Сделан рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов на пенсии

Изготовлен рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов

Южноамериканский журнальчик Forbes представил новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов, уже завершивших свою карьеру. Фаворитом рейтинга стал 51-летний баскетболист Майкл Джордан, заработавший в 2013 году $90 млн.

Джордан не играет мастерски с 2003 года. Значимый доход он получает от своей полосы спортивной одежды, выпущенной вместе с Nike. Двукратный олимпийский фаворит получает процент с каждой пары обуви либо толстовки, проданных Nike под брендом Jordan. Не считая того, легенда баскетбола рекламирует марку одежды Hanes, напитки Gatorade, парфюм Five Star Fragrances, сотрудничает с 2K Sports (игровые симуляторы) и Upper Deck (коллекционные карточки). Джордан обладает 80% баскетбольного клуба Charlotte Bobcats, который в прошедшем сезоне в первый раз за 5 лет принес прибыль.

2-ое место занял 84-летний игрок в гольф Арнольд Палмер, годичный доход которого составил $40 млн. Свою последнюю победу в PGA Tour Палмер одержал в 1973 году, а в 2006 году совсем ушел из спорта. Невзирая на это, 2013 год стал для него самым удачным исходя из убеждений доходов. Запущенный им бренд по производству напитков Arnold Palmer оценивается в $200 млн. В странах Азии под брендом Palmer работают 400 магазинов, продающих одежду и другие изделия из кожи.

Замыкает тройку фаворитов новичок в перечне «спортсменов-пенсионеров» — 38-летний футболист Дэвид Бекхэм, завершивший карьеру в 2013 году. В наиблежайшие годы он рассчитывает зарабатывать на своем футбольном клубе в Майами и маркетинговых договорах с парфюмерным брендом Coty, маркой одежды H&M, казино Sands, China Auto Rental и китайской суперлигой. Его доход за год Forbes оценил в $37 млн.

На четвертом месте в рейтинге — 74-летний гольфист Джек Никлаус. Он не выступает на проф соревнованиях с 2005 года и получает доход от основанной им строительной компании Nicklaus Design. В 2013 году Никлаус заработал $30 млн.

Следом идет пятикратный фаворит НБА Мэджик Джонсон, заработавший $22 млн. Покинув спорт в 1996 году, Джонсон выстроил бизнес-империю, работающую в нескольких отраслях. Не считая того, он обладает толиками в клубах Los Angeles Dodgers и Los Angeles Sparks. 

Шестое место занял 41-летний Шакил О’Нил, годичный доход которого Forbes оценил в $20 млн. В прошедшем один из наилучших бомбардиров НБА, О’Нил сотрудничает, а именно, с брендами Buick (авто), Monster (наушники), Macy’s и Zales (ритейлеры). В июне О’Нил вместе с AriZona Beaverage представил напиток Shaq Soda. Он также запустил собственные полосы дешевый обуви Shaq и Dunkman. О’Нил «на пенсии» с 2011 года. Ценность собственного бренда он увеличивает, в том числе, через социальные сети. Его Twitter — 2-ой по числу подписчиков (8 млн) среди микроблогов американских спортсменов после Twitter Леброна Джеймса (№2 в рейтинге самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА, совокупный доход — $61,1 млн).

На седьмом месте — 78-летний гольфист Гари Плейер, заработавший в 2013 году $19 млн благодаря сотрудничеству с Callaway, Rolex и SAP и собственному бизнесу по проектированию комплексов для игры в гольф. Дальше следует известный канадский хоккеист Уэйн Гретцки, доход которого составил $17 млн. В эту сумму вошли средства от рекламы, винодельческого бизнеса, также $8 млн, которые Гретцки получил в декабре от НХЛ. На девятом месте — 59-летний гольфист Грег Норманн. Он заработал $16 млн.

Замыкает 10-ку самых высокооплачиваемых спортсменов, завершивших карьеру, знаменитый футболист Пеле. Он ушел из спорта в 1977 году, но в связи с ЧМ-2014 и Олимпиадой-2016, которые пройдут в Бразилии, его популярность резко выросла. Пеле получил договоры с Procter & Gamble, Фольксваген, Carrefour, Subway, перевозчиком Emirates airline и еще рядом компаний. Его доход в 2013 году составил $15 млн.