Средняя зарплата по больнице

Средняя заработная плата по поликлинике

Тема низкой оплаты труда докторов и учителей остается животрепещущей уже пару лет. Вопрос от доктора прозвучал и на недавнешнем «разговоре президента с народом». Медсестра одной из поликлиник посетовала, что отчеты чиновников о росте заработной платы медработников не соответствуют реальности.

Ситуация и в здравоохранении, и в образовании похожая: бюрократы отчитываются о росте зарплат, а на поверку оказывается, что этого роста либо нет, либо он получается из-за роста трудовой нагрузки на работников.

Как заявил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, отчеты региональных властей о выполнении и перевыполнении мотивированных характеристик далеки от реальной картины.

«В этих отчетах именуются средние заработной платы – просто большие по представлениям как населения, так и большинства самих докторов. Де-факто основная масса докторов схожих зарплат не лицезреет. Заработной платы составляют обычно в два, другой раз и втрое меньше обозначенных мотивированных характеристик средних зарплат. Правда, некая часть докторов как-то приближается к этим зарплатам, но тем, что практически работает на 2-3, до 4-х ставок. И вот люди с 8:00 до 16:00 отрабатывают свою основную смену, при этом могут, совмещая, работать на 2-ух ставках; позже они идут с 16:00 до 8:00 работать на ночное дежурство, а с 8:00 опять выходят на основную смену. Другими словами непрерывный рабочий день продолжается 32 часа. И такие рабочие дни случаются по 5-10 раз за месяц. Другими словами трудовые нагрузки на докторов громадны», – констатировал Андрей Коновал.

По словам профлидера, на увеличение зарплат выделяются довольно огромные средства, но оседают они не в кармашках обычных докторов. «Жестких нормативов – как должны распределяться эти средства – нет. Еще при министре Татьяне Голиковой был объявлен курс на «действенный договор», предполагающий суровую свободу для управляющих медучреждений по рассредотачиванию зарплат. Вышло, что нередко эти высоки заработной платы получает узенький круг, приближенный к главному доктору. Известны также случаи, когда высоки заработной платы увязаны с «откатами» главврачу от этих приближенных лиц», – констатировал Андрей Коновал.

Профлидер отметил, что повышение нагрузки при низких зарплатах приводит к ухудшению свойства медицинской помощи популяции.

«Пациенты слышат по СМИ, что заработной платы докторов громадны. А когда приходят в больницы, то лицезреют, что качество медуслуг понижается: к примеру, доктора принимают 1-го пациента за 3-5 минут. Такое происходит из-за недочета кадров. А пациенты возмущаются. Доктора тоже ощущают себя оскорбленными, когда им говорят, что они ни за что получают огромные средства. А они-то этих средств не получают», — увидел Коновал.

По его мнению, в систему отчетности, заложенную правительством РФ и Росстатом, вначале был положен неправильный подход. Бюрократы отчитываются по росту заработной платы не на ставку, а на физическое лицо – со всеми его совмещениями, переработками и иным. В итоге и вырисовываются числа, которые не соответствуют реальности.

«Одним из наших требований является пересмотр этой методики: чтоб отчетность формировалась из расчета на одну ставку. Не считая того, необходимо поменять соотношение толики в заработной плате базовой части. Базисная часть должна составлять, как минимум 75-80% от всей заработной платы. А остальную часть должны составлять стимулирующие прибавки, которые могут регулироваться. Сейчас же все перевернуто. Время от времени от 40% до 60% составляет стимулирующая часть, где вероятен произвол со стороны работодателя», — увидел Андрей Коновал.

Более уязвимыми во всей этой системе оказались юные спецы. Врач-хирург больницы Ельнинской центральной райбольницы в Смоленской области Светлана Шестопалова собиралась на днях объявить голодовку, но ее все-же отговорил супруг. «У доктора – очень небольшой базисный оклад: 5 тыс. 600 рублей, если работать, как положено доктору: 7 часов 10 минут», – поведала юная медработница.

