Рубль Утро после референдума в ожидании санкций

Рубль. Утро после референдума в ожидании санкций

Рубль ожидает 1-ые после референдума торги. Специалисты гадают, продолжится падение нацвалюты либо же худшее уже сзади. Оценивая шансы на открытие торгов, аналитики обычно для выходных дней мониторят рынок наличной валюты, другими словами обменные пункты.

Общая картина очевидно не в пользу рубля. Подавляющее большая часть пт предлагали бакс по стоимости выше 37 руб. Кто-то ставил курс на 20 коп. выше закрытия, кто-то даже на рубль и больше.

Но, как показала практика последних недель, предсказать открытие торгов по обменным пт довольно тяжело. Они быстрее просто пользуются паникой населения и страхуют свои опасности. На индикативной сессии конфигурации не настолько значительные.

И к евро, и к баксу рубль теряет приблизительно по 10 коп. Дополнительное давление на российскую валюту может оказать динамика торгов на западных площадках. В пятницу южноамериканские фондовые индексы спикировали вниз, пробив поддержку на уровне 1850 пт по индексу S&P 500.

Так как в техническом плане прохождение этого уровня открывает дорогу к более низким уровням, то это может вызвать еще больше сильные реализации рубля и рублевых активов. С другой стороны, русский рынок падал, что именуется, впереди планеты всей, и динамика наружных рынков сейчас может просто игнорироваться.

Некая стабилизация наметилась и на рынке металлов, сначала меди. Обвальное падение закончилось, наблюдаются даже определенные покупки. Медь имеет довольно высшую корреляцию с развивающимися рынками, в том числе и с Россией. Кстати, для европейских производителей на данный момент уникальная возможность приобрести металл фактически даром, потому что стоимость на металл находится на долголетних минимумах, а евро — на максимумах к баксу. Оба этих фактора делают текущие цены симпатичными как раз для европейцев.

Беря во внимание динамику русских активов, создается воспоминание, что все самые худшие сценарии уже заложены в котировках. Но рынок не любит неопределенности, а она, как досадно бы это не звучало, пока сохраняется. Так что шансы на предстоящее падение и рубля, и фондовых индексов никак не меньше, чем шансы на отскок.

Вобщем, на данный момент важнейшим будет реакция Запада.

В адресок Рф опасности санкций практически сыпались со всех боков, и вот настал кульминационный момент, который расставит все точки над i : как слова ЕС и США будут совпадать с их реальными действиями.

Необходимо отметить, что политические и экономические противоборства лежат в различных плоскостях. Если политическое давление и может иметь какие-то дивиденды для Запада, то исходя из убеждений бизнеса, в особенности евро, эти санкции на руку европейцам точно не играют.

И дело сначала в том, что экономические отношения Рф и Европы стали так тесноватыми, что их разрыв приведет к суровым потерям самого ЕС сначала.

Довольно отметить, что товарооборот РФ и ЕС составляет 300 миллиардов евро, при этом только с Германией 80 миллиардов евро. Так либо по другому, нужно дождаться реакции.

Фондовый и долговой рынки

Всю прошлую неделю на фондовых площадках РФ длилось акции распродажи. Фондовые индексы ММВБ и РТС обновили долголетние минимумы. Правда закрытие недели вышло очень и очень волатильным, и часть утрат все таки удалось отыграть.

Отметим также, что сейчас состоится экспирация опционов и фьючерсов на индексы, что может также повлиять на ход торгов.

Что касается долгового рынка, то тут творится реальная истерика. У очень многих клиентов вкладывательных компаний уже вовсю идут маржин-коллы. Покупателей просто нет, потому и найти реальную стоимость облигаций практически нельзя.