Тариф вечерний о ценах на продленку

Тариф вечерний: о ценах на продленку

Продленка в русских школах станет платной, но Минобрнауки обещает человечные цены.

Интрига вокруг школьной продленки разрешилась — она станет платной. Министр образования Дмитрий Ливанов, который еще сначала сентября утверждал, что на кошельки родителей никто не хочет покушаться, кардинально изменил позицию. Выступая на совещании с директорами столичных школ, бюрократ распорядился при разработке тарифов «применить единый подход», «не превосходить разумных пределов» и «найти категории льготников». В Госдуме заявили, что Минобрнауки совершает политическую ошибку. На последующей неделе парламентарии обещают навести для рассмотрения в правительство законопроект, гарантирующий, что продленка все-же остается некоммерческой.

Учебный год для многих родителей начался с сюрприза — школьная продленка, к которой привыкли еще с русских времен, вдруг стала платной. И ценники в почти всех регионах — совершенно не символические. Из-за вала жалоб в Госдуме даже организовали спецкомиссию для исследования вопроса. Депутаты ведут статистику тарифов. И составляют карту жарких точек страны, где цена продленки относительно средней заработной платы населения в особенности высока. Как указывает мониторинг, разброс цен по стране и даже снутри раздельно взятых регионов — очень значимый. В Белгороде за услуги требуют 900-1500 рублей, в Челябинске — 600-6000 рублей, в Соколе — 1 200-1500 рублей, в Иркутске — 3500, в Москве — от 600 до 12 тыщ рублей. Почти всегда скидок для льготников не предвидено. За счет чего формируются такие сметы, непонятно.

«В нашей школе общая цена дополнительного образования, продленки и питания может составить более 12 тыщ рублей за месяц, — ведает Татьяна Савченок, мать ученика гимназии №1584 столичного района Кунцево. — Мы просили доказать, за счет чего такая цена. В примыкающих районах цены практически на третья часть ниже. Но методику расчетов никто так и не представил. Суммы грабительские и для многих неподъемные. Жаль малышей из неблагополучных семей. Ранее они хоть на продленке были заняты и накормлены, а сейчас будут по улицам района скитаться. Следом вырастет детская смертность и травматизм».

По словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы, коммуниста Олега Смолина, никакого самоуправства школ здесь нет. Они поступают в серьезном согласовании со статьей 66 закона «Об образовании», вступившего в силу в новеньком году. Там сказано, что продленка — это не образование, а услуга по уходу и присмотру. Как следует, она не оплачивается государством. Учебные заведения с согласия учредителя, другими словами местных властей, вправе без помощи других устанавливать и брать за нее средства.

«Когда принимался этот закон, мы предупреждали о вероятных соц последствиях, — объясняет Смолин. — На что наши оппоненты отвечали, что закон предугадывает возможность для муниципалитетов покрывать все расходы. Но им это нужно? У регионов дыры в бюджетах приблизительно в 1 триллион 700 млрд рублей. Добровольно от родительских средств не желает отказываться даже богатая Москва. Но мы хотят в течение недели представить на экспертизу в правительство законопроект, ворачивающий бесплатную продленку. Дополнительного финансирования он не востребует. Уровень финансирования школ за последний год не поменялся».

Но инициативу бюрократы могут признать нецелесообразной. Позиция Минобрнауки по продленочному вопросу до сего времени оставалась туманной. Сначала сентября министр образования Дмитрий Ливанов признавал право за учебными заведениями оказывать коммерческие услуги. Но в то же время успокаивал, что «школы финансируются довольно и вводить плату за продленку оснований нет». Но 18 сентября, выступая на совещании с директорами школ Москвы, практически отдал отмашку учителям готовить коммерческие предложения.

«Школа имеет право брать плату за услугу по присмотру и уходу за детками —- на самом деле, это и есть продленка, — заявил Ливанов. — Но нужно исходить из реальной ситуации, способностей родителей, с позиции экономической и социальной необходимости».

Министр также распорядился провести разъяснительную работу с родителями. А при формировании платежек «применить единый подход» для всех регионов страны, высвободить от платы социально незащищенные семьи, также часто держать под контролем уровень школьных цен.

Тем временем в Госдуме говорят, что будут настаивать на бесплатной продленке.

«Точка зрения депутатов по этому вопросу жесткая! — кипятится единоросс, председатель думской группы по мониторингу ситуации с платными продленками Владимир Бурматов. — Мы готовы поправить федеральное законодательство. Нам совсем не любопытно, что говорит министр, так как он свои показания меняет дважды на дню. Это непоследовательно и политически неверно. Продленка — вопрос социально весомый для страны. Идет речь о сохранении трудовой мобильности наших людей. Если школьные услуги стоят 12-20 тыщ рублей и малышей в семье несколько, родителям легче уволиться с работы».

В департаменте образования Москвы от комментариев воздерживаются. Официальную точку зрения поручили передавать председателю Совета родительской общественности при департаменте образования Людмиле Мясниковой.

«В Москве на данный момент все безвозмездно, — говорит она. — Пока ни одно учебное заведение не обращалось в окружные управления образования с просьбой утвердить калькуляцию на услуги. По закону, вопрос о продленке за ранее должен быть рассмотрен управляющим советом школ, куда входят родители. А позже уже директора должны представить предложения в департамент образования. Если решат брать плату за услуги, калькуляция должна быть аргументированной. Документы должны отражать, сколько стоит полдник, как рассчитывается заработная плата преподавателя и т.д. С потолка назначать суммы никто не позволит. Льготы для малоимущих останутся в любом случае».

На селекторном совещании с руководителями столичных учебных заведений министр образования Москвы Исаак Калина посоветовал школам особо не скупиться: «Я слышал, что в расчеты оплаты (дополнительных занятий — прим. «Ленты.ру») некоторые директора включают и свет, и тепло. А что если кружков этих и продленки не будет, в мгле школа будет посиживать? Скромнее нужно быть!»