В Грузии пенсии вырастут, но не сразу

В Грузии пенсии возрастут, но не сразу же

Министр денег Грузии Нодар Хадури анонсировал увеличение пенсий. Сейчас правительство страны обсудило окончательную версию муниципального бюджета на последующий год. Не считая того, грузинские власти пообещали прирастить заработной платы преподавателям. Подобные решения приняты с учетом предсказуемого роста бюджета, итоговую версию которого на днях должен утвердить парламент страны.

Пенсия вырастет, но не сразу же. Ну и прибавку к каждомесячным выплатам, которую сейчас пообещали грузинские власти, получат далеко не все граждане пенсионного возраста. Увеличение ожидается практически через год – в сентябре 2015-го. Правда, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Давид Сергеенко заверил, что прибавка будет значимой.

«Я могу вам подтвердить, что повышение пенсий, вправду, предвидится. Но, сначала, это коснется социально незащищенных, другими словами «бедных» людей», – объяснил Сергеенко.

Это означает, что пенсия вырастет приблизительно у 103 тыщ пенсионеров в Грузии. Таково ориентировочное число пожилых людей, подпадающих под статус социально незащищенных лиц. Другие получат прибавки к пенсиям только в 2016 году, пообещал глава Минфина Нодар Хадури. Свою уверенность министр разъясняет увеличившимся муниципальным бюджетом. После нынешнего заседания правительства Хадури заявил, что исправленный, но еще пока не утвержденный парламентом проект бюджета вырос на 170 миллионов лари:

«Финансирование (по последнему проекту бюджета) было увеличено ряду ведомств. В том числе, дополнительные 25 миллионов лари получит Министерство здравоохранения. Часть этой суммы будет заложена в рост пенсионных выплат. Пока для социально незащищенных людей. Размер прибавки будет варьироваться в согласовании с количеством баллов, которыми обладает человек. Наибольшая месячная прибавка составит 25 лари (примерно 15 баксов)».

Говоря о «количестве баллов», Хадури имел в виду способ, по которому грузинские власти определяют уровень жизни социально незащищенных людей. Другими словами человек заполняет анкету, в какой могут быть такие вопросы, как, к примеру, «наличие телека либо другой домашней техники в доме», и, исходя из ответов, получает определенное число баллов.

Поэтому пока трудно сказать, на какую непосредственно прибавку можно рассчитывать тем либо другим пенсионерам, рассуждает Дареджан Тегеташвили – студентка 1-го из тбилисских институтов. Ее родители – социально незащищенные пожилые люди, проживают в городке Манглиси. Свою пенсию они посылают дочери в Тбилиси, а дополнительные выплаты оставляют для себя. На данный момент отец Дареджан поверх стандартной пенсии получает 60 лари, а мама – 48.

«Так как оба родителя – пожилые люди, то в наилучшем случае они в сумме получат дополнительные 50 лари. Это если очень повезет. Потому что непонятно, соответствует ли число наших баллов обещанному максимуму в 25 лари. Но даже 50 лари не изменят наших критерий. Ну, может быть, позволим для себя чуточку больше, чем на данный момент», – признается Дареджан Тегеташвили, которая, все же, приветствует инициативу правительства.

Не считая пенсионных надбавок для социально незащищенных лиц грузинские власти пообещали также прирастить заработные платы преподавателям. По словам министра денег, средняя, так именуемая базовая заработная плата, с первого сентября 2015 года вырастет на 50 лари, а педагоги высших категорий получат и того больше – их прибавка составит 200 лари. Правда, пока непонятно, одобрит ли такой щедрый расклад главы Минфина парламент страны. Рассматривать и утверждать проект муниципального бюджета на последующий год депутаты начнут уже на этой неделе.