Создателям нового оружия вручена президентская премия

Создателям нового орудия вручена президентская премия

Создатели комплекса средств автоматизации и управления и средств подготовки полетных заданий ракетного комплекса сухопутных войск «Искандер-М» удостоены премии президента РФ в области науки и нововведений для юных ученых за 2014 год.

Указ главы страны прочитал во вторник на пресс-конференции в Москве ассистент президента Андрей Фурсенко.

Премии за эту работу удостоены сотрудники Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики Алексей Шатихин и Виталий Даниленко, также сотрудник научно-производственной компании «Конструкторское бюро машиностроения» Жора Васильев.

Премии также удостоены сотрудница Нижегородского муниципального технического института имени Алексеева Ира Диденкулова за разработку физико-математических моделей природных катастроф в прибрежной зоне, сотрудница Физико-технического института имени Иоффе РАН Александра Калашникова за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений и способов сверхбыстрого управления магнитным состоянием вещества, также сотрудник Института хим биологии и базовой медицины Сибирского отделения РАН Никита Кузнецов за заслуги в области исследования молекулярных устройств сохранения генетической информации в живых организмах.

Говоря о работах, которые поступили на рассмотрение профессионалов, выносящих решения о присуждении премии, Фурсенко отметил, что «в перечне, в том числе, были и работы из Крыма».

«Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс, созданный для поражения на дальностях до 500 км малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пт и узлов связи.

По уровню боевых черт у «Искандера-М» нет аналогов в мире. Он имеет высшую огневую производительность, обладает мобильностью и маневренностью, способен с высочайшей точностью поражать цели. ОТРК может быть обустроен различными типами ракет — крылатыми и баллистическими. Боевое применение комплекса может быть в температурном спектре от +50 до -50 градусов по Цельсию.