Сбербанк не вправе ограничивать снятие денег с карточек

Сбербанк не вправе ограничивать снятие средств с карточек

ОАО «Сбербанк Рф» нелегально установило лимиты на снятие наличных с банковских карт Maestro. К такому выводу 2 февраля пришел Арбитражный трибунал Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу в региональное управление Роспотребнадзора подал петербуржец Владимир Владимиров, в 2011 году оформивший дебетовую карту Maestro «Соц». При попытке получить на руки находящиеся на карточном счете средства он вызнал о введенных в однобоком порядке лимитах: снимать можно менее 50 тыщ рублей в день и 1,5 млн рублей за месяц. Тогда как в подписанном с банком договоре такие числа отсутствовали.

Отрицая претензии клиента, представители наикрупнейшей русской кредитной организации ссылались на Условия использования банковских карт, которые являются неотъемлемой частью контракта с их пользователями. Они предугадывают, что банк вправе устанавливать лимиты на проведение операций с извещением держателя карты в отчете по счету, через информационные стенды в собственных кабинетах и Интернет-сайт.

Проанализировав спорную ситуацию и документы, бюрократы надзорного ведомства сочли воздействия Сбербанка Рф нелегальными и ущемляющими права потребителей. Ведь Штатский кодекс РФ воспрещает однобокий отказ от выполнения обязательства и однобокое изменение его критерий. «Банк не вправе определять и держать под контролем направления использования денег клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом либо контрактом банковского счета ограничения его права распоряжаться валютными средствами по собственному усмотрению. Введение лимитов на снятие денег со счета карты нарушает требование действующего законодательства», – констатировали в Роспотребнадзоре.

Не согласившись с выводами чиновников, юристы кредитной организации обратились в арбитражный трибунал. Они, а именно, утверждали, что установление лимитов на снятие наличных денег со счета банковской карты является мерой противодействия легализации (отмыванию) криминальных доходов. Но служители Фемиды отвергли такие резоны, потому что особым федеральным законом такие меры не предусмотрены. Более того, тот же Штатский кодекс РФ воспрещает банкам вводить ограничения распоряжения находящимися на счете валютными средствами при использовании карты и выдаче их клиентам через кассу.

Кроме штрафа в размере 10 тыщ рублей, ОАО «Сбербанк Рф» было выдано представление «об устранении обстоятельств и критерий, содействующих совершению административного правонарушения». Де-факто оно ставит под вопрос законность всех конфигураций, внесенных наикрупнейшим русским банком в тарифы и условия обслуживания миллионов карточных клиентов.

В пресс-центре Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк Рф» отказались от комментариев принятого судебного решения. Кредитная организация вправе оспорить его в апелляционной коллегии.

Напомним, что большая часть банков (в том числе ВТБ24 и другие) также лимитирует выдачу наличных с карточных счетов. Но, обычно, такие ограничения используются только при снятии средств через банкомат и ориентированы на предупреждение мошенничества (другими словами должны защитить скопления клиента в случае хищения либо подделки пластмассовой карты). Выдача наличных через кассу в большинстве случаев не лимитируется.