В Симферополь Лучше через Новосибирск

В Симферополь? Лучше через Новосибирск

Улететь в Крым за 2 тыщи рублей из Нижнего Новгорода либо Самары и за 8 тыщ из Хабаровска либо Якутска? Как раз столько в согласовании с принятыми после присоединения полуострова программками субсидирования должны стоить для обычных россиян симферопольские рейсы.

И только один вопрос остается открытым: управятся ли с гос задачей по превращению Крыма в государственный курорт сами авиакомпании?

Планы чиновников — более чем принципиальные. Министр по туризму Республики Крым Лена Юрченко еще сначала апреля заявляла, что этим летом полуостров готов принять 6 миллионов туристов, имея в виду, возможно, гостей из Рф, Украины и Белоруссии — пока действует ограничение Евроконтроля на полеты в крымской воздушной зоне, гражданам других стран попасть на полуостров тяжело. Русские федеральные министерства оценивают туристский потенциал присоединенных курортных земель скромнее — в 3 миллиона туристов. Но достигнуть даже таких характеристик в этом сезоне будет тяжело (невзирая на то что в конце 2000-х в Крыму, по оценке украинских властей, раз в год отдыхало более 5,7 миллиона человек). Ведь не достаточно просто возжелать приехать на полуостров — до него необходимо еще добраться.

Министр транспорта Максим Соколов уповает, что благодаря авиатранспорту летом этого года Крым сумеют посетить 700 тыщ человек. Таких характеристик, по словам бюрократа, получится достигнуть благодаря субсидиям для авиакомпаний, которые будут летать в Симферополь.

Пока эти чаяния далеки от действительности. Как подсчитали журналисты ИТАР-ТАСС, при существующем на сей день летнем расписании рейсов попасть на полуостров по воздуху сумеют только около 400 тыщ человек. Чуток более половины от обозначенного главой Минтранса мотивированного показателя. И это притом что перевозчики в пару раз прирастили количество рейсов до Симферополя. Но сами авиакомпании и Ростуризм оценивают возможный пассажиропоток еще скромнее — в 200 тыщ человек.

Как это устроено

Рейсы в Крым будут субсидироваться по трем программкам.

Во-1-х, по специальной программке субсидирования «в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Симферополь и в оборотном направлении», утвержденной в конце апреля. В программке агрессивно зафиксированы цены на билеты из 17 городов Рф, также выплаты от страны, которые авиакомпании будут получать за каждого перевезенного пассажира. На реализацию программки обещают выделить 680 миллионов рублей из федерального бюджета.

Во-2-х, удешевить билеты в Симферополь для некоторых пассажиров должна программка субсидирования перевозок с Далекого Востока. После присоединения Крыма в программку были внесены еще три субсидируемых направления: Хабаровск—Симферополь, Якутск—Симферополь и Норильск—Симферополь. Цены на билеты также фиксированные. Как и субсидии для перевозчиков.

В-3-х, перелеты из Симферополя в некоторые городка Рф могут считаться региональным маршрутом. Потому рейсы из Ростова-на-Дону и Белгорода будут субсидироваться по программке развития региональных перевозок, которую, к слову, ряд перевозчиков считает более действенной. Дело в том, что в рамках этой программки авиакомпания получает средства из бюджета не по количеству перевезенных пассажиров (которые, кстати, могут и не возжелать летать в Крым даже по низким ценам), а по количеству выполненных рейсов — вне зависимости от того, сколько мест в самолете пустовало. А это более неопасно для перевозчика, который осваивает новое направление.

Пт «в-4-х» не будет, невзирая на то, что на его реализацию готовы выделить 26 миллионов экономных рублей. Идет речь о программке субсидирования перевозок из Калининградской области,  которую также включили в крымский маршрут. Но, как подтвердил «Новейшей» советник управляющего Росавиации Сергей Извольский, сейчас полеты из Калининграда в Симферополь невозможны из-за отказа европейских диспетчеров оказывать аэронавигационное сервис самолетам, последующим в Крым. «Но есть мысль сделать для Калининграда транзитные рейсы с промежной посадкой в Европейской части Рф, на данный момент это дискуссируется», — сказал Извольский.

