Валютную ипотеку предлагают запретить

Денежную ипотеку предлагают запретить

Ипотечные кредиты в зарубежной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним — фиксирована на весь срок кредита. Соответственный законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Наша родина»). Документ заносит конфигурации в ст. 9 «Содержание контракта об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно новенькому пт, «процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в момент подписания кредитного контракта и не меняется в течение всего периода кредитования, кроме варианта, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышая его более чем 2,2 процентного пт».

Аналогичный показатель по ипотечной ставке «инфляция + 2,2%» содержится в указе президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению людей легкодоступным и комфортабельным жильем». В согласовании с документом такую ставку по ипотеке правительство должно обеспечить к 2018 году.

— Невзирая на приобретенный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют денежные ипотечные кредиты, хотя в ст.е 317 Штатского кодекса ясно записано, что валютные обязательства  должны быть выражены в рублях, — объяснил «Известиям» свою позицию Андрей Крутов. — Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в согласовании c Штатским кодексом и указом президента. Не считая того, учитываем и сегодняшнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства.

В 2012 году, когда многие заемщики объявили голодовку, Банк Москвы был обязан реструктуризировать ипотечные кредиты на общую сумму 3 миллиардов рублей (всего была удовлетворена 831 заявка, что составило более 71% всех заявок). Тогда швейцарский франк укрепился к рублю практически на 66%, японская иена — практически в 1,8 раза. Убыток от операции банк не открывал, но, по признанию тогдашнего управляющего управления ипотеки Олега Пятлина, убыток составил «сотки миллионов рублей». Сначала декабря денежные заемщики вышли на пикет к Центробанку с просьбой оказать помощь в реструктуризации ипотеки, выданной в баксах и евро. Но представители ЦБ отказали в этой просьбе, сославшись на то, что получение кредита в валюте — это риск самого заемщика, который он должен учесть.

— На сегодняшний день банки переложили на заемщика все денежные опасности, а это некорректно, — считает Крутов. — Не считая риска девальвации банки также подстраховались и от увеличения ставок на межбанковском рынке, привязав ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime Rate. В итоге «плавающие ставки» взлетели до 30% годичных! А все эти опасности переложены на заемщика. Понятно, что такие опасности даже честные вкладчики предугадать не могли и на данный момент не в состоянии делать свои обязательства. Потому мы решили закрепит в законе только одну плавающую ставку, о которой говорит президент, — ставку, привязанную к инфляции.

По мнению профессионалов, пришло время для ограничения денежных кредитов физическим лицам.

— По сути нужно уходить от баксов как инструмента работы с гражданами. Это касается и денежной ипотеки, — считает председатель ассоциации банков «Наша родина», зампред комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков. — Мы живем в рублевой стране, и в Конституции записано, что легитимное средство платежа — рубль. Так что это просто реализация Конституции. Но к этому нужно двигаться равномерно: ведь многие банки принимают вклады в валюте, куда же тогда они сумеют их располагать? Но мы должны придти к ситуации, когда и вклады, и кредиты будут только рублевыми.

Вобщем, как говорит сами банкиры, все эти требования уже производятся.

— Ипотека в валюте  составляет десятые толики в денежных выдачах, и на сегодняшний день большие банки сами смотрят, чтоб заемщик мог получить денежный кредит, только если получает доход в валюте, — говорит  старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. — В конечном итоге кредитами в валюте на данный момент, обычно, пользуются, сотрудники инвесткомпаний, мореплаватели. Многие банки также отказались от привязки MosPrime Rate из-за сильной волатильности на межбанковском рынке. Потому, на мой взгляд, закон может повлиять лишь на маленьких игроков.