Тарифы ЖКХ будут расти ударными темпами

Тарифы ЖКХ будут расти ударными темпами

Последующий год принесет жителям Рф еще одно увеличение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Обстоятельств тому несколько: во-1-х, правительство утвердило рост тарифов на уровне, превосходящем инфляцию, во-2-х, Госдума готовит к принятию законопроект, в каком предусмотрены высоки пени за неуплату «коммуналки», и в-3-х, правительство собирается обязать людей, не имеющих в квартире устройств учета электроэнергии и воды, оплачивать эти услуги на третья часть дороже.

Сразу с увеличением цены коммунальных услуг правительство ужесточает наказание должников. В предстоящем ком коммунальных осложнений будет только нарастать, убеждены опрошенные «НИ» специалисты – потому что аппетиты монополистов, поставляющих ресурсы в систему ЖКХ, всегда растут, а платежеспособность россиян быстро падает.

В наиблежайшие три года правительство планирует регистрировать тарифы на услуги ЖКХ по схеме «инфляция+1», другими словами исходя из уровня инфляции предшествующего года плюс 1%. Так, в будущем году МЭР планирует рост коммунальных платежей людей в среднем на 8,7%. А именно, конечные цены на электроэнергию на розничном рынке возрастут на 8,2–8,4%, тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 10,5%.

Напомним, что в текущем году тарифы на коммунальные услуги в стране были повышены на 4,2%, что является самым низким приростом за последние десятилетия, но при этом регионам дали право наращивать темп роста платежей, исходя из вкладывательных потребностей местных энергетиков и коммунальщиков. В итоге размер платежек за коммунальные услуги в отдельных регионах фактически удвоился. Например, в Омской области в августе услуги ЖКХ за квадратный метр жилплощади обходились жителям в 48 рублей, а в сентябре уже в 82 рубля. В Белгороде депутаты желают разрешить местным коммунальщикам прирастить тарифы сразу же на 200–300%. Таких примеров по стране много. Специалисты считают, что воздействия региональных властей нелегальны и для отстаивания собственных прав граждане должны обращаться в антимонопольные органы и службу по тарифам. Но на практике люди нередко предпочитают не бегать по инстанциям, а просто не платить по выставляемым им счетам.

Как отмечают в правительстве, ЖКХ на сегодня является одной из самых проблемных сфер, беспокоящих население Рф, – порядка 60% всех обращений людей, поступающих в муниципальные органы, содержат жалобы на эту ветвь. В основном люди предъявляют претензии к качеству услуг, также к размеру счетов, которые им выставляют управляющие компании. Люди не понимают, почему цена этих услуг в стране всегда вырастает, и перестают платить. На сегодня сумма просроченной задолженности за услуги ЖКХ составляет около 3 миллиардов. рублей.

В свою очередь управляющие компании пеняют на то, что неуплата коммунальных платежей плохо оказывает влияние на их финансовое положение, так как ресурсоснабжающие организации взыскивают задолженность как раз с их. Это понижает качество предоставляемых услуг собственникам квартир. Выходит замкнутый круг.

Правительство в этом случае встало на сторону управленцев и пошло на ужесточение наказаний для должников. Госдума в осеннюю сессию планирует принять законопроект, согласно которому нерадивые плательщики услуг ЖКХ, имеющие просроченную задолженность, будут должны оплачивать пени в размере 1/170 ставки рефинансирования, что составляет приблизительно 17% годичных. Документ подвергся рассмотрению на заседании профильного комитета Госдумы и рекомендован к принятию в первом чтении. Как поведала «НИ» председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, на данный момент дискуссируются только детали, к примеру, с какого дня просрочки начислять пеню. «Я настаиваю на том, чтоб пеня для людей в отличие от юридических лиц появлялась не с первого, а с девяносто первого дня. У человека должен быть припас времени для решения собственных личных осложнений», – объяснила она. Но ресурсопоставляющие организации лоббируют введение пени с первого дня просрочки, объясняя это тем, что они не должны кредитовать гражданина и предоставлять ему услуги безвозмездно. По словам г-жи Хованской, на сегодняшний день правительство взяло месяц на внесение поправок в соответственный законопроект.

