Украинцев накрыло резкое подорожание

Украинцев накрыло резкое подорожание

Что и как подорожало в Запорожской области и в Украине а именно.

Международные денежные университеты и специалисты один за одним предсказывают инфляцию в Украине по итогам 2014-го на уровне 19%.

Ранее такие числа озвучил МВФ, сейчас — Глобальный банк.

— Мы прогнозируем на конец года инфляцию в 19%, — заявила представитель Глобального банка Анастасия Головач. — В 2015 году рост цен будет длиться и в конце будущего года инфляция составит 10%.

По всей видимости, такая «любовь» к числу 19 разъясняется тем, что в данном случае показатель роста цен не перескочит в 3-ий десяток. Но по большинству товарных позиций подорожание уже составило еще больше неоднократно озвученных 19 процентов.

Сначала сентября по Украине прошла новенькая волна подорожания питьевой воды – в среднем на 2-3 грн за 20-литровый бутыль. И это притом, что в апреле вода уже дорожала на те же 2-3 грн. Так на данный момент средняя цена бутыля составляет 50 грн. Торговцы говорят, что поднимают цены не от хорошей жизни – их подгоняет курс бакса. Прямо за ним вырастает бензин и соответственно, цена доставки.

Справедливости ради отметим, что медлительно, но уверенно дорожают все продукты: бакс стал типичным локомотивом, который, не останавливаясь, тянет ценники ввысь. Так, если еще в январе литровая бутылка молока стоила в среднем 9 грн., то сейчас – практически 11 грн. Пачка сливочного масла стоила 11,55 грн., сейчас – 13,40. Подымаются цены на мясо, яичка, крупы, сахар, сыры. Вырастает цена овощей и фруктов. Всего неделю назад помидоры продавались по 3,50, а на данный момент дешевле 7 грн. за килограмм их уже и не отыщешь. Что касается огурцов, то стоимость на их ниже 7 грн. так и не свалилась. Из всех овощей дешевенькими остаются разве что белокочанная капуста, морковь и репчатый лук – их все еще можно отыскать по 2 грн за кило. На другие овощи цены зашкаливают. Кабачки продаются по 6 грн./кг., болгарский перец – минимум по 8 грн., ялтинский лук – по 9, цветная капуста – по 14, брокколи – по 17 грн.

Фрукты равномерно становятся для среднего покупателя труднодоступными. Цитрусовые на прилавках лежат по 23-25 грн./кг, виноград – по 25-27 грн., киви – минимум по 45 грн. Торговцы на рынках все почаще отказываются от экзотики и перебегают на сезонные местные фрукты, но так же и они подпрыгнули в стоимости из-за цены бензина. Солидные яблоки продаются минимум по 9 грн. за килограмм, а более дорогие сорта – и совсем по 15 грн. По наблюдениям торговцев, стараясь сберегать, киевляне начинают как раз с фруктов. Если ранее брали 1-2 килограмма яблок, бананов либо винограда, то сейчас берут по полкило, только для малышей. Согласно расчетам «Комсомолки», только за последний месяц продукты подорожали на 4,5%! 

Из-за курсовых колебаний подрожали и деликатесы. С начала года стоимость на красноватую икру поднялась на 20-40%, так что сейчас стограммовая баночка стоит в среднем в 105 грн. Торговцы объясняют, что эта стоимость составлена из расчета летнего курса бакса — 11,7 грн., когда поставщики в последний раз интенсивно затаривали свои склады. В последнее время ожидаются новые поставки – к Новенькому году, так что ценники перечтут по новенькому курсу.

Одежда и обувь: +10-30%

Рост цен на предметы гардероба начался не сразу же, но все таки подорожание таки докатилось до одежды и обуви. Дешевые молодежные магазины с горем напополам реализовали летние коллекции и завезли вещи осенне-зимнего ассортимента. Их цена по сопоставлению с подобными вещами из прошлогодних коллекций выросла в среднем на третья часть.

— На теоретическом уровне цены должны были подняться еще более, и этого не вышло по одной просто причине: импортеры ушли в более экономные продукты, — объяснил «Комсомольской правде в Украине» эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – Другими словами, говоря обычным языком, покупаются вещи не самого наилучшего свойства, но зато самые дешевенькие, чтоб их можно было гарантировано реализовать.