Кнут и пряник

Но даже невзирая на субсидии, далеко не все авиакомпании готовы включиться в реализацию гос задачки по доставке на полуостров русских курортников.

Так, из первой четверки огромнейших русских перевозчиков в крымской программке не участвуют ни «Аэрофлот», ни «Трансаэро», ни «Ютэйр» — только «Сибирь». Представитель «Сибири» подтвердил «Новейшей», что авиакомпания будет делать субсидируемые перевозки в Крым из Новосибирска и уже подписала контракт с Росавиацией, но отвечать на любые вопросы, связанные с рентабельностью таких перевозок, отказался.

«Авиакомпания «Ютэйр» не учавствует в программке субсидированных перевозок в Крым по одной причине. У нас стопроцентно сформирована программка на лето-2014, программка очень насыщенная как в постоянном, так и чартерном секторе, все ресурсы авиакомпании уже стопроцентно распределены», — сказала пресс-секретарь «Ютэйр» Лена Галанова.

Но ранее гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов разъяснял это немного по другому, говоря, что предложенные тарифы и субсидии на симферопольские маршруты «не являются экономически обусловленными». Он также предлагал отменить уплату НДС на крымские рейсы, и бюрократы пошли навстречу — отменили.

Без собственного перевозчика пока остаются Хабаровск, Норильск и Якутск (во всяком случае, ни одна авиакомпания пока не объявила об открытии рейсов на этих направлениях. Перевозчики намекают на нерентабельность маршрутов из-за потенциально низкого пассажиропотока (все-же дальневосточники привыкли отдыхать в других местах — тех, что ближе) и предлагают организовать транзитные рейсы — через Москву. Росавиация пока против.

Без Крыма также остаются Пермь (предложенный авиавластями тариф — 2800 рублей), Иркутск (6800), Кемерово (5000), Киров (2500), Сургут (4200), Нижневартовск (4400). Невзирая на то что сроки подачи заявок на выполнение субсидируемых перевозок истекли еще сначала мая, Росавиация готова идти навстречу авиакомпаниям. «Если кто-то захотит взять на себя один из «бесхозных» маршрутов, мы непременно рассмотрим заявку», — подтвердил Сергей Извольский.

«К огорчению, возможности бюджета не позволяют субсидировать перевозки в таком масштабе, чтоб и пассажирам было приятно, и авиакомпаниям — выгодно. На практике идет речь о том, что часть билетов авиакомпании сумеют реализовать по сниженной стоимости и получить субсидию от страны, а часть им придется продавать по рыночным ценам и из-за этого обеспечивать рентабельность перевозки, — рассуждает главный редактор информационного агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Получится ли у авиакомпаний этот трюк, либо они «накатают» для себя убытки — вопрос открытый. Чем меньше ожидаемый пассажиропоток из того либо другого городка, тем больше шансов, что будут убытки. Если же ожидается наплыв пассажиров, то можно ставить топливно-эффективные самолеты большой вместимости, и из-за этого делать издержки на 1-го пассажира меньше».

А если поездом?

С поездами все как и раньше неясно. Еще в конце апреля железнодорожники из Рф, Украины, Белоруссии и Молдавии (поезда из Кишинева в Москву и Санкт-Петербург следуют через местность Украины) вместе разрабатывали схемы движения поездов в Крым, но летний график движения поездов до сего времени не утвержден. Понятно, что количество составов, следующих на полуостров, сократится в два раза — украинская сторона усилила пограничный контроль, что понизило пропускную способность стальных дорог.

