Стоимость лимонов в России обвалилась

Цена лимонов в Рф обрушилась в октябре практически на 30%

Потребительские цены на лимоны в Рф свалились в октябре 2014 года на 28,8% относительно уровня сентября 2014 года, согласно оперативным данным Федеральной службы гос статистики (Росстат).

Так, после 20-ти процентного роста посреди года цены возвратились в норму из-за роста предложения на мировом рынке осенью, в первую очередь, благодаря началу сбора урожая в Турции. Об этом ТАСС заявила генеральный директор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ира Козий.

«Начиная с мая на русском рынке ощущался значимый недочет лимонов. Цены прямо до сентября были приблизительно на 20% выше против 2013 года. Как открылся новый сезон (в Турции), русские поставщики прирастили импорт, чтоб восполнить недочет лимонов в прошлые месяцы», — произнесла она. Так, по словам Козий, импорт лимонов в Россию в августе 2014 года был ниже августа 2013 года на 20% В сентябре 2014 года поставки этих цитрусовых возросли на 16% относительно 2013 года, по данным профессионала.

Согласно информации Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт лимонов в августе 2014 года свалился на 20% в натуральном выражении до 9,4 тыс. тонн относительно аналогичного месяца 2013 года.

В сентябре 2014 года объем вырос на 9% до 10,7 тыс. тонн. При этом, из 2,3 тыс. тонн лимонов, «недопоставленных» в августе, в сентябре было импортировано 914 тонн сверх уровня сентября 2013 года.

Понижение цены лимонов в рознице подтвердили в пресс-службе ритейлера «Дикси». «В магазинах «у дома» «Дикси» Столичного региона наблюдается понижение цен на лимоны. Розничная стоимость с сентября текущего года снизилась практически на 40%», — заявила ТАСС директор по работе со СМИ компании Анастасия Орлова.

Цена лимонов в магазинах группы X5 Retail (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), вправду, повысилась летом 2014 года, но после чего не опускалась, сказал ТАСС управляющий пресс-службы ритейлера Владимир Русанов. «Наши закупщики не изменяли цен ни вниз, ни ввысь с сентября по октябрь», — произнес он.

«Наш рынок очень пострадал от того, что сезон Южного полушария в этом году был очень неудачен», — объяснила Козий. Она напомнила, что в 2014 году от засухи пострадали лимоновые плантации в Латинской Америке.

Импорт лимонов в 2013 году в Россию составил 210,4 тыс тонн (225 тыс тонн по версии Минсельхоза США), из их на страны Латинской Америки пришлось 49 тыс тонн (23%), на Турцию — 109,2 тыс. тонн (52%).

Воздействие продовольственного эмбарго на рынок лимонов в Рф может проявиться в январе-мае 2015 года, когда наступит сезон поставок цитрусовых из южной Европы, продолжила Козий. Но, оно будет не значимым, так как толика евро импорта не превосходит 8% в общем объеме поставок из-за границы, резюмировала она.

По данным ФТС, Испания, Кипр, Италия, Греция, Франция, Нидерланды, США и Австралия, попавшие под ответные продовольственные санкции РФ, в 2013 году поставили 16,5 тыс тонн лимонов либо 8% от всего импорта этих цитрусовых в РФ.