Светлана Шестопалова и рада бы поработать больше, но не выходит. «В нашей местности план по посещениям можно выполнить и перевыполнить исключительно в межсезонье, когда нет полевых работ. Тогда можно получить стимулирующие выплаты. А если не выполняешь план, то никаких стимулирующих выплат нет. При этом, если в стационаре доплачивают «за вредность» еще 15%, то в больнице – нет. Хотя мы тоже работаем с кровью и гноем, имеем риск заразиться ВИЧ, гепатитом С», – поведала доктор.

В сегодняшней системе здравоохранения вообщем вышел типичный раскол медработников по уровню зарплат. Их разделили на тех, кто получает больше, и тех, кто получает меньше. «У заведующих отделениями, которые по совмещению получают несколько окладов, заработная плата – 50-65 тыс. рублей. У терапевтов – 20-30 тыс. А у узеньких профессионалов – 5-7 тыс. Если 30 лет стажа – 7 тыс. 500 рублей. Ну, у кого стаж есть, те уже и пенсии получают. А у юных профессионалов – ни пенсий, ни стажа, ни категорий. Я беру еще переработку по дневному стационару, но больше 7 тыс. заработная плата не выходит. А ведь у нас, юных, есть семьи, детки», – сказала Светлана Шестопалова.

Хирург из Ельнинской поликлиники, хоть и отказалась от проведения голодовки, но продолжит добиваться внимания к дилеммам докторов. «Буду писать обращения к властям и тщательно обрисовывать ситуацию. Губернатору напишу, в общественную медицинскую палату. Президенту уже писала – никакого результата, ничем это не завершилось», – уточнила Светлана Шестопалова.

Коллектив центральной райбольницы Североморска в Мурманской области, напротив, полон решимости объявить голодовку. По отчетам губернатора, средняя заработная плата докторов еще в прошедшем году достигнула 55 тыс. рублей.

«Заработная плата доктора – узенького специалиста в нашей больнице составляет около 20 тыс. рублей. Медсестра, работая на ставку, получает около 12-14 тыс., а на полторы ставки – до 17 тыс. рублей. Рентген-лаборанты, невзирая на более высокий уровень квалификации, получают даже меньше медсестер – около 11 тыс. руб. Как прожить на такие средства, если только жилищно-коммунальные услуги в условиях нашего городка добиваются 10 тыс. руб. за месяц? Несколько другая ситуация с зарплатами у служащих участковой службы, получающих прибавку за участковость. Но так же и им для того, чтоб приблизиться к средним показателям заработной платы, приходится работать  практически за троих. И это не преувеличение: сейчас у нас на 17 участков приходится всего 5 участковых докторов и 11 участковых  медсестер», – говорится в обращении докторов.

О возмущении североморских докторов уже знают в минздраве и в руководстве профсоюза медработников Мурманской области. Но реакция «больших чинов» оказалась необычной. «В наш адресок уже идут опасности. Произнесли, что на нас натравят ФСБ», – поведала представительница коллектива Галина Ковальчук.

Если о дилеммах докторов на «Прямой полосы» хотя бы упомянули, то про учителей не вспомнили. Хотя их заработной платы издавна должны были сравняться со средней заработной платой в экономике по региону.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий перечислил способы, которыми директор школы может достигнуть увеличения зарплат: сокращая количество работающих учителей, и соответственно, увеличивая количество малышей в классе. Ну, и заставляя учителей работать вдвое больше положенного.

«Это приводит к традиционному очковтирательству. Я знаю ситуацию, когда директор намекает учителям: а давайте вы не будете официально работать, давайте формально вы уйдете. Реально вы будете работать и средства получать, но они будут записаны на другого человека, а так мы поднимем среднюю заработную плату», – сказал преподаватель.

Как и в здравоохранении, повышение нагрузки на работника приводит к ухудшению свойства работы. Школы лишаются учителей, работавших по совместительству. Не считая того, самые способные и творческие преподаватели не захочут работать в условиях «потогонной системы».

Для улучшения отчетности текущие заработной платы учителей ассоциируют со средней заработной платой в регионе в прошедшем квартале, увидел Луховицкий. Качество медицинского обслуживания и образования понижается. Зато «средняя температура по поликлинике» позволяет бюрократам делать невинные глаза и отчитываться об «успехах». Ну, и, естественно, директора с заведующими повысили для себя заработной платы. Для демонстрации наилучших характеристик.