Сечин отказался отчитаться о доходах

Сечин отказался отчитаться о доходах

Президент «Роснефти» Игорь Сечин отказался публиковать декларацию о доходах, ссылаясь на то, что указ президента, в каком содержится это требование, на него не распространяется. Об этом докладывает газета «Ведомости». В президентском указе не прописаны сроки и метод публикации этой информации.

Семь компаний — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком», — выпустили к 1 мая на собственных веб-сайтах декларации о доходах топ-менеджеров. «Роснефть» не хочет последовать их примеру, потому что указ президента распространяется лишь на госкомпании и другие организации, сделанные федеральными законами.

«Роснефть» же была создана в 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой индустрии СССР (тогда она называлась «Роснефтегаз»). Потом, в 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть», а в 1995 года компания была акционирована.

В компании отмечают, что «все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством. Не считая того, «Роснефть» показывает, что декларации о доходах и имуществе подают не только топ-менеджеры компании, но так же и руководители «среднего звена».

При этом «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО» также не выпустили отчетов о доходах собственных управляющих, вопреки указу президента. Из их «Аэрофлот» пообещал, что декларации будут размещены в последнее время. Другие компании никак не комментируют отсутствие публикаций деклараций о доходах топ-менеджеров.

По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы страны вопрос публикации деклараций пока не выносился. Но по итогам декларационной кампании Путин проведет президентский совет по противодействию коррупции и на нем все проблемные вопросы будут подняты.

Из указа президента от 8 июля 2013 года «Вопросы противодействия коррупции» следует, что правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе управляющих госкомпаний, сделанных правительством для реализации собственных задач. В течение какого срока это должно произойти и каким методом, указ не клеветает.

По мнению 1-го из служащих аппарата правительства, опрошенного газетой, санкции против госкомпаний, и а именно, против «Роснефти», навряд ли последуют — «связываться с Сечиным никто не желает, а последним, наверняка, снова сделают правительство». При этом федеральный бюрократ уверен, что если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в будущем году этого не сделает ни одна госкомпания.