Средняя семья РФ потратит на Новый год 8-19 тыс рублей

Средняя семья РФ издержит на Новый год 8-19 тыс. рублей

Средняя русская семья издержит на празднование Нового года от 8 тыс. до 19 тыс. рублей  Специалисты, стремясь, как и в прежние годы, спрогнозировать, сколько издержут россияне на самые главные празднички в году — Новый 2014 год и Рождество, разошлись в оценках практически в два раза. При этом официальная социология дает значительно более низкие данные, чем негосударственные рекламные службы. Возможно, это связано с тем, что ВЦИОМ оценивает издержки каждого россиянина, а другие аналитики пробуют «прикинуть» расходы на семью.

Стоимость новогоднего настроения

Так, интернациональная исследовательская группа TNS оценивает средние растраты русской семьи в 16,343 тыс. рублей. Аналитики Deloitte еще более оптимистичны — они именуют сумму в 19,2 тыс. рублей /практически 443 евро/. Но ВЦИОМ считает, что обитатели Рф издержут на Новый год в среднем 8,113 тыс. рублей.

Оценка ВЦИОМом роста новогодних трат россиян обнадеживает, невзирая на общее замедление потребительского спроса. По сопоставлению с 2012 годом общая сумма планируемых новогодних трат россиян возросла на 9%, проявили данные опросов. Такую же динамику в этом году показали и расходы «среднего класса», который обычно более интенсивно растрачивал средства в этот период. Аналитики Ситибанка подсчитали, что рост расходов этой группы населения в декабре 2013 года составил 9% по сопоставлению со среднегодовыми значениями каждомесячных издержек на покупки. Вобщем, в прошедшем году рост расходов был более насыщенным — на 25%.

Но в Deloitte считают показатель роста трат россиянами на подготовку к новогодним праздничкам 2014 года заниженными. По оценкам аналитиков компании, он вырос на 13,1%.

По подсчетам профессионалов Deloitte, россияне оказались более активными потребителями в период подготовки к новогодним праздничкам — они чуть не единственные среди европейцев /очередное исключение — украинцы/ приметно прирастили растраты на встречу Нового 2014 года и Рождества. Другие их либо снизили, либо оставили на уровне 2013 года. На 6,7% до 399 евро их прирастили только немцы. Но абсолютные характеристики их трат как и раньше выше среднероссийских. По данным TNS, больше других европейцев издержут ирландцы — в русских рублях это приблизительно 23 тыс. рубля на семью, высоки растраты и у швейцарцев — 19 тыс рублей. Более экономичны поляки — их растраты составят 11,8 тыс. рублей. Другие европейцы в главном находятся в центре этого ценового коридора.

Практически половина на подарки

Главное, в чем сходятся все специалисты, так это в том факте, что россияне обожают даровать подарки и издержут на их от трети до половины бюджета на встречу Нового года. ВЦИОМ говорит о 2,853 тыс. рублей, остальная часть /2,824 тыс. рублей/ уйдет на новогодний стол, 3-я часть /2,437 тыс. рублей/ — на остальные расходы в новогодние каникулы, в том числе елки для малышей, туристские поездки, посещение театров, ресторанов и т.д.

В TNS считают, что издержки на новогодние подарки средней русской семьи составят практически половину всех расходов за этот период — 7,876 тыс. рублей. На все остальные растраты, связанные с Рождеством и Новым Годом /декорации, открытки, пища, путешествия и т.д./, будет в среднем потрачено 8,467 тыс. рублей.

По данным ВЦИОМ, на Новый год россияне хотят даровать сначала сувениры  в виде авторучек, блокнотов, портмоне  /42% опрошенных/. Кстати, невзирая на предсказуемость этой категории подарков, ее популярность с каждым годом вырастает. Еще в 2009 году менее 30% россиян были готовы даровать такие подарки.

Следующие по распространенности группы  — конфеты, спиртные напитки и деликатесы /28% в последнем опросе/, парфюмерия, косметика и бижутерия /25%/.

