Самым богатым членом Совета Федерации стал сенатор от Чукотки

Самым богатым членом Совета Федерации стал сенатор от Чукотки

Самым богатым членом Совета Федерации за 2013 год стал сенатор от Чукотского АО Ефим Малкин — его доход составил 981,552 млн рублей. Информация о доходах, имуществе и обязанностях имущественного характера членов верхней палаты парламента за прошедший год расположена на официальном веб-сайте Совфеда.

На втором месте по доходам за 2013 год оказался представитель от Ханты-Мансийского автономного окрестность Виктор Пичугов — его доход составил 434,032 млн рублей. Его жена заработала 816 тыс. 363 рубля. Сенатор обладает домом в Англии и квартирой в Монако, также несколькими лесными участками площадью более 1,5 тыс. кв. м и автомобилем Bentley последней модели.

Замыкает тройку «фаворитов» член Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев с доходом за 2013 год в размере 408,151 млн рублей.

Самым богатым русским сенатором из попавших под санкции стал обладатель земли в Швейцарии Андрей Клишас, который заработал выше 75,5 млн рублей за прошедший год. В позапрошлом году сенатор отчитался о прибыли в 254,7 млн рублей.

Доходы других сенаторов, попавших под санкции, куда меньше. Так, член Совета Федерации Николай Рыжков заработал немногим более 3,47 млн рублей, при этом у него в использовании только русский дачный дом. Глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров, находящийся в перечнях ЕС, заработал за прошедший год чуток более 3 млн рублей. Его супруга получила выше 39 млн рублей. У домашней четы в принадлежности несколько квартир, машиномест и импортных машин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко за прошедший год задекларировала доход в сумме 3 млн 52 тыс. 472 рубля, годичный доход ее жена составил 1 млн 847 тыс. 811 рублей.

По итогам прошлой декларационной кампании сенатором с самыми высочайшими доходами стал член Совфеда от Ямало-Ненецкого автономного окрестность Дмитрий Ананьев с доходом в практически 700 млн рублей. Но в июле прошедшего года он добровольно сложил с себя сенаторские возможности после принятия закона, запрещающего парламентариям и бюрократам иметь счета в иностранных банках.

Декларации кремлевских чиновников, также членов правительства были размещены на прошлой неделе. Подробнее — тут.