В Эстонии могут отменить пенсию по нетрудоспособности

В Эстонии могут отменить пенсию по нетрудоспособности

Министерство соц дел собирается поменять принцип получения пособий по нетрудоспособности и уже послало подобающую программку на согласование правительству. Реформа подразумевает и новейшую систему, по которой будут определять, является ли человек нетрудоспособным. Хотя обосновать свою нетрудоспособность и получить хотя бы малое пособие и ранее было тяжело, пишет «МК-Эстония».

По данным на 2012 год, в Эстонии насчитывалось около 874 000 человек трудоспособного возраста (от 16 до 62 лет). Из их более 98 000 получают пенсию по нетрудоспособности. При этом приблизительно две третьих нетрудоспособных людей не работают, другими словами живут лишь на пенсию. По оценке Департамента статистики, к 2020 году количество нетрудоспособных людей возрастет до 176 000. Цель же новейшей системы — уменьшить их число до 80 000.

Обоснуй, что ты не верблюд

При сегодняшней системе у людей нередко не хватает здоровья, чтоб обосновать свою нетрудоспособность и получить пенсию. Например, 37-летний Александр в итоге злосчастного варианта растерял правую ногу. «Это случилось еще в 2009 году, — говорит он. — Сейчас раз в пару лет мне приходится поновой обосновывать, что именно эта нога не отросла». При этом всякий раз мужик должен заполнять 30 страничек анкеты, отвечая на вопросы, которые не всегда имеют отношение к заболевания.

Другой инвалид, Егор, сетует, что за два года процент его инвалидности снизился с 70 до 40. «Как такое может быть? У меня ведь не вырос потерянный глаз, это не волосы на голове!» — возмущается он.

У людей появляется много схожих жалоб на разные проволочки сегодняшней системы определения нетрудоспособности. Министерство соц дел обещает систему сделать лучше. Заявленная цель реформы — посодействовать людям с недочетами здоровья отыскать новейшую работу либо удержаться на сегодняшней, прирастить в целом их трудовую занятость и обеспечить финансовую поддержку.

По словам министра соц дел Таави Рыйваса, ни одно пособие не может поменять рабочее место. «На данный момент в Эстонии много тех, кто по состоянию здоровья не может отыскать работу либо не осмеливается ее находить. Реформа обоснует, что и такие люди нужны, они могут как учавствовать в публичной жизни, так и быть полноправными участниками рынка труда», — подчеркивает министр.

Нездоровой, но трудоспособный

Принципиальным нюансом реформы станет то, что будет по-другому оцениваться нетрудоспособность человека. Точней говоря, будет оцениваться его трудоспособность.

«Сейчас смотрят, как человек с ограниченными способностями либо неуввязками со здоровьем нетрудоспособен, и назначают процент нетрудоспособности. Впредь будет оцениваться его трудоспособность и возможности, другими словами то, какая работа ему по силам и какие условия труда ему подходят. Касса по безработице будет выплачивать пособие и в согласовании с потребностями каждого человека оказывать услуги, направленные на продолжение работы», — разъясняет член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал.

По новейшей системе всех поделят на три категории: трудоспособные, отчасти трудоспособные и нетрудоспособные. К оцениванию будут привлечены и медицинские работники.

«Методика оценивания уже подготовлена, но она еще просит дискуссий, дополнений и анализа внедрения ее на практике. Трудоспособность будут оценивать специально обученные сотрудники Кассы по безработице, по мере надобности привлекут профессионалов из сферы здравоохранения. На базе их оценки Касса по безработице будет принимать решение о наличии либо отсутствии у человека трудоспособности. Также в процессе оценки мы возлагаем надежды получать информацию, которая будет помогать нам в поиске предложений о работе для каждого клиента и в выяснении того, как клиенту требуются услуги Кассы по безработице», — говорит Лиймал.

Кто и сколько будет получать

Если ранее человек получал пенсию по нетрудоспособности, то в дальнейшем это будет пособие по трудоспособности.

«Его размер будет зависеть не от трудового стажа либо предшествующей заработной платы, а от степени трудоспособности. Если она частичная, то, согласно законопроекту, размер пособия будет 180 евро за месяц. В случае полной утраты трудоспособности — 320 евро за месяц. Каждый год размер пособия будет индексироваться. При трудоустройстве размер пособия начнет уменьшаться, если доход превзойдет 640 евро. Если доход будет превосходить 960 евро за месяц, то пособие вообщем не будет выплачиваться», — говорит Пилле Лиймал.

По ее словам, человеку с частичной трудоспособностью планируется выплачивать пособие, если он работает, занимается предпринимательством, обучается, отыскивает работу либо воспитывает малеханького малыша.

Если человек не работает, то он должен состоять на учете в Кассе по безработице и быть активным на рынке труда, другими словами проходить обучение и курсы. В неприятном случае Касса по безработице имеет право ограничить выплату пособия. Люди же с полной нетрудоспособностью не должны участвовать в каких-то мероприятиях Кассы по безработице.

Переход будет постепенный

Переход на новейшую систему выплат будет проходить в течение пары лет. Начиная с 1 июля 2015 года Касса по безработице будет оценивать новые случаи нетрудоспособности людей. А с 1 января 2016 года займется и повторным оцениванием тех, у кого исходит прежний срок статуса нетрудоспособных. Трудоспособность человека будет оцениваться на срок от полугода до 5 лет. Нуждающимся в лечении либо реабилитации будут оказывать надлежащие услуги как можно ранее, чтоб предупредить либо понизить риск уменьшения их трудоспособности.

«Касса по безработице воспринимала активное роль в разработке реформы. Текущий год будет для нас очень насыщенным. Мы должны обмыслить нашу структуру, компанию работы и новые обязанности. Положительные моменты мы лицезреем в том, что одно учреждение будет и оценивать трудоспособность, и выплачивать пособие, и оказывать направленные на трудоустройство услуги в купе с реабилитацией, приспособлением рабочих помещений и предоставлением нужных вспомогательных технических средств», — резюмирует член правления Кассы по безработице Пилле Лиймал.

Сначала финансировать выплату пособий будут из бюджета страны. Также будут применены 180 миллионов евро из структурных фондов ЕС.