В Петербурге остановился рост зарплаты

В Петербурге тормознул рост заработной платы

В Петербурге фактически тормознул реальный рост зарплаты. По данным Петростата, за сентябрь горожане получили только на 1% больше, чем в сентябре 2013 года. В некоторых сферах настоящая заработная плата, которая высчитывается с учетом инфляции, уже ужаснее характеристик 2013 года: так, работники строительной сферы получают на 0,5% меньше, металлургии – 2,9%, банков – на 8,3%. Последний раз такие числа были зафиксированы в кризисном 2009 году.

Средняя заработная плата в Петербурге за сентябрь 2014 года составила 39 тыщ 615 рублей. Таковы оперативные данные Петростата, которые обычно выходят с задержкой из-за принятой методики подсчета: компании и предприятия до 15 октября сдали в статистическое бюро отчеты о фонде оплаты труда, после этого до середины ноября шел анализ информации. По сопоставлению с сентябрем 2013 года зафиксировано существенное повышение номинальной зарплаты – тогда граждане в среднем получили на 9,4% меньше, либо 37 тыщ 068 рублей.

Но с учетом инфляции рост – малый. За январь – сентябрь индекс потребительских цен составил в Петербурге 106,5%. Настоящая зарплата высчитывается методом деления номинальной на индекс цен: по данным Петростата, в сентябре 2014 года получка городских жителей выросла лишь на 1% по сопоставлению с сентябрем 2013 года. Это малый показатель со времен кризиса: так, в сентябре 2013 года рост реальной заработной платы составил 8,8%, в сентябре 2012 – 3,2%, сентябре 2011-го – 3,5%, 2010 – 4,7%. Зато в сентябре 2009 года в реальном выражении горожане получили на 5,7% меньше, чем в 2008 году.

Из негосударственного сектора самое суровое падение реального роста зарплат зафиксировано в сфере денег и банковской деятельности: тут настоящая заработная плата свалилась в месяц на 8,3%. В условиях понижение туристского потока и понижения потребительского спроса свалились и доходы в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса: официально минус 1%. Работники строительной сферы стали получать на 0,5% меньше. В пищевой индустрии падение составляет на 0,7%. Доходы рабочих и инженеров металлургических заводов в реальном выражении свалились на 2,9%. Предприятия, производящие электрообрудование и оптические приборы, платят лишь на 0,7% больше в реальном отношении. Отметим: по данным Петростата, за 10 месяцев падение производства в пищевой индустрии составило 4,8%, металлургии – 12,8%, электрической индустрии – 9,1%.

В машиностроении, которое показывает рост на 11,4%, настоящая заработная плата возросла на 8%. Приблизительно такой же рост зафиксирован на предприятиях автокластера, невзирая на все трудности отрасли (минус 5,6% за 10 месяцев). Работники магазинов и оптовых складов получают на 2,9% больше. Но самый суровый рост зафиксирован в экономной сфере, где заработной платы часто индексируются в рамках выполнения майских указов президента. Так, доктора с учетом инфляции зарабатывают на 11,1% больше, учителя – на 11,6%, работники сферы культуры – на 8,4%. При этом воспитатели детских садов, невзирая на все декларации властей, получают на 9,9% меньше (в номинальном выражении – на 4%).

Отметим, что понижение реальной зарплаты фиксируется по всей Рф: по данным Росстата, за август она свалилась на 1,2% по сопоставлению с аналогичным месяцем 2013 года. Как отмечали ранее в Центре развития Высшей школы экономики, «замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением экономных секторов) началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда». Но до поры до времени этот процесс «был замаскирован увеличением зарплат бюджетников в согласовании с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более очевидной». Этот тезис подтверждают данные Петростата: в августе 2013 года рост составлял 7,4%, в сентябре – 8,8%, в октябре – 5,5%, в декабре – 6,9%. В 2014 году понижение продолжилось: январь – 5,1%, февраль – 4,3%, март – 5,9%, апрель – 4,7%, май – 1,6%, июнь – 2%. Этот тренд был нарушен в июле (плюс 5,2%), а позже понижение ускорилось до 0,1% в августе и до 1% в сентябре.

Как считают в Высшей школе экономики, переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев. «Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности стремительно увеличивать их в условиях возросших денежных ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в экономной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и предсказуемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля)», – убеждены специалисты. Вобщем, в Смольном уверенно доносят о том, что доходы петербуржцев выросли за январь – октябрь на 5,2%. Но при этом забывают добавить, что инфляция в Петербурге за 10 месяцев составила 7,5%. А продукты и совсем стали дороже на 10,7%.