В 22% случаев россияне даруют игры и игрушки для малышей и подростков. Сеть «Детский мир» подсчитала, что средняя по Рф цена подарка для малыша к Новенькому 2014 году превзойдет 1 тыс. рублей. Это дороже прошедшего года на 5-10%. Интерактивные игрушки и конструкторы стали более пользующимися популярностью подарками. Платежи по картам демонстрируют, что в декабре 2013 года, по подготовительным данным, издержки на магазины игрушек на сопоставлению со среднемесячными показателями возросли на 65%, говорят аналитики Ситибанка.

Специфичностью этого года, отмечают они, стал более чем двукратный рост новогодних покупок /по сопоставлению со среднемесячным в 2013 году/ в магазинах для коллекционеров  — сначала, для нумизматов.
Специалисты Nielsen именуют еще одну особенность при выборе подарков россиянами. Так, если ранее в качестве презентов знакомым, сотрудникам выбирали дорогой алкоголь и конфеты, то на данный момент их место заняли более «сувенирные» деликатесы — такие, как фигурный шоколад, премиальный чай, кофе в торжественных упаковках.

В ожидании чуда

Одно дело выбор подарка, другое — его ожидание. Среди вожделенных подарков на Новый 2014 год ВЦИОМ именует на первом месте средства — их желали бы получить 17% опрошенных. Следом идут сувениры — 14% желающих. О путевке на отдых грезят 9% респондентов. Бакалейным товарам будут рады 7% участников опроса. По 7% респондентов не отказались бы от телефона либо автомобиля.

Размеренно желание россиян и получить в дар ювелирные изделия  — это 8% опрошенных. Кстати, ровно такая же толика россиян готова подарить декорации.

Страсть к ювелирным изделиям россиян отмечают и аналитики TNS. По их данным, такой подарок желают созидать 12% женщин и 11% парней. Опережают по популярности в рейтинге TNS декорации только поездки и туры /36% среди женщин и 16% среди парней/, также разные девайсы, мобильные устройства /27% среди парней и 14% среди женщин/.

То, что не желают созидать в качестве новогоднего подарка россияне, часто таким и оказывается. Так, женщины считают худшим подарком бытовую, сначала кухонную, технику /21% опрошенных TNS/. Меж тем, в сети Media Markt сказали, что после девайсов россияне на Новый год приобретают маленькую домашнюю технику /чайники, блендеры/. Как и в прошедшем году, сохраняется высокий спрос на мультиварки и капсульные кофемашины.

Интересно, что россияне не обожают получать «подарочные карты», на которые можно приобрести «чего-нибудть» на обозначенную сумму в том либо ином магазине /14% женщин и 13% парней/. В конце концов, нежеланный подарок — DVD-диск /13% женщин и 10% парней/.

Как отмечают в TNS, на прошедший Новый год и Рождество 27% россиян получили как минимум один нежеланный подарок. В большинстве случаев их даруют коллеги /27%/ и родственники со стороны супруги либо супруга — 14%.

Кстати, ВЦИОМ выявил группу в 12% населения, которая никому ничего не собирается даровать, и 18%, которая ничего не желает получать на Новый год в подарок.

Сколько стоит скатерть-самобранка

На новогодний стол русский потребитель не считает необходимым сберегать. Реализации шоколада по итогам декабря возрастут по сопоставлению со средним уровнем реализации в другие месяцы, ждут в Nielsen, практически на 40%, икры — на 20%, алкоголя — в два раза.

В розничной группе «Дикси» окрестили фаворитами по приросту предновогодних продаж цитрусовые, перец, авокадо, ананас, также виски и шампанское.

При этом, говорят специалисты Nielsen, если ранее торжественные дни не представлялись вероятными без таких спиртных напитков, как шампанское и водка, то нынешний потребитель больше тяготеет к более дорогому алкоголю — рому, коньяку и виски.

Наибольший рост продаж среди всех частей шоколадного рынка приходится на шоколад в коробках, в декабре-январе он доходит до 37-40%.

Росстат подсчитал, сколько в принципе будет стоить средний традиционный новогодний стол 2014 года для русской семьи с салатом «Оливье», красноватой икрой, рыбными и мясными изделиями, цитрусовыми, шампанским, конфетами и тортиком.  Он подорожает на 7,7% по сопоставлению с прошедшим годом — до 4 тыс. рублей. Цена «салата Оливье»  вырастет на 7,6%. Это блюдо на столе 1 января 2014 года обойдется в 255 рублей.