лена Блинова.

По словам представителей ряда банков, спрос на зарубежную валюту в октябре в сопоставлении с предшествующим месяцем вырос в два раза. Брать ли валюту по высочайшей стоимости либо уже начать продавать – в ожидании застыли не только лишь граждане, но так же и аналитики. Некоторые рекомендуют раскидать скопления на несколько валют, при этом не только лишь в бакс и евро, но так же и, к примеру, в швейцарские франки либо японские йены. Другие советуют вкладываться в недвижимость, а кто-то – и совсем держаться подальше от денежного рынка.

«Текущая ситуация характеризуется высочайшей степенью неопределенности, потому разумно было бы сохранять имеющиеся позиции. Покупка валюты при текущих ценах не смотрится хорошей мыслью, с продажей валюты тоже пока стоит подождать. Ситуация на денежном рынке начнет серьезно изменяться, когда котировки нефти поменяются», – говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Среди профессионалов есть мнение, что Центробанк преднамеренно не дает рублю укрепиться на высочайшей отметке и сделает это позднее, чтоб заработать на разнице. «Скорее всего, регулятор преднамеренно позволяет рублю так резко колебаться, потому что в любом случае после выплаты до конца года короткосрочных наружных кредитов коммерческими корпорациями все главные причины давления на рубль автоматом устранятся и начнется резкое укрепление курса», – говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Но с таким мнением согласны не все. «Рубль дешевеет ввиду рыночных причин. Банк Рф решает меры, которые бы сдерживали ослабление рубля, но пока они оказываются малоэффективными», – оппонирует старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Некоторые аналитики отмечают, что на сегодня единственным беспристрастным фактором, который продолжают отыгрывать участники денежного рынка, остается ситуация на Украине. Другие – только спекуляция.

Предсказывать ситуацию на денежном рынке до конца года специалисты больше не решаются. Как и месяц назад, они отмечают, что почти все находится в зависимости от цен на нефть, также урегулирования ситуации на Украине.