Три новости, все плохие

Три анонсы, все нехорошие

Здесь нам торжественно пообещали, что в будущем году налоги не возрастут. И как бы это так: побеседовали про введение налога с продаж, увеличение НДС, — а позже затихли. Но, оказывается, под шумок, ползучим образом все-же готовятся прирастить платежи, собираемые как с людей, так и с бизнеса.

Новаций аж три штуки.

Во-1-х, значительно — в разы — увеличивается налог на недвижимость (квартиры, дома, земля). Соответственный закон уже подписан президентом. Произойдет переход от установления размера этого налога в согласовании с данными знаменитых БТИ к кадастровой (рыночной) оценке. Дело в принципе правильное, так как должны показаться вправду конкретные основания для установления размера этого платежа. Только вот что волнует: люд (а точней, его или 86, или 84 процента), увлекшись патриотическими настроениями, совершенно не знает о том, что уже в будущем году кто-то оценит его квартиру по-другому, и позже придет квитанция для оплаты с совершенно другими цифрами, чем годом ранее.

Правда, ради объективности нужно сказать, что повышение налога на недвижимость в разы значит добавку, обычно, всего на несколько сот рублей, а то и меньше. Для большинства людей это не станет чувствительным ударом по семейному бюджету. Но сочетание высочайшей инфляции (а она в будущем году, судя по всему, такой будет), а означает — понижения покупательной возможности многих, с повышением налога на наши убогонькие квартиры и дачи может очень подпортить настроение широких народных масс. Если б реформу налога на недвижимость (о необходимости которой, кстати, говорят уже многие годы) произвели в 2006–2007 гг., когда реальные доходы населения благопристойно росли, то радужные публичные ожидания это никак не смазало бы. А на данный момент это смотрится новейшей и, к огорчению, устойчивой тенденцией: правительство, не справляясь со своими проф обязательствами, начинает восполнить свои недоделки из кошельков людей.

Но если реформа налога на недвижимость имеет некий содержательный смысл, то еще одна новация, о необходимости введения которой заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестфоруме «Сочи-2014», является чистейшей обдираловкой, реализация которой нанесет прямой вред и без того хилой русской экономике. Идет речь об установлении особых сборов в местные бюджеты за право вести торговлю, оказывать услуги публичного питания и такси, также о внедрении туристского сбора.

Сообразили ли участники инвестфорума, о чем речь идет? Объясняю: малый бизнес, который и без того у нас на ладан дышит, будет обложен дополнительной данью. Это приведет к увеличению цен в магазинах и кафе, в такси — хотя бы из-за того, что бизнесменам придется предлагаемое увеличение их издержек закладывать в стоимость продукта и услуги. Вобщем, многие из их просто-напросто свернут свою деятельность — что, кстати, тоже приведет к росту цен из-за нарастающей монополизации. В особенности меня умиляет предложение ввести туристский сбор в условиях, когда эта ветвь переживает тяжелейший кризис. Данная мера отпугнет от туркомпаний еще более клиентов. Неуж-то это неясно Дмитрию Анатольевичу и тем, кто ему это предложение готовил?

Но и это не все. 3-я новация, которая ожидает только собственного законодательного дизайна, — это увеличение платежей в Фонд неотклонимого медицинского страхования. На данный момент работодатель отчисляет туда 5,1% только от годичный заработной платы 624 тыс. рублей. Все, что выше этой планки, платежом не облагается. Со будущего года эта планка отменяется, т.е. придется платить с обсолютно любой заработной платы. Казалось бы, дело не плохое. Ведь наша медицина, невзирая на повышение муниципальных вливаний, как и раньше очень недофинансируется. Но появляются вопросы.

Почему наше правительство скребет по сусекам, чтоб восполнить Фонд неотклонимого медицинского страхования, заместо того чтоб немного сберечь, — к примеру, на расходах на оборону, которые в 2013 году составили 2,1 триллиона рублей, а в этом году приблизятся к 3 триллионам? Это с лихвой бы перекрыло ту добавку, которая ожидается от распространения неотклонимого платежа на всю оплату труда — приблизительно 200 млрд рублей.

