Сколько платят силовикам за участие в АТО

Сколько платят силовикам за роль в АТО?

Со стороны подразделений власти больше всех зарабатывают в батальоне «Днепр», который содержит днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский. Боец получает 6 тыс. грн, офицерам платят по 10 тыс.

Батальон «Азов» также живет на шефские средства, хотя подотчетен МВД. «Должны получать заработную плату служащих милиции (4600 грн), но пока этих выплат не было. Живем на помощь больших предпринимателей, нардепов и рядовых людей. Пока хватает лишь на текущие нужды и помощь, к примеру, беременным супругам. От страны получили только орудие», — говорит представитель Социал-Национальной Ассамблеи Игорь Мосийчук, сотрудничающий с батальоном «Азов».

Батальону «Донбасс» обещают заработную плату нацгвардейцев. «Вливаемся туда. А пока есть счет, на котором чуток меньше 100 тыщ. Сильно мало. Чтоб одеть, обуть и вооружить батальон, необходимо 4,5 млн», — произнес командир Семен Семенченко.

В Нацгвардии официально докладывают, что их солдаты-контрактники получают от 3 тыс. грн. Сами бойцы признаются, что на руки получают еще меньше. «На данный момент платят 1300 грн. Больше пока не лицезрели», — говорит Александр из 1-го запасного батальона Нацгвардии.

В Мариупольской военной части № 3057, которая еще в апреле отразила штурм, поведали, что особых доплат за роль в АТО у их нет: «Рядовые получают 1800 грн, офицеры — 2800 грн, а майоры — 3200 грн. Если правительство признает участниками АТО, тогда нам присвоят статус участников боевых действий и дадут льготы. Как бы еще должны повысить в званиях на один ранг», — поведал замкомандира части Александр Калиниченко

Кстати, за отбитый штурм часть премировали 500 тыс. грн. «Средства разделили меж ребятами — вышло приблизительно по 2 тыс. грн. Вот вам и премия», — говорит Калиниченко.

Платят за голову?

Прибывшим поддержать ДНР с орудием в руках платят типо не заработную плату, а премиальные за каждого убитого. Веб облетело видео, на котором один из россиян ведает: за убийство бойца дают $100, офицера — $1000.

«Это официальные данные. Они есть в СБУ. Человек, который их предоставил, приехал в Донецкую область по идеологическим суждениям, но стремительно разочаровался», — сказал экс-замглавы СБУ Александр Скипальский. А советник главы МВД Станислав Речинский говорит, что чеченцам, воевавшим за ДНР, платили по 400 баксов в день.

В ДНР опровергают, что их бойцы ведут войну за средства. Ополченец Валентин — на баррикадах перед ДонОГА фактически с первого дня. Убеждает, что за охрану строения ни о какой оплате речи не было. Другое дело — в учебном центре, где готовят бойцов ДНР. «Здесь кой-какая оплата была, — говорит Валентин, — но нерегулярная. Менее 2000 грн на руки. И тем, кто больше нуждается».