Доцент РАНХиГС Сергей Белолипецкий в беседе с НИ» напомнил, что увеличение размера пени за неуплату ЖКХ не в первый раз дискуссируется в Госдуме. «1-ый вариант законопроекта просто прокатили, но лоббисты не спят, и депутаты вновь возвратились к рассмотрению документа», – поведал он. По словам профессионала, проблемка неплатежей вправду существует. Другое дело, что ее причины нельзя убрать только за счет начисления пени. Например, добропорядочные граждане в силу личных событий могут задержать оплату либо просто запамятовать вовремя внести платеж. Для таких клиентов штраф за просрочку – это эффективная мера. Но еще есть и маргинальные слои людей, которые в принципе не хотят платить за услуги ЖКХ – на их штрафами воздействовать нельзя.

В то же время гендиректор Института экономики городка Александр Пузанов приветствует введение высочайшей пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. «В общей структуре задолженности на данный момент финансово несостоятельные люди занимают совершенно маленькое место, в то же время долги накапливают много богатых и обеспеченных людей – им просто некогда. Введение штрафных санкций сделает этот контингент более дисциплинированным», – считает он.

Еще одним фактором, содействующим увеличению размера оплаты коммунальных услуг в будущем году, является повышение платы за ЖКХ жильцам, которые не установили счетчики воды. Таких в Рф порядка трети населения. Правительство на данный момент рассматривает возможность увеличения платы для «уклонистов» на 30% в квартал. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, ежеквартальные увеличения коммунального платежа будут длиться до того времени, пока жильцы не установят у себя счетчики. Напомним, что цена установки оборудования колеблется от 3 до 8 тыщ рублей, и многие граждане не могут для себя позволить таких трат. По мнению профессионалов, финансовое давление на их только спровоцирует предстоящий рост задолженности.

Как утверждает г-н Белолипецкий, на сегодняшний день добропорядочные граждане исправно платят за услуги ЖКХ, даже невзирая на нередкое увеличение размеров платежей. Обычный пример – введение дополнительного сбора на капремонт в текущем году. «В Столичной области размер сбора составил 7,3 рубля с квадратного метра. Совершенно большая сумма даже для квартиры средних размеров с учетом того, что это неотклонимый каждомесячный платеж. Отмечу, что при внедрении сбора людей никто не спросил, согласны ли они так чинить собственное имущество. На мой взгляд, это очень дает беззаконием, но благополучные слои населения это проглотили, и 80% собственников оплачивают данный сбор», – пожаловался собеседник «НИ».

Эксперт напомнил, что в текущем году правительство трижды воспринимало решение об ограничении тарифов на услуги ЖКХ и ни одно из их не было выполнено. В 1-ый раз это был уровень – инфляция минус 30%, позже – повышение тарифов на уровень инфляции, и на данный момент – инфляция плюс 1%. Ситуация полностью соответствующая для нашей страны – все понимают, что для развития экономики нужно снижать тарифы монополий, но лобби газовиков, энергетиков и других монополистов оказывается посильнее резонов разума.

Отметим, что рост тарифов на коммунальные услуги в наиблежайшие годы продолжится еще больше активными темпами. Дело в том, что федеральные власти желают в наибольшей степени привлечь в ветвь личных инвесторов. По словам министра строительства и ЖКХ Миши Меня, для обновления данной сферы нужно 500 миллиардов. рублей раз в год. Это немалые средства, а с учетом того, под какие высоки проценты банки дают кредиты, можно смело предсказывать, что все «красоты» личных инвестиций тяжким бременем лягут на плечи россиян. Для того чтоб гражданам не удалось отвертеться от такой обузы, правительство уже на данный момент готовит карательную законодательную базу.

Депутаты прорабатывают устрашающую меру, которая касается включения в кредитную историю гражданина сведений о просрочке оплаты услуг ЖКХ, что, по мнению профессионалов, обернется или увеличением процентной ставки для заемщика, или вообщем отказом в кредитовании. Дело в том, что банки на сегодняшний день не выдают кредиты проблемным заемщикам в связи с тем, что рост просроченной задолженности у их и без того всегда вырастает. Как следует, имеющийся долг за ЖКХ поставит крест на возможности человека, попавшего в сложную ситуацию, перекредитоваться.