Со сменой работы лучше подождать

Со сменой работы лучше подождать

Сразу же три больших компании — ВТБ, Сбербанк и «АвтоВАЗ» — объявили на прошлой неделе о намерении уменьшить штат собственных служащих. Некоторое время назад РАО «РЖД» перевело на неполную рабочую неделю 270 тыщ человек. Специалисты боятся повторения волны сокращений, которая проехалась по Рф в кризисные 2008-2009 годы.

Хотя официально русское правительство декларирует в качестве приоритетной задачки создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, реальных шагов в этом направлении предпринимается не так и много. В качестве критической помощи экономике, судя по всему, выбрана девальвация — самый обычный инструмент пополнения доходов федерального бюджета, не предполагающий разработки хитроумных стратегий по стимулированию развития производства на местности страны.

В прошедшем году в Рф закрылись сотки тыщ малых компаний. В этом году трудности появляются уже у больших компаний. На форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин сказал, что в текущем году группа хочет уменьшить расходы на служащих в головном банке и в вкладывательной компании «ВТБ Капитал» на 15%. Сбербанк также заложил в собственной новейшей стратегии на наиблежайшие годы уменьшение численности персонала на 30 тыс. человек. На «АвтоВАЗе» нормативная численность управляющих, профессионалов и служащих будет снижена на 2,5 тыс. штатных единиц. Не исключают возможности уменьшения количества персонала и в других компаниях — в случае, если рыночные условия будут продолжать ухудшаться.

Достаточно значимые сокращения в таких больших корпорациях являются противным симптомом, свидетельствующим об ухудшении состояния государственной экономики — невзирая на то, что формально пока сохраняется рост ВВП в годичном исчислении. «Тяжело предсказывать вероятную глубину сокращений персонала, так как ситуация на данный момент вроде как довольно размеренная, но стабильность эта очень шаткая», — отмечает управляющий отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

В 2008-2009 годах русские бюрократы тоже много гласили об стойкости и «тихой гавани», но сокращения были достаточно значительными. По оценке Чернецовой, на данный момент ситуация несколько другая — хотя бы в плане того, что многие компании заранее начали готовиться к нехорошим событиям, тогда как вход в кризис 2008-2009 годов был внезапным и быстрым. Может быть, это позволит сгладить нехороший эффект от стагфляции и выдержать до того момента, когда восстановление экономики Европы, в конце концов, не наберет силу и не потянет экономику Рф 

По данным на ноябрь 2013 года, 4,1 млн человек (либо 5,4% экономически активного населения) классифицировались как безработные в согласовании с методологией Интернациональной организации труда. Средний возраст безработных, по данным Росстата, составил 36,2 года. Правда, приблизительно четверть от общего числа — молодежь до 25 По оценке Чернецовой, отрасли и сферы деятельности, которые больше других ощутили на для себя кризис пятилетней давности, при развития неблагоприятного сценария в 2014 году будут теми же: производственный сектор, строительство, СМИ, образовательные услуги для корпоративного сектора, сфера маркетинга и рекламы, денежный сектор. «Так как ряд банков уже озвучил свои штатные оптимизационные программки, то, разумеется, мы скоро увидим выход на открытый рынок труда определенной толики банковских работников», — отмечает эксперт.

 Что все-таки касается индустрии, то основной удар по рынку труда тут нанесет заморозка тарифов естественных монополий, которая уже принудила ряд компаний обратиться к планированию оптимизации производственного процесса. «Тут известным примером служат недавнешние меры управления ОАО «Русские стальные дороги», которое перевело на неполную рабочую неделю 270 тыс. служащих», — припоминает Чернецова.

В смутные для экономики времена специалисты советуют трезво оценивать шансы на то, чтоб отыскать новейшую работу. И даже если вы решили «пересидеть» кризис у сегодняшнего работодателя, необходимо быть готовым показывать действенные результаты собственной работы перед управлением — когда встанет вопрос «кого уволить, а кого бросить», в 90% случаев выбор будет изготовлен в пользу действенных и целевых работников. «Говорить о карьерном росте и повышении оплаты труда с начальником можно всегда. Но в данном случае следует запастись неоспоримыми аргументами и подтверждениями того, что у вас существенно возрос фронт работы, расширились должностные обязанности, что вы удачно реализовали некий принципиальный проект и показали себя хорошим устроителем», — рекомендует Чернецова.