СМИ журналист в Киеве месяц жил на минимальную зарплату

СМИ: журналист в Киеве месяц жил на наименьшую заработную плату

Редактор украинского интернет-журнала постарался прожить на наименьшую заработную плату: в месяц он затратил 1077 гривен (немногим более 3, 5 тыс руб), но не оплатил публичные счета и похудел на 7 кг, докладывает украинская редакция радио Свобода.

Поводом для опыта послужило изречение украинского журналиста Мустафы Найема о необходимости увеличения заработной платы депутатам, которые получают всего 5 тыс гривен за месяц. Редактор интернет-журнала Platfor.ma Юрий Марченко решил пойти далее и проверить: можно ли прожить в Киеве на наименьшую заработную плату, какая составляет 1218 гривен.

Я затратил 1077 гривен. Осталось избрать, на что затратить то, что осталось. На теоретическом уровне могу заплатить за свет либо могу пойти шикануть, но навряд ли. За этот месяц я утратил 7 кг веса. Отлично, если этим тестом я дал подсказку кому-то, что сберегать может быть, произнес Юрий в интервью редакции.

С сотрудником Мустафой Найемом Марченко в конечном итоге примирился.

Прожить в Киеве на 5 тыс гривен можно. Я прожил фактически на 1000, хотя не заплатил за коммунальные услуги. Но Мустафу Найема я поддерживаю. Депутатская заработная плата должна быть больше. Если ты решаешь трудности миллионов, то алогично, что ты питаешься копеечным рисом, произнес он.

Как сказало агентство УНИАН, кабинет министров Украины в этом году отказался от идеи уменьшить наименьшую зарплату и прожиточный минимум в стране.