Талоны на еду призрак совка или реальная помощь

Талоны на пищу: призрак

Правительство страны решило поддержать малоимущих людей, выдав им продуктовые карточки. Правда, получить их смогу не все, ведь программка продовольственной помощи будет действовать только в некоторых регионах, четкий перечень которых пока не озвучивался. При этом удачно опробованная в мировой практике система в Рф почему-либо обрела другой механизм реализации. Вот он-то и вызывает больше всего колебаний.

Непременно, возникновение какого-нибудь механизма, призванного обеспечить настоящее и очень равновесное питание для всех слоев населения, только приветствуется. И не принципиально, как как раз он будет называться – талоны, продуктовые карточки либо как-то по другому, – принципиальна сама сущность. Ведь согласно последнему докладу о продовольственной безопасности в стране, беднейшие семьи растрачивают практически половину собственных доходов на пищу, при этом дневная калорийность их рациона говорит о постоянном недоедании: подобного питания очевидно недостаточно для обычной жизни.

Говоря о предлагаемых сейчас мерах поддержки, многие проводят аналогию с карточками, которые были в обиходе в 80-х годах прошедшего века. Такое сопоставление в корне не правильно, ведь тогда карточки появились из-за недостатка товаров на прилавках магазинов, с помощью их выполнялось нормированное рассредотачивание. Феномен тех лет заключался в том, что недостаток продовольствия наблюдался вместе с всегда возрастающими объемами производства, которые в современной Рф пока не достигнуты. На данный момент подобного недостатка нет, есть низкие доходы у определенных групп населения, которые не позволяют им получать даже самые нужные продукты. И наши исследования демонстрируют, что как раз эти люди более чувствительны к росту цен, который очевидно отразится на качестве и количестве приобретаемых товаров.

В последнее время цены на продукты продолжат расти. Во-1-х, из-за смены главных поставщиков в связи с введенными санкциями. Ранее мы ввозили продукцию по более низким ценам, сейчас, если поставлять аналогичный продукт нам будет, скажем, Бразилия либо Аргентина, то цены совершенно точно возрастут. 10% всей потребляемой в стране курятины – привозная продукция. Половину импорта обеспечивали США, откуда мясо птицы ввозилось по стоимости $1,3 за килограмм – 45-50 рублей. Подмена американской курицы бразильской приведет к тому, что килограмм будет стоить уже два с маленьким бакса.

2-ая причина – подмена привезенных из других стран поставщиков русскими. Говоря о той же самой курице скажу, что в Рф в принципе не может быть отыскать курятину ценой 50 рублей за килограмм. Потому если заместо нехороший, ужасной замороженной птицы из США на рынок придет достойный российский продукт, то стоимость совершенно точно вырастет.

3-я причина – поведение самих производителей. Когда на рынке нет жесткой конкуренции, производители в условиях платежеспособного спроса будут подымать цены. Содействует этому и большая концентрация производств. К огорчению, основная поддержка сельского хозяйства осуществляется не государством, а обыкновенными покупателями, которые обязаны платить часто более высшую стоимость за продукты, чем потребители в других странах.

К тому же, у нас достаточно драгоценное создание, сначала из-за существенных издержек на главные статьи по выпуску продукции, которые не зависят от самих сельхозпроизводителей. В Рф предприниматели платят огромные проценты за кредиты, для их очень недешево оформить внедрение земли, им выворачивают руки поставщики электроэнергии, перекладывая на их издержки по доступу к электричеству. В нашей стране сельхозпроизводители обязаны вносить полную плату за горючее для тракторов, тогда как для аграриев в других странах эта стоимость снижена.

Дискуссии об освобождении от акцизов на горючее в нашей стране идут годами. В Казахстане в период посевной и уборочной компании продают горючее для сельского хозяйства на 30% дешевле, а в Рф еще идут обсуждения. Выходит, что русские сельхозпроизводители даже на уровне казахстанских партнеров по таможенному союзу находятся в худших условиях. В конечном итоге и огромные издержки, и желание отлично заработать, воспользовавшись сложившейся ситуацией, и подмена более дешевенькой плохой продукции на доброкачественную впрямую отражается на ценниках в магазинах. Потому не умопомрачительно, что правительство решило создать дополнительные методы поддержки для людей с меньшими доходами.

Подобная практика существует в почти всех странах мира, удачно применяется в протяжении многих лет. Так, к примеру, в США малоимущим выдаются продовольственные талоны, с которыми они могут придти в обыденный гипермаркет и рассчитаться ими на кассе за определенные группы продуктов. После магазины меняют данные талоны на истинные средства. Броско, что схожая программка продовольственной помощи в других странах, обычно, привязывается к поддержке российских сельхозпроизводителей. В случае с Россией меня, как обычно, смущает организация данной продовольственной поддержки. Да, правительство обещает определенные дотации для сельхозпроизводителей, но далее идет речь о разработке каких-либо специализированных магазинов, где люди сумеют воплотить выданную им помощь, купив специально завезенные туда продукты русского производства по более низкой стоимости. Схожая схема никому не известна и ранее нигде не опробована, ведь в других странах люди могут отовариваться совсем в всех торговых точках. В такой ситуации, думаю, могут появиться различные неожиданные трудности и злоупотребления.

На мой взгляд, продовольственные карточки стоит вводить, но очень пристально и аккуратненько. Выдавать их необходимо не отдельным людям, а нуждающимся семьям. Нужно понимать, что у каждой семьи доход различный, а означает и объем помощи должен быть разным. Не надо всех малоимущих обеспечивать продуктовыми талонами в одинаковой мере. Думаю, если люди будут растрачивать выделенные им средства на покупку продуктов только русского производства, то это совершенно точно расширит рынок российских производителей.