Чтоб ответить на этот вопрос, задам последующий: почему значимая часть из этих 200 млрд рублей поступит, как официально заявлено, не в Фонд неотклонимого медицинского страхования, а будет изъята в федеральный бюджет? Другими словами что выходит: под видом улучшения финансирования медицины проводится просто реквизиция средств работодателей на поддержание штанов нашего страны. Так что ответ понятен: экономная ситуация в Рф совершенно нехорошая. При этом до такой степени, что пришлось пойти на прямое нарушение законодательно оформленных принципов общественного страхования. Статьей 16 закона «Об основах неотклонимого общественного страхования» установлено, что средства бюджетов фондов определенных видов неотклонимого общественного страхования изъятию не подлежат.

Налицо, но, не только лишь возмутительный правовой нигилизм, но так же и простая неграмотность тех, кто не может увидеть принципное различие природы налога и страхового взноса.

О чем все-таки речь идет?

Налог — это средства, которые никак не покрашены, и, поступив в казну, они могут быть высланы на любые цели. А вот страховой взнос (в муниципальные внебюджетные фонды: пенсионный, общественного страхования и неотклонимого медицинского страхования) — это практически отложенная часть нашей заработной платы, уплачиваемая за нас работодателем в связи с полностью определенными рисками, которые могут стать реальностью.

К примеру, человек добивается пенсионного возраста и не может работать из-за общей изношенности организма. Этот страховой риск покрывается пенсией, размер которой устанавливается в связи с скопленными за всю трудовую жизнь взносами. Я, естественно, примитивизирую схему, так как в реальности многие люди продолжают работать, выйдя на пенсию, но эти отличия не отменяют основополагающего принципа.

Из Фонда общественного страхования покрывается риск временной нетрудоспособности. Далеко не все знают, что выплаты по больничному листу производит не работодатель, а как раз этот фонд, в каком скапливаются уплаченные за работника взносы.

Точно так же платежи в Фонд неотклонимого медицинского страхования не должны идти никуда, не считая как на оплату услуг здравоохранения. Тем паче что действующим законодательством предусмотрен переход от смешанного, бюджетно-страхового финансирования этой отрасли к одноканальному поступлению туда средств — как раз из страховых средств.

Могут сказать: а в чем здесь проблемка? Ведь средства страховых платежей являются федеральной собственностью, потому правительство может с ними делать все что угодно. Но в расчет не берется один момент: сам факт зачисления во внебюджетные муниципальные фонды средств, уплаченных работодателем, делает наши личные и неотъемлемые, как это вытекает из природы общественного страхования, ПРАВА на получение из их пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и медицинской помощи.

Кстати, очередной пример правового беспредела — продолжающаяся уже 2-ой год фактическая конфискация в пользу муниципального бюджета средств неотклонимого пенсионного скопления. Словестно нас убеждают, что эти средства (а это уже несколько сот млрд рублей) когда-нибудь возвратят. Но что-то не верится — на фоне все ухудшающихся макроэкономических перспектив.

Вот такую «налоговую стабильность» нам обещают в 2015 году. И я думаю, что это только начало процесса ломки в целом хороший налоговой системы, которая сложилась в Рф к середине прошедшего десятилетия. Переход к мобилизационной экономике (а это очень возможно) обещает нам уже с 2016–2017 годов следующие новации:

увеличение ставки налога на добавленную цена с 18 до 20%;

взимание неотклонимых страховых взносов в Пенсионный фонд со всей зарплаты, а не с 624 тыс. рублей в год, как на данный момент;

введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц;

сведение до минимума, а то и отмена льгот по выплате налогов и неотклонимых страховых платежей, которые на сегодняшний день действуют в отношении малого бизнеса.

Что мы, обыкновенные граждане, получим взамен?

Двузначную инфляцию, обесценивание доходов и закрытие рабочих мест из-за стагнации экономики, скукоживание бесплатной медицины и общедоступного образования. При этом пропагандистская машина будет нас уговаривать, что в этом виновно агрессивное наружное окружение, «5-ая колонна»… Ну чем же не Северная Корея, где не так издавна местный 1-ый канал (заодно совмещающий функции ВГТРК и НТВ), подтвердив версию о недомогании вождя, заявил: «Благополучие и благоденствие нашего социализма должно собой тщательным трудам нашего маршала, который, как пламя, освещает путь людям, невзирая на недомогание».

«Бурные длительные рукоплескания, переходящие в овацию», либо «люд безмолвствует». Третьего не дано?