Скидываться на капремонты отныне придется всем

 В регионах Рф скоро заработает новенькая система проведения серьезных ремонтов многоквартирных жилых домов.

С этого момента эта строчка будет не дополнительной в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, как это было ранее, а неотклонимой для всех хозяев квартир: вне зависимости от того, нуждается ли их собственность в капремонте либо нет. Кто и как будет собирать средства, как средства будут распределяться меж нуждающимися, и кто проверит их целевое расходование – в материале «Нового Региона».

Программка серьезных ремонтов многоквартиных домов в Рф претерпевает значительные конфигурации. Еще в 2005 году с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ было решено, что обязанность по капремонту лежит на собственниках помещений, правда, необходимость проведения ремонта устанавливали все те же жильцы общим собранием. Практически строчка «Капремонт» в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг была «факультативной». Если принималось такое решение, обладатели квартир оплачивали 5% от цены капремонта, остальное «добивалось» бюджетами различных уровней – из городского, областного, также федерального через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но сейчас система поменялась: платить за капремонт с этого момента будут все обладатели квартир в домах – даже если в их уже не так давно проводились такие работы и даже если это новостройка.

Стоит отметить, что де-юре у всех регионов различные программки по капремонтам, но де-факто они имеют больше сходств, чем различий. Так, на Среднем Урале местный закон именуется «Об обеспечении проведения полгого ремонта общего имущества в многоквартирных домах на местности Свердловской области». Согласно нему, из перечня обязанных «скидываться» по обозначенной строке исключены обладатели аварийного и ветхого жилища, подлежащего расселению; домов без частей благоустройства (централизованного газо-, водо-, тепло- и электроснабжения, – прим. НР), также «очень дорогих» многоквартирников – т.е. тех, которые дороже отремонтировать, чем расселить.

Что касается механизма сбора средств, то в регионах выбраны, в главном, три пути. 1-ый более подходит для ТСЖ и ЖСК, т.е. «самостоятельных» форм управления МКД – жильцы без помощи других накапливают средства, заведя особый счет в банке. В данном случае они несут полную ответственность за сбор средств, их сохранность и расходование. По прогнозу министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, этот метод аккумуляции средств изберут порядка 5-6% собственников жилища в регионе. Маленький процент связан, по его словам, с нежеланием уральцев выбирать банк, находить подрядчика по капремонту – словом, нести полную ответственность за свои и «соседские» средства, также средства, которые будут добавляться из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

2-ой и 3-ий методы подразумевают вербование к схеме посредника – регионального оператора, который будет заниматься и сбором средств, и выбором банка, и поисками подрядчика, и т.д.. Варианты же таковы, что во 2-м способе аккумуляции средств жильцам выделяется или отдельный счет (практически то же самое предлагает и 1-ый метод с той только различием, что ответственность жильцов разбита с региональным оператором). Этот способ, по мнению г-на Смирнова, изберут около 10-12% свердловчан – в главном, обладатели квартир в новостройках, которым нет нужды спешить с скоплением полной сумма на капремонт. 3-ий же метод сбора средств, который предлагают создатели нового закона, подразумевает наличие т.н. «общего котла» – счета, на котором будут копиться средства всех выбравших этот способ собственников жилища.

К примеру, есть три условных дома – А, В и С, обитатели которых избрали как раз 3-ий способ. Они передают средства региональному оператору, который накапливает средства на одном и том же счете, не разделяя, где средства жильцов А, а где – В и С. Как одному из 3-х домов, представим, дому А требуется капремонт, сумма берется с общего счета, так, обитатели домов В и С платят за соседей. При этом сбор средств не прекращается, и при накоплении еще на один капремонт, сумму выделяют уже последующему в очереди, к примеру, дому B, и т.д.. Как отмечают в профильном свердловском министерстве, этот способ более желательный, т.к. при нем средства будут скапливаться быстрее всего. Не считая того, держать под контролем все процессы будут не только лишь фактически те, кто платят, но так же и Росфинандзор, федеральное Минстроительства и ЖКХ либо Минрегионразвития, также свердловская Госжилинспекция и областное минЖКХ.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на выбор способа отводится полгода – решение должно быть принято по каждому многоквартирному дому общим собранием собственников. Сами же ремонты по региональной программке начнутся в 2015 году, когда на счетах уже будут какие-то средства, будут определены подрядчики (решением жильцов при выборе первого варианта аккумуляции средств либо решением регионального оператора при выборе второго и третьего – прим. НР) и ясна очередность претендентов на капремонты. Кстати, как сказал «Новенькому Региону» министр Николай Смирнов, по Свердловской области 83% домов нуждаются в капремонте (подмены лифтов, кровли, коммуникаций – по отдельности либо комплексно). При этом общая численность домов превосходит 100 тыщ домов. Для осознания общей картины – в прошедшем году серьезно отремонтированы были чуток более 300 домов.

Необходимо отметить, что в Свердловской области тариф составит 6 рублей 10 копеек за квадратный метр жилого помещения – это средний показатель по Рф. Например, в Нижегородской области ставка приблизительно такая же, 6 рублей 30 копеек, а в депрессивной Курганской – 9 рублей 80 копеек.

Не считая того, как отмечает корреспондент «Нового Региона», обитатели, которые до принятия законодательных инноваций уже начали сбор средств на капремонты, к примеру, на счетах управляющей компании, могут обратиться в нее с заявлением (по решению собрания собственников) о переводе средств на другой счет – избранный из 3-х вышеперечисленных. Также законодатель оставил жильцам возможность издержать уже собранные средства на какие-то другие общедомовые нужды и начать накапливать поновой.

Добавим, что в ситуации, когда ЦБ РФ отзывает лицензии у ряда популярных русских банков, закон подразумевает некоторые защитные меры, чтоб скопления собственников жилища (тех, которые избрали 2-ой и 3-ий методы аккумуляции средств) не «сгорели». Как поведал «Новенькому Региону» Николай Смирнов, одним из неотклонимых критериев является объем уставного капитала более 20 млрд рублей. «Не считая того, правительство должно быть учредителем либо соучредителем подобного банка. Также банк обязан иметь разветвленную сеть филиалов в регионе», – сказал агентству бюрократ.

Также он объяснил, что сейчас повстречается с представителями нескольких кредитных учреждений, которые претендуют на сотрудничество с региональным оператором. «Могу их именовать – это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Связьбанк, Альфабанк, и еще несколько, но у их не очень развитая сеть филиалов, – произнес г-н Смирнов. – Не считая того, мы будем запрашивать у их дополнительные гарантии и льготы».