СМИ Шувалов потратил десятки миллионов долларов на оранжерею

СМИ: Шувалов издержал 10-ки миллионов баксов на оранжерею

На страничках известного южноамериканского журнальчика Foreign Policy размещено расследование головного редактора веб-сайта The Interpreter Майкла Вайса, посвященное персоне первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его совместному с супругой Ольгой состоянию, которое создателем оценивается в 220 млн баксов.

Вайс суммирует данные публикаций последних лет (в «Новейшей газете», российском Forbes, The Financial Times, The Wall Street Journal, Barron’s и блоге Алексея Навального) и добавляет к ним результаты собственных документально подтвержденных изысканий о схеме финансирования стройки на даче Шувалова в поселке «Заречье-4″, передает InoPressa.ru.

Журналист утверждает, что в 2006 году Шувалов, в то время один из экономических советников Путина, использовал офшорные компании для покупки у бельгийского поставщика стройматериалов на сумму практически в 2 млн баксов. «Они предназначались для устройства шикарной оранжереи в его имении в ближнем Подмосковье», — пишет Вайс.

В маленьком отступлении создатель показывает, что Шувалов занимает бывшую госдачу члена политбюро КПСС Миши Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью чуток меньше 7,5 га. Проектированием зданий занимался итальянский конструктор Джулиано Моретти, среди соседей первого вице-премьера — миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Поставщиком деталей для оранжереи, продолжает создатель, выступила компания Glas&Metaal Engineering, головной кабинет которой размещался в городке Менен. В заказе фигурировали «стеклянные панели и несущие конструкции из нержавеющей стали, также наружные несущие балки для мойщиков окон».

Проект для «шишки» на 140 млн

Некто «Лукас», один из числа тех, кто занимался ремонтом дачи Шувалова, именовал Вайсу «исходную стоимость» этих работ: 140 млн баксов. Тот же человек, по его словам, «снабдил Foreign Policy имеющими отношение к делу документами» — по ссылкам из статьи можно ознакомиться с копиями договора, счетов и другими бумагами. Оценка Лукаса подтверждается другими источниками, которым «отлично понятно о богатстве Шувалова и о его вкладывательном ранце», пишет Вайс.

Какую стоимость Шувалов заплатил в конечном итоге за строительство в «Заречье-4″ — непонятно. В июне 2011 года Glas&Metaal Engineering разорилась, «но один из ее бывших служащих основал свою строительную компанию BC-E Glassconcepts». На веб-сайте этой компании в разделе «Портфолио» доступны фото той оранжереи, хотя обладатель строения не указан.

«Дизайнер — мужик, назвавшийся только по имени, Марком, — произнес, что не имел ни мельчайшего представления о том, что строит оранжерею для тогдашнего советника Путина по экономике, а сейчас первого вице-премьера», — пишет Вайс.

«Я знал, что это какая-то русская «шишка», — произнес Марк, — но я делал только техно работу по проекту, о финансировании ничего не знал». По словам Марка, заключением договоров с клиентами занимался прошлый глава Glas&Metaal Engineering Лючок Блонель. После банкротства компании он «пропал» и сейчас, по мнению собеседника Вайса, может находиться «кое-где на юге Франции».

Стройматериалы ввозились секретно, как орудие

Как поведал Лукас, Шувалов «использовал огромное количество компаний для маскировки и сокрытия импорта европейских стройматериалов в Россию, чтоб уклониться от ввозных пошлин. В Российскую Федерацию средства попадали средством нескольких офшорных счетов». Вайс узнал, что «одной из этих офшорных компаний была зарегистрированная на Кипре Comtex Holdings Limited, через которую шуваловский номинальный директор Воронин Н.В. подписал начальный договор с Glas&Metaal Engineering».

Потом представлявшая Шувалова компания два раза изменялась: после Comtex Holdings Limited проектом занималась зарегистрированная на Виргинских островах Garners Universal S.A. (ее директором был все тот же Воронин), потом зарегистрированная на Багамах J.Taylor Property Management Ltd. с кипрским юридическим адресом. Общий надзор за строительством производила столичная компания «Спецстрой Консалтинг» во главе с бывшим шофером Шувалова Виталием Ткачевым, говорится в статье.

Из приобретенных Foreign Policy документов следует, что 1-ый взнос по проекту строительства оранжереи в размере 888 744,52 евро Comtex Holdings Limited перевела через сейчас ликвидированный AsiaUniversalBank (AUB). Как пишет Вайс, этот «некогда наикрупнейший банк Киргизии» известен «непрозрачными транзакциями, сначала с ролью российских», и неоднократно «инкриминировался в отмывании средств и фальсификации отчетности». Претензии к нему были и у русского Центробанка, который заподозрил AsiaUniversalBank в содействии уклонению от таможенных сборов, другими словами «как раз в том, чем, по утверждению Лукаса, занимался Шувалов», подчеркивает Вайс.

«Политической карьере Шувалова чуть ли что-то грозит, — считает создатель. — Снутри страны те, кто мог бы стать предпосылкой его краха, сами виноваты в непонятном обогащении, при этом не исключено, что в еще больше больших масштабах. А его предположительное уклонение от уплаты ввозных пошлин — что ж, «все этим занимаются», как говорит один из числа тех, кто его критикует… Он не сделал ничего подобного, чего не делал бы обсолютно любой другой русский бюрократ».

Активисты не так издавна сняли госдачу Заречье-4 с воздуха. Схожий на оранжерею объект с круглой крышей можно следить с 2:50:

Полет к Игорю Шувалову — госдача Заречье-4 from Black Karlsson on Vimeo.

Шуваловы и «офшорный скандал» 2013 года

Напомним, весной 2013 года Игорь Шувалов оказался в центре большого «офшорного скандала». Интернациональный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании широкой мировой офшорной сети, в том числе о триллионах баксов на «сероватых» счетах узнаваемых политиков и бизнесменов, в множестве которых оказалась жена русского вице-премьера Ольга Шувалова (которая по версии Forbes со своими 365 млн рублей возглавила по итогам 2012 года рейтинг самых богатых жен русских чиновников).

Представитель Шувалова тогда заявил, что это данные годовой давности, а русским контрольным и налоговым органам эта информация была доступна и ранее, так как была включена в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера. Чуток позднее сам Шувалов заявил, что они с женой еще в конце 2012 года вскрыли собственный «слепой» траст Severin и сейчас равномерно выводят средства с зарубежных счетов в Россию.

А сначала 2014 года «Ведомости» узнали, что компания Шуваловых не так давно была владелицей офисных площадей в гостинице «Москва», цена которых специалисты оценили в 100 млн баксов. Весной из размещенных Шуваловым сведений о доходах стало понятно, что в 2013 году он заработал 241 млн рублей (около 7,5 млн баксов), а его жена — 237 млн (около 7 млн баксов).