Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч

Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тыщ

Вкладчики обанкротившихся банков не считая гарантированной государством компенсации в 700 тыщ рублей в приоритетном порядке сумеют получать еще до 300 тыщ. Соответственный закон о новеньком порядке возмещения вкладов физлицам в среду, 30 июля, опубликовала «Русская газета». Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей трудности вкладчики сумеют претендовать на миллион.

Но на вопрос о том, значит ли это, что в Рф увеличивается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, специалисты отвечают негативно. 300 тыщ вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что получится выручить от реализации имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной валютной массы лопнувшего банка.

При этом, как объяснил доцент Русской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, на всех средств может не хватить. Гарантии того, что заместо 300 тыщ рублей вкладчик не получит 300 рублей, по его словам, нет.

В Агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила прирастят шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тыщ, будут считаться приоритетными кредиторами. Другими словами погашать часть остатка депозита им будут ранее, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До этого времени вкладчикам и АСВ средства выплачивали сразу.

В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Сейчас законодатели «пропустили» вкладчиков вперед.

Новый порядок приоритетного ублажения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в каких ликвидационные процедуры еще не завершились. Перечень банков, находящихся в процессе ликвидации, размещен на веб-сайте АСВ.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки ориентированы на то, чтоб граждане не страшились хранить на одном счету сумму более чем 700 тыщ рублей. Сейчас же, чтоб безбоязненно держать на депозитах, например,7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтоб в каждом она не превосходила 700 тыщ рублей. Но, по мнению Якимкина, получить свои 300 тыщ рублей будет не так просто и не так скоро.