Составлен рейтинг самых богатых руководителей вузов

Составлен рейтинг самых богатых управляющих вузов

Доходы некоторых ректоров превосходят доходы педагогов в 80 раз. 

Публичное движение «Обрнадзор» представило рейтинг доходов управляющих муниципальных образовательных учреждений высшего проф образования. Копия документа (имеется в распоряжении «Известий») будет ориентирована министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову для ознакомления.

Согласно рейтингу, составленному на базе мониторинга данных из открытых источников, больший доход за 2013 год получил 1-ый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, заработавший чуток наименее 40 млн рублей. Следом за ним в общем рейтинге, в каком учитывались данные как ректоров, так и проректоров, директоров филиалов вузов, основных бухгалтеров и президентов вузов, расположился ректор Всероссийской академии наружной торговли Сергей Синельников-Мурылев, заработавший за прошедший год 37,8 млн рублей. Тройку фаворитов общего рейтинга с 36,9 млн рублей дохода замкнул ректор Русской академии народного хозяйства и гос службы при президенте Русской Федерации Владимир Мау.  

Управляющий публичного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов объяснил «Известиям», для чего потребовалось собирать данные, которые и так находятся в свободном доступе в вебе, и составлять на их базе рейтинг.

— Мы совсем не против того, чтоб руководители госвузов, главные бухгалтеры, проректоры и директора филиалов получали 10-ки миллионов рублей в год. Высочайшая заработная плата — не проблемка. Цель нашего мониторинга — привлечь внимание к огромному разрыву меж доходами управления госвузов и педагогов, в особенности юных, — отметил общественник.

Среди основных бухгалтеров большим доходом может похвалится Наталия Кирсанова из Столичного муниципального института им. О.Е. Кутафина, заработавшая в 2013 году практически 10 млн рублей. В рейтинге директоров филиалов первую строку занимает Наталья Фролова, заработавшая на должности директора Нижневартовского экономико-правового института (филиал ФГБОУ ВПО «Тюменский муниципальный институт») 12,4 млн рублей. 1-ое место рейтинга доходов президентов вузов занял Николай Макаркин, президент Мордовского муниципального института им. Н.П. Огарева, получивший за последний год доход в размере 12,7 млн рублей.

По величине суммарного дохода руководящего состава вузов лидирует Высшая школа экономики, чье управление заработало за 2013 год более 150 млн рублей. На самой же нижней строке этого же рейтинга расположился Белгородский муниципальный технологический институт им. В.Г. Шухова — выше 5 млн рублей. В основной топ вошли 209 человек с доходом выше 5 млн рублей.

Общественники считают, что начало учебного года — самое время напомнить о имеющейся, по их мнению, дилемме.

— Самое время вспомнить о преподавателях. О людях, которые реально работают и должны за это получать достойную заработную плату. Не тайна, что как раз педагоги, методисты, доценты делают наибольший объем работы. Но их заработной платы начинаются от 16 тыс. рублей за месяц, а в среднем не превосходят 40 тыс. рублей. Так, выходит разрыв более чем в 80 раз, — выделил Монахов.

Он также отметил, что принципы оплаты труда служащих в высших учебных заведениях в Рф и за границей очень отличается.

— За границей всё в точности напротив. В западных институтах ректор — это наемный менеджер типа нашего головного бухгалтера, который зарабатывает намного меньше, чем доктора ведущих вузов. Работа научная и работа преподавательская в западных странах, как и в странах Азии, стоит намного больше, чем менеджерская, — объяснил он, выразив надежду, что получившийся рейтинг не остается незамеченным в Минобрнауки.

Представители Общероссийского профсоюза образования подтвердили «Известиям», что иногда разница меж зарплатами педагогов и управления вузов существенна. Но, по мнению заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяны Куприяновой, работа по увеличению заработных плат проводится государством, и этого трудно не увидеть.

— За последний год заработные платы штатных ППС (сотрудники профессорско-преподавательского состава) возросли в среднем на 15%. Зависимо от регионов этот показатель варьируется, но показывает положительную тенденцию, — отметила она. 

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, не совершенно корректно ассоциировать заработной платы и доходы служащих вузов. 

— У ректора РАНХиГС доход вправду составляет 36 млн рублей, но зарплата из их — 3 млн. Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава по стране составила в первом полугодии 2014 года 45 тыс. рублей, это 144% к средней по экономике. И это относится только к категории педагогов, не включая управляющих институтов. Для заработной платы же ректора установлено нормативное ограничение — она не может быть выше, чем 8 средних зарплат по его вузу. Не считая того, мы стимулируем институты интенсивно зарабатывать средства за счет науки и образовательных услуг, с одной стороны, это заложено в майских указах, внедрение внебюджетных доходов для увеличения оплаты труда, а с другой — чистое преподавание, чтение лекций без научной работы неэффективно. 

По мнению министра, сотрудники ведущих институтов зарабатывают значительно выше, но так же и требования, предъявляемые к ним, несравненно серьезнее. 

— Люди, ведущие огромные научные проекты по рыночному заказу, зарабатывают существенно больше, чем те, кто только читает лекции. Но эта система прозрачна, понятна людям, и ясно, что нужно сделать, чтоб заработать больше, — отмечает Ливанов. — В конце концов, Минобрнауки публикует данные о доходах ректоров на официальном веб-сайте. У нас создано особое структурное подразделение — департамент по вопросам гос службы, кадров и профилактики коррупции, который занимается сбором данной информации, проверкой, также предоставлением ее для публикации на веб-сайте. Со собственной стороны мы советуем университетам, чтоб оклад педагогов составлял более 70–75% от заработной платы.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что в системе русского образования проблемка с различием в зарплатах, может быть, и есть, но она не носит подобного массового характера, как это представлено в рейтинге.

— Этой трудности в системе русского образования в большом объеме не существует. Если есть реальные факты того, что заработная плата какого-то ректора кратно превосходит заработной платы преподавателей, эти факты требуют разбирательства, хоть я и сомневаюсь, что схожих примеров много, — объяснил он, добавив, что доход управляющих вузов может составлять не только лишь заработная плата по месту основной работы.