В Думе спорят о величине МРОТ

В Думе спорят о величине МРОТ

Вариант законопроекта, увеличивающий малый размер оплаты труда в РФ на уровень инфляции, Госдума не утвердит, заявил знатный единоросс Андрей Исаев. Он просит довести выплату до уровня прожиточного минимума, вне зависимости от последствий для экономики.

Прирастить МРОТ до уровня прожиточного минимума просит депутат-единоросс Андрей Исаев. В имеющейся редакции законопроект об увеличении показателя принят не будет, утверждает глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Об этом он заявил на встрече с управлением Минтруда. Депутат сослался на обязательство министерства сделать это до 2018 года, задекларированное у их на веб-сайте.

На величину инфляции МРОТ индексируется раз в год. Очередной законопроект, увеличивающий среднедушевой показатель по РФ на 411 рублей, намедни занесли в нижнюю палату парламента. Власти, нужно признать, расщедрились: в начальной версии проекта предлагалось установить МРОТ на уровне 5865 рублей, во занесённом документе показатель на 100 рублей больше.

Сейчас общероссийский малый размер оплаты труда равен 5554 рублям. Последний прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный за II квартал, составляет 8834 рубля. Имеющееся несоответствие прямо нарушает 133 статью Трудового кодекса, в какой сказано, что МРОТ ниже прожиточного минимума быть не может.

Сделать все как положено не могут уже пару лет. Согласно графику Минтруда, разработанному в апреле, в будущем году показатель должен составить 89% от прожиточного минимума трудоспособного населения за III квартал предшествующего года. С прожиточным минимумом за III квартал должны обусловиться совершенно скоро. Проект документа пока даже не вынесен на публичное обсуждение — судить о соблюдении графика рано.

По планам Министерства труда, в 2016 году МРОТ должен составлять уже 94% от прожиточного минимума для трудоспособных, в 2017 — 100%. Планы эти желали закрепить в виде федерального закона. Об этом, по последней мере, заявляла в апреле директор департамента оплаты труда Марина Маслова. На сегодня они продолжают оставаться только декларацией о светлом будущем.

Интересно снова же, что внесенный проект об увеличении МРОТа отсылает читателя к 421 статье Трудового кодекса. Типо в согласовании с ней МРОТ необходимо часто наращивать в сторону прожиточного минимума, говорится в законопроекте. При этом в самой этой статье сказано, что график роста определяется федеральным законом, но не уточняется, каким. Нужно считать — тем, несостоявшимся. Подобные дыры в различных кодексах — обыденное дело, говорят практикующие юристы.

Снова: соблюдать график никто не должен. Куда важнее — часто о нем вспоминать, лучше употребляя при этом побольше относительных характеристик и отсылая всех к 2018 году. Бюрократы вообщем очень обожают что-то планировать на этот год, когда должен окончиться очередной президентский срок Владимира Путина.

Обыкновенные арифметические воздействия со статистикой прошедших лет демонстрируют, что прожиточный минимум по факту вырастает быстрее МРОТа. Цена малой потребительской корзины вместе с неотклонимыми платежами, установленной за 3-ий квартал 2012 года для работающего населения, — 7191 рубля, малого размера оплаты труда в 2013 году — 5205 рублей; минимум за III квартал 2013 года — 8014 рублей, МРОТ в текущем — 5554.

При этом, внося каждую осень законопроект про повышение малой заработной платы, бюрократы повторяют одну и ту же мантру: «в рамках доведения малого размера оплаты труда до прожиточного минимума…». На самом деле — та же песня, что и с индексацией пенсий. В будущем году против властей в этом смысле опять будет играть больше стагнирующая экономика и ускоряющаяся инфляция. Нынешний прогноз на этот счет —  8% к концу года. 

В прошедшем году была все таки попытка системной оппозиции внести ко второму чтению поправки, в каких величины как раз таки уравнивались. 6 депутатов-коммунистов в рамках второго чтения предлагали, а именно, установить МРОТ на уровне 8354 рублей. Непонятно, откуда взяли цифру, но сравниваемый показатель она превосходила на 340 рублей.

Поправки тогда рекомендовал отклонить председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. На данный момент он же заявляет, что без схожих конфигураций законопроекта — никак. Не может человек обусловиться: подчиниться правительству либо о ординарном народе поразмыслить.

Аппаратный вес единоросса, разумеется, немаленький. В правительстве при этом тоже ведь далеко не дурачины посиживают. Назначенные бюрократы, в отличие от народного избранника, отлично знают, что МРОТ это не только лишь заработная плата бюджетников, декретные выплаты и остальные экономные блага. МРОТ — значимая составляющая формулы по расчету взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса.

Так именуемые самозанятые личные предприниматели платят государству фиксированную сумму. В этом году — 20,7 тыс рублей. В последующем, если воспримут законопроект в текущем виде, — 22,2 тыс. рублей. Если же МРОТ доведут до уровня прожиточного минимума, то платить придется уже 33 тыс. рублей. И это при условии, что за год оборот ИП без служащих составил наименее 300 тыс. рублей. Если больше, заплатить придется еще 1% от суммы превышения. Не следует забывать и о налогах. Кажется, что идет речь о маленьких суммах, но различного рода ремесленники и торговцы из регионов реагируют на конфигурации очень болезненно.

Можно заподозрить Андрея Исаева в военной хитрости и прохладном расчете: прикрываясь заботой о народе, он желает резко повысить нагрузку на малый бизнес. Допустим, ему получится совладать с волей правительства, чьи законопроекты, вместе с президентскими, принимаются в особенном порядке и всегда, а дискуссируются только для видимости. Здесь принципиально вспомнить ситуацию конца 2012 и начала 2013 годов, когда невзирая на протест бизнеса и публичных организаций, годичную сумму взносов взяли и прирастили с 14,3 тыс рублей до 35,6 тыс. К сентябрю 2013 года деятельность официально закончили 750 тыщ ИП.

Правительство, удостоверившись, что потеряло на этом больше, чем планировало заработать, к концу 2013 года отыграло ситуацию назад. Но осадочек остался. В бизнес люди идут без охоты. Постоянные результаты опросов даже от прогосударственных фондов тому доказательство. Как минимум 20 млн россиян при этом работают в тени. Такую цифру озвучивала вице-премьер Ольга Голодец в июле такого же 2013 года. «Мы их не лицезреем», — гласила она.