Домашняя техника и электроника: +30-50%

Торговцы электроники и домашней техники в интернет-магазинах подняли цены фактически сразу же. Точней, просто пересчитывали ценники в полном согласовании с каждодневно обновляемым курсом бакса. Так, беря во внимание, что девальвация с начала года составила 70%, подорожание должно было бы составить те же 70%. Но благодаря тому, что интернет-магазины устраивают различные акции и акции распродажи, цены выросли в среднем в полтора раза.

Гипермаркеты электроники оказались наименее расторопными, и тут цены выросли чуток меньше – приблизительно на третья часть.

Тарифы на воду и отопление: +20-50%

С 1 июня в Украине подорожала электроэнергия, а с 1 июля – жгучая и прохладная вода и отопление. Как объяснил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, из-за разной структуры производства термический энергии и различного положения дел, кое-где рост тарифов на воду составил 10-15%, а кое-где — 50% и выше. Кстати, практика показала, что в отдельных регионах тарифы на воду взлетели на 60, 70 и даже 80%.

Это еще не конец: в последнее время коммуналку собираются повысить еще три раза. И при всем этом совсем неясно, когда все-же начнется отопительный сезон. 

Стационарный телефон: +14-27%

С 15 сентября повысить тарифы на услуги стационарной связи: в городке – на 14%, в сельской местности – на 27%.

Так, абонентская плата за использование стационарным телефоном в городках и районных центрах составила 33,26 грн за месяц без почасовой оплаты и 29,91 грн за месяц с почасовой оплатой. Население поселков городского типа и сел сейчас платит за стационарную связь 26,32 грн за месяц без почасовой оплаты и 23,01 грн за месяц с почасовой оплатой.

Отдых: +25-70%

Цены на отдых за рубежом выросли в полном согласовании с курсом – другими словами на 70% в гривневом эквиваленте. Туроператоры не устают убеждать, что цена путевок в пересчете на баксы и евро не поменялась, но украинцев, получающих свои заработной платы в гривне, это не достаточно успокаивает.

Что касается поездок по стране, то тут цены выросли не так существенно – приблизительно на четверть. В турфирмах объясняют это ростом цен на транспортные расходы, которые являются значимой составляющей туристских маршрутов.

Транспорт: +20-50%

Пока нефть в мире дешевеет, бензин в Украине дорожает. Специалисты объясняют: при сегодняшних ценах на нефть литр горючего должен стоить порядка 1 евро. И тот беспредел, который украинские автомобилисты сейчас наблюдают на ценниках автозаправок – это пробы розничных цен догнать возрастающий курс. Логично, что только за последний летний месяц реализации бензина и дизельного горючего в стране сократились более чем на четверть.

Стопроцентная примета: после подорожания горючего подымут цены и перевозчики. Не успели киевляне пережить апрельское подорожание маршруток в полтора-два раза, как нам обещают новый рост цены проезда – в конце октября. По прогнозам цены возрастут еще в полтора раза. Так те маршрутки, на которых еще в марте мы ездили по 2 грн., сейчас обойдутся минимум в 4,50 грн.

Коснутся подорожания и коммунального транспорта. Для начала мэр Виталий Кличко пригляделся к столичному метрополитену и резюмировал: поездки тут неоправданно дешевы. Ведь даже в Харькове цена одной поездки стоит 3 грн., в Вене и Париже – порядка 30, а Киев чем ужаснее? И это еще мэр запамятовал про Лондон, где одна поездка обойдется и совсем в 100 грн. – чем же не ориентир? В общем, приближение к Вене и Парижу (очевидно, по ценам) оставили на более далекую перспективу, а начать решили с малого – поднять цена проезда в столичном метрополитене хотя бы до 3 грн. А лучше – до 3,50 грн.

Два раза за последние два месяца подорожали жд билеты: 10 процентов они прибавили с 8 августа и еще 10% — с 1 октября. Правда, из-за того, что тарифы в нашей стране сезонные (летом дороже, зимой дешевле) пока цена билетов по сопоставлению с прошедшим месяцем даже немного снизилась. В «Укрзализныце» приводят пример: если еще сначала августа цена проезда в плацкартном вагоне фирменного поезда Киев-Харьков составляла 115,40 грн., а в купейном — 207,94 грн., то после прошедшего подорожания она составила 124,24 грн. и 226,04 грн. соответственно, а с 1 октября — 119,97 грн. и 217,29 грн. Вобщем, пеняют железнодорожники, и эти меры не сделают пассажирские перевозки выгодными. Так что будем ожидать следующих противных сюрпризов.