В Кремле раскритиковали предложение ввести налог на интернет

В Кремле раскритиковали предложение ввести налог на веб

Администрация президента раскритиковала идею Русского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, предложившего взимать с пользователей Сети средства в пользу правообладателей.

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в Сети, пишут«Ведомости» со ссылкой на 3-х участников обсуждений на данную тему, знакомых с текстом документа. По словам источников, отзыв выслан первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент еще в прошедшем году поручил изучить данную концепцию.

Идею ввести в руинтернете так именуемый авторский сборвыдвинул РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. А именно, Совет предложил провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую потом они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы, по мнению создателей идеи, получат глобальные лицензии, дозволяющие их абонентам беспрепятственно закачивать в Сети музыку, киноленты и программки. Рассредотачиванием средств меж создателями и правообладателями согласно этому плану должна аккредитованная правительством особая организация.

Действие соответственной нормы РСП предлагал распространить на все договоры об оказании услуг интернет-доступа, в том числе и на заключенные до ее введения. Но он описывал эту систему как добровольческую.

В отзыве на данную инициативу в администрации президента указали, что она получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. Предложение РСП раскритиковали по последней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи. «Мы считаем эту идею глупой и сказали об этом Шувалову», — заявил а именно замминистра связи Алексей Волин.

Ранее Минэкономразвития указывало, что в Рф уже есть механизм защиты прав на киноленты и сериалы -антипиратский закон, принятый летом прошедшего года и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских веб-сайтов. Если таких устройств будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо воздействовать на правоприменительную практику, боялось министерство.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Более того, как раз оно подготовило совместно с РСП и концепцию, и текст законопроекта об авторском сборе.

«Если к критике «глобальной лицензии» присоединилась и администрация президента, это только подтверждает мнение отрасли и позицию Минкомсвязи: попытка приватизировать прибыль и переложить издержки на всех других — нехорошая мысль», — считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.