Рубль упал что делать с ипотекой

Рубль свалился: что делать с ипотекой?

Резкое падение курса государственной валюты в 1-ые месяцы нового года занесло значительную сумятицу в ряды экономистов и рядовых людей. Пусть и несколько запоздалое, вмешательство Банка Рф – повышение интервенций, сдвиг денежного коридора – позволило если не стабилизировать ситуацию, то, по последней мере, несколько понизить степень напряженности в обществе. Но многие специалисты и аналитики придерживаются представления, что это временное явление. А именно, Василий Колташов, представитель Института глобализации и соц движений, уверен: ситуация, в силу разных обстоятельств, будет с переменным фуррором ухудшаться в течение всего года.

Может ли ситуация со скачками государственной валюты любым образом ухудшить положение тех россиян, которые пользовались заемными средствами для приобретения жилища? Стоит на данный момент заключать подобные договоры либо лучше дождаться стабилизации денежного рынка? Свои экспертные советы по этим вопросам «Свободной Прессе» предоставили большие игроки рынка недвижимости.

«СП»: — Для кого из потребителей сложившаяся ситуация представляет опасность сначала?

Андрей Хромов, президент гильдии риэлторов Столичной области:

— Под основной удар сначала попали те, кто взял кредит в зарубежной валюте. Так как доходы основная часть населения получает в рублях, то рост курса бакса и евро безизбежно отразился на их.

«СП»: — Какова толика таких заемщиков на русском рынке?

Миша Гольдберг, управляющий аналитического центра АИЖК:

— После кризиса 2008 года, когда около 20% ипотечной задолженности составляли денежные ипотечные кредиты, их выдача фактически закончилась. В последние 2 года их толика в общем объеме выдачи является устойчивой на уровне 0,2% в количественном и 1,4% в валютном выражении. Это нишевой продукт, который увлекателен только заемщикам, получающим главные доходы в соответственной валюте либо отлично понимающим курсовые опасности. При продолжении тенденции ослабления рубля роста популярности таких кредитов тем паче ждать не стоит.

«СП»: — Какую линию поведения вы порекомендуете выбрать владельцам ипотечных кредитов в данной ситуации?

Игорь Индриксонс, профессионал в отрасли интернациональных инвестиций в недвижимость:

— Начнем с того, что в Рф никогда не было прибыльно брать жилище в ипотеку. На данный момент ставки рублевой ипотеки банки непременно подымут на фоне меняющегося курса валют. Застройщики также скорректируют цены на недвижимость, ориентируясь на него же. Сейчас для тех, кто собирался получать недвижимость с помощью ипотеки в рублях и готов мириться с корректировкой цен застройщиками, разница будет не так явна. Этим же, кто собирается взять денежную ипотеку (там процентная ставка снижена), с покупкой стоит повременить в надежде на корректировку курса.

Андрей Владыкин, управляющий департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»:

— На сегодня не стоит оформлять кредит исключительно в том случае, если ипотека в валюте, а доход — в рублях. Все другие могут расслабленно брать недвижимость при помощи заемных средств, тем паче что еще пока нет пересмотра тарифной сетки по ипотечным кредитам.

Ира Михеева, коммерческий директор АН «Плюс»: