Украинские власти пообещали плавное повышение цен на газ

Украинские власти пообещали плавное увеличение цен на газ

Украина будет увеличивать цены на газ для населения равномерно. Об этом 11 марта сказала радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на министра экономики Украины Павла Шеремета.

По его словам, в госбюджете закончились средства на газовые дотации, но бюрократы готовы амортизировать переход на рыночные цены. Шеремета не именовал сроки переходного периода и размер субсидий. По словам министра, существующая на Украине система субсидирования населения приводит к тому, что самую большую выгоду из нее извлекают обладатели больших по площадей домов и квартир. «Извините меня, эти же могут за газ заплатить», — произнес Шеремета.

Он также добавил, что приобретенная украинцами свобода предполагает необходимость стопроцентно оплачивать горючее. «Но если вы желаете полной свободы, если мы желаем полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высшую стоимость, я говорю соотечественникам и для себя: ну неуж-то мы не можем заплатить за газ?», — произнес Шеремета.

Министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Продан 9 марта заявил, что ожидает стоимость на русский газ во 2-м квартале в 368,5 бакса за тыщу кубометров. «Газпром» 4 марта объявил, что Украина лишается скидки на газ, которая была предоставлена ей в декабре 2013 года президентом Рф Владимиром Путиным. Тогда Москва понизила цены с более чем 400 баксов до 268,5 бакса за тыщу «кубов».

Отказ Украины от газовых субсидий является одним из главных критерий Интернационального денежного фонда для предоставления помощи. На данный момент в Киеве находится миссия фонда, которая прибыла в украинскую столицу 4 марта.

В 2010 году несогласие Украины отменить субсидии популяции стало предпосылкой прекращения ее сотрудничества с МВФ. Тогда организация востребовала отмены газовых дотаций, но в Киеве из-за политических суждений не пошли на этот шаг. Газовые субсидии должны были покрывать расходы, превосходящие 15 процентов дохода для работоспособного населения и 10 процентов — неработоспособного. Получить субсидию можно было в заявительном порядке.

Низкая цена горючего для населения Украины была одной из обстоятельств убыточности украинского газового монополиста — компании «Нафтогаз». Осенью 2013 года Глобальный банк рекомендовал «Нафтогазу» повысить цены на горючее в полтора раза. В качестве обстоятельств организация именовала высоки расходы предприятия и неэффективную систему субсидий.