В РЖД решили перестраховаться и начали продавать интермодальные билеты в Крым: поезд—автобус—паром—автобус. На поезде пассажир следует до Краснодара либо Анапы, оттуда автобусом до порта «Кавказ», дальше паромом до порта «Керчь» и, в конце концов, на автобусе до Керчи, Судака, Евпатории, Феодосии, Ялты, Симферополя либо Севастополя. Более дешевенький маршрут Анапа—Керчь — плюс 150 рублей к цены обыденного жд билета, самый дорогой: Краснодар—Севастополь — плюс 830 рублей. Но «Единая транспортная дирекция» (еще не так давно она называлась «Транспортной дирекцией Олимпийских игр»), которая занимается организацией интермодальных перевозок в Крым, уже попросила РЖД продавать не больше 200 билетов до Крыма на один анапский либо краснодарский поезд — чтоб избежать очередей на паромной переправе (ее пропускная способность невысока).

Зинаида БУРСКАЯ

Просвет в Крым КОРРЕСПОНДЕНТ «Новейшей» НА Своем ОПЫТЕ Удостоверилась, ЧТО ОБЕЩАННЫХ Дешевеньких БИЛЕТОВ В КРЫМ УЖЕ НЕТ, И ДЕЛО — НЕ В АЖИОТАЖНОМ СПРОСЕ

Сегодняшней весной внезапно для самой себя я оказалась участницей спонтанно появившегося движения «Достань билет до Крыма», зря считая подобные вещи анахронизмом из 90-х. И не то чтоб поддалась патриотическим призывам поддержать отпускными средствами русского сейчас уже «производителя», просто как раз в Крыму уже 14 лет кряду я отдыхаю с семьей, при этом в одно и то же время — это я к тому, что метод приобретения билетов обкатан до автоматизма.

Испробовав в свое время самые различные методы перемещения до Симферополя, издавна тормознули на самолете. Билеты, обычно, берем за месяц-полтора до вылета. Сбоев не было. А вот сегодня номер не прошел. Видимо, виной тому заманчивое и на уникальность убедительное апрельское обещание неслыханных для крымского направления цен на авиабилеты. Тогда, если помните, управление государственного авиаперевозчика — компании «Аэрофлот» объявило о широкомасштабной программке полетов в Крым, пообещав, что рейсов на полуостров будет больше, а цены на билеты станут ниже. В летнем сезоне, к примеру, планируется восемь полетов на полуостров каждодневно – это 56 рейсов в неделю.

А далее и совсем случился аттракцион неслыханной щедрости: билет экономкласса в одну сторону нам пообещали за 4 тыщи рублей, включая все сборы. По словам представителей «Аэрофлота», компания «понимает свою социальную ответственность перед жителями страны», и потому один из ценностей ее деятельности — «создание доступной среды для авиапутешествий». Все это во время прямой полосы 17 апреля было подкреплено заявлением президента Путина о том, что авиабилеты в Крым должны стоить на уровне 7,5 тыщи рублей «туда-обратно».

Половина перевозок на Крымский полуостров из Москвы приходится на авиакомпанию «Аэрофлот», которая 1 апреля объявила о начале продаж билетов в этом направлении по особым тарифам. Счастливцам удалось тогда же, в апреле, ухватить собственный «жаркий пирожок». Закончились «пирожки», не успев начаться.

Первую попытку приобрести билеты я предприняла 20 мая. На запрос «14.06 — туда, 04.07 — назад» было получено только одно предложение: от «Аэрофлота» за 115 тыщ рублей бизнес-классом. Веб-сайт «Аэрофлота» 21 мая «предлагал» полное отсутствие каких-то билетов до Симферополя, при этом на весь июнь. Только бизнес-класс по вышеупомянутой стоимости. Оператор по телефону горячей полосы обходительно сказал: да, вправду фактически все билеты на все летние месяцы в Крым уже выкуплены (кроме все такого же бизнес-класса). Если честно, с схожим я столкнулась 1-ый раз. Кто одним ударом опустошил закрома государственного авиаперевозчика? Вопрос, естественно, справедливый, исключительно в данном контексте риторический.

