В Беларуси думают сделать детские сады коммерческими

В Беларуси задумываются сделать детские сады коммерческими

В Беларуси 29 тыщ малышей ожидают собственной очереди в детский сад, из их 7 тыщ — в Каменной горке. Пора официально закрепить для дошколят вступительный взнос?

Нехватка детских садов — проблемка не общереспубликанская, но в особенности остро стоит перед жителями областных центров и густонаселенных районов столицы. Обсуждая детские трудности, узнаваемый своими прогрессивными высказываниями бюрократ Анатолий Тозик приводит такие числа: сейчас по всей стране собственной очереди в дошкольные учреждения ожидают около 29 тыщ детей, из их более 7 тыщ — в минском микрорайоне Каменная Горка.

Медлительно у нас развиваются и малые детские сады, к примеру домашнего типа либо на первых этажах многоэтажек. Вице-премьер акцентировал внимание на то, что необходимо очень посодействовать деятельным людям с подходящим образованием, которые желают и могут опекать дошкольников. Например, в США, Англии и Чехии услуги для малышей ранешнего возраста стопроцентно в руках частников, пишет «СБ».

Много споров и вокруг пособий по уходу за ребенком до 3-х лет. Скажем, когда малыш уже в два года идет в сад, необходимо ли его маме как и раньше выплачивать полную сумму помощи от страны? Ведь выходит, что оно взяло на себя вескую часть хлопот. При этом если юная мать выходит на работу ранее чем через три года, ей начисляют почему-либо только половину пособия. Может, куда справедливее упростить схему: пошел малыш в сад до положенного срока — пособие родителям бросить, но при этом сделать платными услуги дошкольного учреждения?

К слову, предложение о более активном внедрении коммерческих устройств в детских садах звучит все почаще. На данный момент дошкольное образование у нас бесплатное — родители компенсируют только цена питания. И на эту сферу раз в год из бюджета выделяют триллионы рублей. В примыкающих странах такая схема уже издавна не работает: скажем, россияне оплачивают уход и присмотр. Почему бы не ориентироваться на такой подход? Естественно, это отразится на семейном бюджете — месяц пребывания малыша в саду станет дороже тыщ на 300. Но средства пойдут на заработную плату воспитателям. Ведь нужно, чтоб их заработная плата была не ниже средней по стране. Пока же у нас такой бесплатной поддержкой к тому же расточительно пользуются: каждодневно каждый 4-ый ребенок не возникает в саду без почтительной причины. А место-то занято! Что касается сотрудничества школы и сада, то тут уже издавна необходимо наращивать число групп, куда матери могут дать детей только на год, чтоб те подготовились к первому классу.

Ну и, естественно, нельзя пройти минуя наболевшей для родителей трудности поборов на ремонты, игрушки, гигиенического средства. Кстати, в постановлении Министерства образования №50 прописано, по каким статьям родители могут посодействовать вещественно. Все же как и раньше тут не все прозрачно. Может, подняла вопрос рабочая группа, разумно официально закрепить в детском саду вступительный взнос, как за рубежом? Либо обозначить каждогодную сумму? А еще проблемка наша в том, что не умеем правильно подойти к организации процесса и расходам на него. Анатолий Тозик приводит пример пекинского детского сада — 550 баксов за месяц, 6 часов в день, при этом обстановка малая. Люди сберегают на роскоши, но очевидно не во вред воспитанникам либо преподавателям. Темами следующих встреч рабочей группы станут школьное образование, потом среднее особое и высшее. После дискуссий все предложения будут представлены президенту.