В ГД внесен законопроект, ограничивающий рост платы за детсады

В ГД внесен законопроект, ограничивающий рост платы за детсады

В Госдуму сейчас внесен законопроект, согласно которому наивысшую плату за детсады будут устанавливать регионы исходя из собственных социально-экономических особенностей. Создателями инициативы выступили депутаты из фракции «Единая Наша родина» Ольга Тимофеева и Ира Мануйлова.

Согласно проекту закона, «наибольший размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных и городских образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программку дошкольного образования, устанавливается нормативными правовыми актами субъекта РФ, на местности которого находятся такие общеобразовательные учреждения, для каждого городского окрестность и городского района, размещенного в границах субъекта РФ». Надлежащие поправки предлагается внести в закон «Об образовании».

«Установление наибольшего размера родительской платы нормативными правовыми актами субъекта позволит прирастить ответственность органов госвласти за случаи безосновательного увеличения платы за присмотр и уход за детками в регионе, также учитывать его социально-экономические, географические, культурные и другие особенности», — отмечают разработчики инициативы.

Парламентарии напоминают, что со вступлением в силу нового закона «Об образовании» было отменено ограничение родительской платы за присмотр и уход за детками. Ранее она составляла 20% от фактических издержек на содержание малыша и 10% для семей, имеющих 3-х и больше несовершеннолетних малышей. На данный момент, по утверждению депутатов, ничто не ограничивает учредителя организации, осуществляющего образовательную деятельность, установить родительскую плату в любом размере на свое усмотрение, что вызвало сильный рост платы за детсады и «делает атмосферу социальной напряженности».

«Отсутствие правового ограничителя для размера родительской платы в истинное время ущемляет права на получение бесплатного дошкольного образования, в особенности для семей с низкими доходами», — подчеркивают парламентарии.