А сейчас самое увлекательное: типо выкупленные билеты можно почему-либо приобрести по призам. Так билеты все-же есть либо нет? Вспоминая о том, что рейсы из Москвы в Крым производят S7, «Уральские авиалинии», Red Wings, «Трансаэро», «ВИМ-АВИА», «Якутия», U Tair и «Ямал», ищу в системе предложения по этим компаниям. Билеты за обещанные семь с хвостиком тыщ из Москвы вправду есть и даже прямым рейсом, но в один конец. Полет с пересадкой в Минводах стоит уже 13 тыщ. Выходит, что все более-менее адекватные по стоимости билеты выкупили? Может быть. Вот только хотелось бы выяснить, а сколько как раз, в процентном соотношении, их было на старте? Нам, естественно, обещали на публике, что больше половины билетов каждого рейса будут продаваться по малой цены, да только возможности проверить, сколько на определенный борт ушло за 4 тыщи, а сколько дороже, у рядовых пассажиров нет. Все же решаю продолжить изыскания, сдвинув вылет из Москвы на более поздний срок. На 21 июня цены на билет в один конец смотрятся последующим образом: 8175 рублей — стартовая и обозначенная как «самый дешевенький маршрут», но с пересадкой в Краснодаре либо Ростове-на-Дону; 15 245 — промежная и в этой ситуации более-менее разумная. Далее следует стоимость за гранью — 73 тыщи рублей.

Маршруты с пересадкой — тема особенная: можно до Симферополя за 6 часов и 8 тыщ с одной пересадкой, а можно за 12 часов тоже с пересадкой, но уже за 9031 — и все это в рамках одной авиакомпании. Более щадящими оказались цены у «Якутии», «Уральских авиалиний» и «ВИМ-АВИА» — около 6 тыщ в одну сторону. Но так же и 6 — это все-же не четыре.

Пока я занималась своими изысканиями, друзья из Самары, с которыми планировали пересечься в Крыму, приняли решение лететь в Бургас, так как как раз туда билет стоит те же 2 тыщи, за которые самарцев обещали перевозить в Симферополь. Решаю проверить, так ли все плохо и в направлении Самара—Симферополь. Рассматриваю вылет на 15 июля, выделяя только те билеты, которые идут с пометкой: «Дешевенькие». Доступное предложение от государственного авиаперевозчика, обозначенное как «наилучшее», выливается в 9031  рубль и 7 ч. 45 мин. в дороге с одной пересадкой. Тут же натыкаюсь на вариант 23 ч. 25 мин. дороги с одной пересадкой за 10 127. Ну а стандартное предложение — 10—12 тыщ с одной пересадкой. Без стыковок в день обращения мне не предложили ничего.

«Уральские авиалинии» готовы доставить в Крым, если брать билет на середину июля в оба конца, за 18 тыщ. Были еще предложения улететь без пересадок в оба конца за 19 986, 22 900… Одним словом, я стала лучше понимать друзей, нацелившихся на Болгарию (упоминалась еще Турция, цена 1-го билета из Самары в Крым равна перелету туда-обратно с недельным проживанием в турецком отеле). Чтоб картина была полной, я решила изучить предложения по маршруту Иркутск—Симферополь. Билет из Иркутска в Симферополь и назад на конец июня обойдется в 33—34 тыщи, на середину — 40.

Куда все-же подевались все дешевенькие и средней цены билеты? Ну, положим, их раскупили на июнь, разобрали на июль, но ведь и на август тоже ничего нет. Кто скупил? Госкорпорации для собственных служащих? Лишенные жд сообщения пассажиры? По факту выходит, что билеты, в принципе, есть, но не на все числа, не на любой из прямых рейсов. А есть еще для тех, кто готов провести день в дороге либо часами посиживать в вебе, выискивая желанный билет на новый русский курорт.